Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Майор Гром: Чумной Доктор
Автор: Сергей ПрудниковДата: 02.04.2021 10:42
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

МАЙОР ГРОМ: ЧУМНОЙ ДОКТОР
2021, Россия, 136 мин.
Жанр: боевик, детектив
Режиссёр: Олег Трофим
В ролях: Тихон Жизневский, Любовь Аксенова, Александр Сетейкин, Алексей Маклаков, Сергей Горошко, Дмитрий Чеботарёв, Михаил Евланов, Юрий Насонов


Майор полиции Игорь Гром, честный и неподкупный служитель правопорядка, а также современный супергерой, которого наша страна заслуживает. Персонаж был создан в недрах молодого российского издательства комиксов Bubble в 2011 году вместе с еще несколькими флагманскими проектами – супершпионкой Никой Чайкиной, известной под кодовым именем Красная фурия, иноком Андреем Радовым, путешествующим сквозь миры в компании фольклорных персонажей и Данилы-Бесобоя, истребителя демонов на улицах современной Москвы. Игорь Гром из всей этой компании отличался на первых парах своей обособленностью от всего магического и фантастического, занимаясь расследованиями не самых типичных, но довольно увлекательных преступлений в Санкт-Петербурге.

Одним из громких дел, повлиявших на развитие персонажа и лёгших в основу первого полнометражного фильма, стало расследование деятельности террориста по прозвищу Гражданин, боровшегося с беззаконием в родном городе радикальными методами – с помощью демонстративных казней ушедших от правосудия подонков, поджогов и агитации населения через социальные сети. Гражданин, выступавший в образе средневекового чумного доктора, считал, что современная правоохранительная система недостаточно эффективна, а потому закон нужно брать в свои руки. Игорь Гром с такой трактовкой правосудия в корне не согласен – и так начинается их напряжённое противостояние, протянувшееся на несколько сюжетных арок.

Путь майора Грома от комиксов на экраны, как это зачастую бывает с большими студийными проектами, оказался тернистым. В 2015 году издательство Bubble объявило о создании своего киноподразделения, – Bubble Studios – первой ласточкой которого должен был стать игровой фильм об Игоре Громе. Собственная студия во многом развязывает руки издательству, позволяя ему иметь полный контроль над создаваемым контентом, что не всегда удаётся на Западе. Достаточно вспомнить, сколько проблем Warner Bros. создаёт гиганту DC при производстве фильмов по их интеллектуальной собственности и как Disney упирается при работе над фильмами Marvel, подразумевающими «взрослый» возрастной рейтинг. Bubble Studios, по всей видимости, такие неурядицы не грозят, ведь киноподразделением и издательством управляют одни и те же люди, заинтересованные в создании аутентичного материала.

В качестве эксперимента и с целью проанализировать реакцию публики на новую инициативу, генеральный директор Артём Габрелянов и главный редактор Bubble Роман Котков запустили в работу короткометражный фильм о майоре Громе, премьера которого состоялась в 2017 году. Уже тогда казалось, что у Bubble всё под абсолютным контролем. У руля намечающейся киновселенной планировали поставить молодого режиссёра Владимира Беседина, а роль самого Игоря Грома отошла харизматичному Александру Горбатову. Получасовой фильм, выпущенный сразу на YouTube, имел эффект разорвавшейся бомбы – поклонники российских комиксов оценили нетипичный для российского кино подход к съёмке, динамичную операторскую работу и «вкусный» визуальный ряд. За Игорем Громом негласно закрепилось звание «российского Бэтмена», и таким образом Bubble получили от зрителей кредит доверия и добро на съёмки полного метра.

Впрочем, с 2017 года многое в кулуарах Bubble изменилось. Начавшаяся активно съёмка первого полнометражного студийного фильма в какой-то момент заглохла, перестали появляться новые кадры с площадки и видео рабочего процесса, которыми активно дразнили неравнодушного зрителя. В 2019 году на фестивале Игромир/ComicCon Russia вдруг стало известно, что работа над фильмом идёт полным ходом, только пост режиссёра занял Олег Трофим, а исполнителем главной роли будет не Горбатов, а восходящая звезда Тихон Жизневский, уже отметившийся в «Топях» по сценарию Дмитрия Глуховского и «Огне» Алексея Нужного. Претерпел изменения и сценарий, который был более амбициозным, но не рассчитанным на силы начинающей киностудии. Также Bubble были вынуждены заручиться поддержкой медиа-гиганта Яндекс с правом онлайн-релиза «Игоря Грома» на интернет-платформе КиноПоиск.

Трудно сказать, с чем связаны подобные кадровые изменения, однако, новая порция трейлеров убедила зрителей, что волноваться за судьбу первого российского кинокомикса не стоит – атмосфера и размах, которые подкупали ещё в коротком метре, остались и в большом кино, а Тихон Жизневский в кадре смотрится даже лучше Горбатова.

По итогам премьеры можно смело судить, что у Bubble получилось если не всё, то очень многое из того, что было задумано. Сюжет «Чумного Доктора» опирается на первую арку из комиксов, но не следует ей дословно, позволяя себе интересные расхождения с первоисточником, которые делают центральный конфликт глубже и объёмнее. Здесь пробивной Игорь Гром так же вынужден столкнуться с анархистом в маске Чумного доктора, который эффектно сжигает сильных мира сего, ушедших от справедливого наказания. Это перекликается с другим культовым персонажем пера Алана Мура – V, которым сценаристы комиксов вдохновлялись, чего и не скрывают.

Чумной доктор, который в фильме сразу же берёт себе это прозвище вместо безликого Гражданина, моментально становится медиа-персоной с огромным количеством подписчиков в социальной сети Vmeste, которую создал эксцентричный и застенчивый миллионер Сергей Разумовский. Каждая новая онлайн-казнь только усиливает влияние Доктора на неокрепшие умы и сознание маргиналов, и вот уже в Санкт-Петербурге готовится вспыхнуть настоящий бунт против действующей власти в лице полиции. И только Игорь Гром, его молодой напарник Дима Дубин и блогер-журналист Юля Пчёлкина способны остановить маньяка, пока улицы родного города не наполнились кровью и огнём.

Создатели ленты позволили себе косметические изменения в общей линии повествования, нарочно сбивая с толку тех, кто читал комиксы и знает о личности Чумного доктора, но не рискуя отойти слишком далеко. Зато в сравнении с первоисточником в фильме лучше удались персонажи, благодаря личным качествам и харизме актёров. Так в комиксах Игорь Гром хоть и умный полицейский, но слишком импульсивен. В фильме у него есть отличительная черта, которую мы видели и в коротком метре – способность наперёд просчитывать различные вероятности. Это позволило сделать несколько по-настоящему впечатляющих экшен-сцен, в которых Игорь Гром предугадывает поведение противника и возможный исход драки.

В сравнении с комиксами Дима Дубин в фильме стал более невинным и робким, что призвано, должно быть, оттенить качества главного героя на фоне неоперившегося стажёра. Александр Сетейкин неплохо справился с задачей, и будет интересно посмотреть развитие его персонажа в будущем. Больше всех порадовала Любовь Аксёнова, которая воплотила образ журналистки Пчёлкиной. В фильме она ещё и популярный блогер, ведущий интернет-расследования. Если в комиксах она предстаёт в амплуа «девы в беде», то в фильме это самостоятельная отважная девушка, решающая все свои проблемы сама. Образ получился ярким и без перегибов в сторону фем-повестки, что особенно радует сегодня.

Открытием стал Сергей Горошко, исполнивший роль миллионера, филантропа и создателя популярной социальной сети Vmeste Сергея Разумовского. Очевидно, что на заре создания линейки комиксов авторы вдохновлялись Павлом Дуровым, основателем ВКонтакте, но в фильме Горошко предстаёт скорее в образе утрированной версии Марка Цукерберга в огненно-рыжем парике. Горошко феерично отыгрывает огромный спектр эмоций своего персонажа – от застенчивости перед собственной аудитории до фатального психоза. Очевидно, что образ Сергея Разумовского станет в карьере Горошко знаковым.

Оригинальная история была крайне политизирована, а многие события наших дней находили отклик в комиксах. В фильме сюжет идёт по тонкой грани, играя с мотивами общественной жизни в сегодняшней России, но не скатываясь в откровенный манифест и оппозиционную агитку. Ведь действия Чумного доктора в Сети перекликаются с действиями другого известного человека, штаб которого не так давно созывал россиян на массовые протесты. Легко было бы связать эти события с лентой Олега Трофима, но ребята из Bubble Studios не пошли на подобный дешёвый пиар, за что их хочется похвалить.

Другая сильная сторона ленты кроме злободневности – великолепный визуальный ряд. Сочная и стильная картинка, эффектная работа оператора, играющего с ракурсами и планами, динамичный монтаж в лучших традициях Гая Ричи, работа со светом и уместные спецэффекты, не вызывающие отторжения – в техническом плане «Чумной доктор» достигает таких вершин, какие даются не многим российским фильмам с бОльшим бюджетом. В каждом кадре чувствуется ответственность создателей перед своим детищем и зрителями, которых хотелось удивить. И это, безусловно, получилось. С другой стороны хочется пожурить «Чумного доктора» за чрезмерную увлеченность отсылками. Некоторые вроде корпорации HOLT International и «киллера с крысой» важны для будущей киновселенной, другие же скорее напоминают детское желание выпендриться.

Но это касается скорее таких мелочей, как финальные анимационные титры, сделанные под «Шазама» и «Дедпула», и некоторые не совсем уместные для нашего кино гэги. Наличие двух сцен после титров тоже может кого-то смутить и заставить сравнить «Майора Грома» с Marvel, но здесь сцены после титров как никогда играют на руку сюжету, демонстрируя будущее киновселенной и вводя одно очень неожиданное звёздное камео одного очень неожиданного и потрясающего актёра.

«Майор Гром: Чумной Доктор» – первый кирпичик в намечающейся отечественной киновселенной. Bubble Studios взяли на вооружение опыт зарубежных коллег, привнесли собственное видение и неповторимый российский колорит, который где-то потерял Сарик Андреасян в своих «Защитниках», и выдали один из самых примечательных и стильных кинокомиксов, который может посоревноваться с прочими образцами жанра. Это изобретательное, динамичное кино о герое, которого мы заслужили и, хочется верить, начало новой увлекательной франшизы.


Сергей Прудников

В кинотеатрах с 1 апреля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 114 гость(ей) : Денис Федорук
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio