Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Майор Гром: Игра
Автор: Сергей ПрудниковДата: 30.05.2024 13:04
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

МАЙОР ГРОМ: ИГРА
2024, Россия, 168 мин.
Жанр: кинокомикс, детектив, боевик
Режиссёр: Олег Трофим
В ролях: Тихон Жизневский, Александр Сетейкин, Алексей Маклаков, Любовь Аксёнова, Сергей Горошко, Константин Хабенский, Матвей Лыков, Ольга Сутулова, Андрей Трушин


Большое восхищение вызывает деятельность Bubble Studios, которая после скромных коммерческих сборов «Чумного доктора» всё же решила не сдаваться, а продолжать строительство своей киновселенной по образу и подобию западных аналогов, но используя исконно отечественное сырьё и собственную интеллектуальную собственность из комиксов издательства Bubble. «Трудное детство» стало исключительно маркетинговым инструментом для продвижения КиноПоиска в качестве потокового сервиса – часовой фильм условно расширял границы вселенной, радовал фан-сообщество майора Грома, но не привносил ничего нового в российский кинокомиксовый конструкт. Затаив дыхание, зрители ждали «Игру» – полноценный сиквел «Чумного доктора», который должен был показать, усвоили ли «баббловцы» уроки, учли ли ошибки и готовы ли рисковать.

Санкт-Петербург отмечает годовщину победы над Чумным доктором, бизнесменом Сергеем Разумовским, чьё тёмное альтер-эго жгло напалмом продажных власть имущих. Скромный полицейский в кепке стал народным героем, ему хотят подражать, про него сняли кино (помните самый первый короткометражный фильм с тогда ещё Александром Горбатовым в роли Грома?), а прямо возле полицейского управления воздвигли памятник. Грома чтят и уважают, а роман с независимой журналисткой и блогером Юлей Пчёлкиной выходит на новый уровень. Казалось бы, жизнь наладилась, только вот объявляется новый антагонист – террорист и хакер Призрак, который намерен развенчать культ личности Игоря Грома, для чего втягивает того в опасную игру. Игорю необходимо разгадать несколько загадок Призрака в срок, иначе пострадают люди. А тут ещё полицию Санкт-Петербурга хотят реформировать и заменить бесполезных сотрудников летающими дронами компании Holt International, которые презентовал сам CEO – Август ван дер Хольт.

Когда Артём Габрелянов, основатель издательства Bubble, сценарист и продюсер киновселенной, объявил о начале производства «Игры», фанаты моментально заволновались – не рано ли экранизировать самую драматичную и жестокую арку из комиксов о питерском полицейском? Ведь вся «Игра» в комиксах это то, что принято сегодня называть «стеклом» - драматичным испытанием для героя, в котором тот теряет близких и любимых. Не будет спойлером сказать, что в рамках этой арки главный герой вновь встречается с Чумным доктором, который в ходе извращённой и кровавой шахматной партии убивает близких друзей Игоря, его возлюбленную и ломает психологически некогда неунывающего копа. К счастью, студия Bubble давно открестилась от дословных экранизаций тех или иных комиксов, предпочитая на их основе создавать новые истории, и «Игра» не стала исключением.

Сценарий кинематографической «Игры» плотно спаян из мотивов разных комиксов, и это понятно, ведь второго шанса заявить о себе в случае провала у студии может не быть. Поэтому к каноническому противостоянию Игоря и Разумовского здесь добавляется линия с оружейником Хольтом, классическим противником другой героини Bubble – Ники Чайкиной, известной под позывным Красная Фурия. О Фурии на студии уже снимают сериал, так что не исключено, что колоритный Матвей Лыков, говорящий с голландским акцентом и пуляющий молниями из биомеханического протеза, объявится и там. Но в рамках приземлённой микровселенной Грома Хольт получил неплохую презентацию. И хоть сейчас он выглядит как типичный антагонист, те, кто знаком с первоисточником, знают, что Хольт – сложная и многогранная личность, которой не чужды и положительные черты. Искренне хочется увидеть развитие данного персонажа на экране в связке с младшей сестрой и Чайкиной, если всё-таки киновселенная наберёт обороты. Матвей Лыков блистательно обыграл этакую тёмную версию Тони Старка, которая добавила условно реалистичному Петербургу вайбы классического кинокомикса.

Отдельной линией идёт модернизация полиции и интриги героини Ольги Сутуловой. Её Мария Архипова кажется ещё одним антагонистом истории, но лишь на первый взгляд. Перед нами привычный образ столичного чиновника, руководствующийся расчётами и логикой до первого настоящего дела. Особенно интересно Архипова раскрывается в тандеме с Димой Дубиным, который в сиквеле обретает большую самостоятельность и ведёт собственное расследование.

Ну а что там с главным героем?.. Тихон Жизневский продолжает тянуть на себе российскую киновселенную и делает это всё увереннее. Создатели картины избавились от фишки прошлой части с продумыванием разных вариантов действий героя, и теперь Игорь Гром не выглядит таким уже гениальным. Напротив, каждое его действие порождает ещё больше проблем, которые идут на руку Призраку. Кажется, что это не Призрак дискредитирует Грома в глазах общественности, а сам Гром упорно поступает глупо, усугубляя кризис своим ослиным упрямством. Впрочем, перед нами как раз тот пример героя, который хорош в своей неидеальности. За это, например, любим массами Человек-паук – обладая сверхсилами, он остаётся личностью с кучей проблем: от нехватки денег до провалов с девушками. Вот и Игорь Гром в «Игре» проваливается по всем фронтам, не способный защитить ни близких, ни петербуржцев, ни себя самого. Лента временами уходит в такую драму, какую не ждёшь от кинокомикса. Приученный киновселенной Марвел к формуле «шутка+драма+шутка» зритель тут может растеряться, но как же это чертовски здорово, когда драма работает как надо, и её не пытаются нивелировать в следующей сцене бестолковыми каламбурами.

За счёт увеличения хронометража получили больше экранного времени и второстепенные герои. Любовь Аксёнова по-прежнему наш краш в роли Юли Пчёлкиной, за судьбу которой опасались все, кто знаком с комиксовой «Игрой». В сиквеле Юля выступает больше самостоятельной единицей, ведущей своё собственное расследование. Совместная сцена Аксёновой и Хабенского – отличный актёрский перфоманс, который заставляет зрителей вжаться в кресла от дискомфорта. Хабенский, играющий психиатра Вениамина Рубинштейна, в комиксах для Грома аналогичен какому-нибудь Таносу – настолько велико его влияние на судьбу героя, и то, что на эту роль выбрали такого безмерно талантливого и маститого актёра это бесспорный плюс.

Отдельного упоминания стоит линия Разумовского, без которого «Игра» не состоялась бы, но все трейлеры и промо-материалы активно стараются не светить Сергея Горошко в образе, и мы тоже не будем слишком подробно останавливаться на его персоне. Отметим лишь, что Горошко тут стабильно хорош, и создатели ленты вновь умудрились обыграть комиксовые тропы по-новому, заставив их работать иначе. Впрочем, для тех, кто читал комиксовый первоисточник, интрига вокруг Разумовского и личности Призрака, которую накрутили сценаристы, покажется довольно пустой, а развязка предсказуемой.

Вообще, обилие сюжетных линий – это одновременно достоинство и недостаток «Игры». Почти в трёхчасовой хронометраж режиссёр Олег Трофим и команда Bubble попытались уместить столько, что хватило бы на два фильма и многим зрителям, скорее всего, трудновато будет уследить за всеми перепетиями. Загибайте пальцы: Игорь Гром и линия с Призраком, Дима Дубин и расследование тюремного побега, Юля Пчёлкина и линия с психиатром Рубинштейном, линия Хольта – и всё это сплетается в такой тугой клубок интриг и загадок, что к середине фильма начинаешь сомневаться в том, что «баббловцы» вывезут этот объём. К чести студии скажем, что вывезли блестяще. Все сюжетные линии к финалу логически разрешились, а чеховские ружья громко выстрелили, да так, что к титрам аудитория будет эмоционально опустошена – хоть арка «Игра» и не была экранизирована дословно, но того самого «стекла» тут хватает с избытком. Уже во втором фильме Грома ставят перед лицом таких проблем, какие не снились западным супергероям в начале их пути. Создатели франшизы вновь не играют со зрителем в поддавки, лишая Грома покоя и всего того, что он завоевал в прошлом фильме. Каким будет будущее героя в киновселенной после таких испытаний, одному Габриелянову известно.


Сергей Прудников

В кинотеатрах с 23 мая
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 170 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio