Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Очень плохая семейка
Автор: Е. Рябцев, С. ПрудниковДата: 03.03.2023 06:18
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ СЕМЕЙКА (THE ESTATE)
2022, Великобритания-США, 96 мин.
Жанр: военный, боевик
Режиссёр: Дин Крэйг
В ролях: Тони Коллетт, Анна Фэрис, Дэвид Духовны, Розмари ДеУитт, Кэтлин Тёрнер, Рон Ливингстон, Кейла Монтерросо Мейя, Дэнни Винсон


МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Квартирный вопрос актуален во всём мире, и «Очень плохая семейка», чёрная комедия от сценариста/режиссёра Дина Крэйга (того самого, что сочинил «Смерть на похоронах»), пытается ориентироваться на лучшие образчики фарса. Здесь содержится многообещающая центральная установка, касающаяся настоящий битвы за наследство. Группа родственников пытается угодить своей умирающей сварливой тётке, чтобы она вписала их имена в свое завещание. Увы, этой энергичной задумке не хватает исполнения, а именно остроумия, драйва и, наверное, экранного времени, чтобы достойным образом раскрыться. Получается, что группа талантливых актёров занята в безжизненном проекте; довершают неоднозначное восприятие грубый юмор и непристойные шутки.

Итак, сёстры и деловые партнёрши Мейси и Саванна пытаются сохранить на плаву семейный бизнес – кафе, открытое ещё их отцом. Денег нет, но вскоре обещает преставиться их богатая и бездетная тётя Хильда. У женщин появляется план – заискивать перед тётушкой, чтобы та отписала им наследство. Приехав в особняк Хильды, Мейси и Саванна узнают, что у других «бедных родственников» такие же мысли: кузина Беатрис и её муж-подкаблучник тут как тут. Вскоре приезжает их двоюродный братец Ричард – развратный и эксцентричный плейбой в исполнении постаревшего Дэвида Духовны.

Собственно, «Очень плохая семейка» не имеет какой-либо твёрдой точки сюжета, кроме этой предпосылки. Создатели попытались добавить побочные сюжетные линии (вроде желания добросердечной Мейси построить любовь или увлечения сводной сестры Мейси и Саванны ролевой игрой), и тем не менее они выглядят вялыми. По большому счёту «Очень плохая семейка» состоит из ряда абсурдных моментов, в которых герои пытаются добиться благосклонности умирающей матроны, меняя ей калоприемник или встряхивая подушку. Легко догадаться, к чему приведет желание Хильды в последний раз «почувствовать объятия мужчины».

«Очень плохая семейка» состоит из деревянного сценария, но при этом содержит в себе актёров, чья приверженность странному материалу не вызывает сомнений. Кэтлин Тёрнер в роли Хильды источает яд и способна найти комедию в больном состоянии своей героини. В частности, лучше всего удалась финальная сцена с её персонажем. Духовны также идёт ва-банк и демонстрирует интересный образ: как если бы Хэнк Муди постарел, но ничуть не изменил своей молодости. Иногда сценарий перебарщивает (так Ричард заигрывает с двоюродной сестрой и талдычит о порносайтах с инцест-тематикой, и это не так романтично, как в «Доме дракона»), однако, Духовны всё равно молодец. Анна Фэрис из «Очень страшного кино» органично смотрится в комедиях и этот фильм не исключение. Разве что Тони Коллетт оказалась лишней для картины – актриса сдержанна по сравнению со своими коллегами по съёмочной площадке, и даже по сравнению со своим же образом из «Достать ножи».

«Очень плохая семейка» оказывается «стрёмной» комедией. В ней что-то есть, но этого «что-то» явно недостаточно, чтобы произвести нужное впечатление. Всё очарование кроется в актёрах, чьи таланты слишком сильны для подобного контента. Первоклассных артистов подводит сырой материал. «Очень плохой семейке» нечего сказать кроме того, что люди бывают алчными и ради денег готовы на всякие непристойности. Подобное предвзятое представление приводит к предсказуемой комедии – вольному ремейку полузабытого фильма Джонатана Линна «Жадность».


Егор Рябцев



МНЕНИЕ «ЗА»

Сёстры Саванна и Мэйси узнают, что их тётка, с которой они много лет не общались, при смерти, и это последний шанс сделать так, чтобы их имена оказались в завещании сварливой старухи, которая, кажется, вообще никого не любит. Однако, приехав навестить тётку, сёстры обнаруживают в особняке и других родственников с не менее корыстными умыслами. И теперь за наследство без пяти минут покойной начинается самая настоящая война.

Комедии о родственниках и делёжке наследства никогда не потеряют своего очарования, исправно иронизируя на людской алчностью и корыстью. Вероятно, рассказать что-то новое в этой теме проблематично, но у британского сценариста и режиссёра Дина Крэйга, на удивление, получилось довольно забавное кино с по-настоящему отличным актёрским составом и типично британским юмором на грани, от которого временами очень смешно, а порой немного стыдно.

Сестёр Саванну и Мэйси играют Тони Коллетт и Анна Фэрис. Обе в комедийном жанре собаку съели и здесь ощущают себя вполне органично. Коллетт предстаёт в образе зажатой разведёнки, у которой за плечами два неудачных брака, а новые отношения она строит с чрезмерно эмоциональным мужчиной, о чём все в её семье не устают подтрунивать. Фэрис же играет великовозрастную пацанку-авантюристку, для которой наследство тётушки последний шанс спасти семейное кафе от закрытия.

В качестве соперников тут вторая тётушка Беатрис с мужем, которая окружила больную гиперопекой и никого не намерена подпускать к источнику своего будущего богатства. Обаятельная Розмари ДеУитт играет типичную стерву с хорошими манерами, готовую даже собственного мужа подложить под умирающую старушку, лишь бы та испытала под конец жизни удовольствие с мужчиной и переписала наследство на неё. Но затмевает всех потрясающий Дэвид Духовны в роли кузена Ричарда – озабоченного деньгами и женщинами правдоруба, напоминающего гипертрофированного Хэнка Муди на пенсии. Духовны легко крадёт все сцены со своим участием, хотя местами юмор всё-таки довольно кринжовый, особенно когда из раза в раз повторяется шутка про инцест.

Отдельно стоит упомянуть прекрасную Кетлин Тёрнер, которая сыграла умирающую тётушку Хильду. Циничная и саркастичная бабка, которая даже на смертном одре не даёт спуску своей жадной родне, вероятно, главная героиня этой нравоучительной байки, а её совместная сцена с Патришей Френч, исполнившей роль матери главных героинь, пожалуй, лучший комедийный эпизод фильма.

«Имущество», которое с лёгкой руки наших не самых креативных локализаторов превратилось в «Очень плохую семейку», действительно фильм про не самые здоровые родственные взаимоотношения, где каждый норовит подставить ближнего. Не самая оригинальная в череде подобных лент, но радующая хорошим кастом и несколькими неплохими шутками, так что вполне способна скрасить вам один скучный вечер.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 205 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio