Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Любовь, смерть и роботы (3 сезон)
Автор: 4 шт.Дата: 21.07.2022 01:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Его никто не ждал, а он взял да и вышел. Это описание подходит много для чего, справедливо оно будет и для третьего сезона лучшего анимационного альманаха современности. И для обзора каждой серии от «25-го кадра».


ЛЮБОВЬ, СМЕРТЬ И РОБОТЫ (LOVE, DEATH & ROBOTS) (3 СЕЗОН)

Справедливости ради, за высочайшие рейтинги проекта «Любовь, смерть и роботы» стоит похвалить всё-таки первый сезон, в то время как второй многих разочаровал как количеством серий, так и их качественным наполнением. Что ж, третий сезон примирит фанатов проекта – стартовый пул по-прежнему недосягаем, но зато тут больше серий, чем во втором. Аж на одну: девять против восьми.

Да и в целом сезон выглядит если не работой над ошибками предыдущего, то старается понравиться максимально широкому кругу лиц. Об этом говорит и возвращение трёх роботов из самой первой серии. Здесь эти столь полюбившиеся зрителю герои тоже появляются в самом начале, как бы говоря от лица создателей «Вот, мы тут, мы знаем, что вы оценили и пытаемся повторить». Но конкретно эта порция добавки, «Три робота. Стратегии выхода», выходит со скрипом.

Затем включается ключевой и самый длинный эпизод, «Плохая поездка», который поставил сам Дэвид Финчер. Один из тех, что точно врежутся вам в память и даже заставят немного пожалеть, что это «всего лишь» мультфильм, который длится два десятка минут. А ведь могла быть «полноценная» полнометражка... Драматическая и жуткая история с «серой» моралью о том, что цель иногда всё-таки оправдывает средства.

Третья серия, «Живой пульс машины», зайдёт тем, кто ждёт от анимации серьёзных вопросов, космической рефлексии и, как это водится на Западе, сильных женских персонажей. Любителей же более буквальных сюжетов и зрелища «попроще» подобная философия может даже отпугнуть, но сезон тут же спешит «извиниться» и следом выдаёт «Ночь мини-мертвецов» – кровавый кукольный винегрет, заправленный чёрным юмором. Пятая серия, «Убей, команда, убей» лишь развивает комедийный и кровавый импульс, предлагая уже чисто военный экшн и ничего более (ещё бы, с таким-то названием!).

Не даёт скатиться в парад дурновкусия сезону серия №6, предлагая сугубо созерцательную, практически без действия, историю, что особенно контрастирует с парочкой предыдущих адреналиновых эпизодов. Нельзя сказать, что «Рой» западёт в душу, но всё-таки его можно причислить к числу тех серий, из-за которых «Любовь, смерть и роботы» смотрят миллионы.

Проблематика седьмой серии («Крысы Мейсона») должна быть особенно близка создавшей её британской студии, ведь борьба с сепаратизмом занимает важную часть истории Соединённого Королевства и, судя по непрекращающимся попыткам Шотландии отделиться (посмотрим на референдум о независимости в 2023 году) важную часть и современной повестки. Об актуальности темы для жителей туманного Альбиона говорят и чисто английские пейзажи, и архитектура, и даже фирменные клетчатые узоры в одежде как фермера Мейсона, так и лидера крыс. Но прежде всего это универсальный сюжет о том, что худой мир лучше доброй войны. Особенно, если со вчерашним врагом можно накатить рюмку огненной воды.

Восьмая серия, «Погребённые в сводчатых залах» как будто продолжают эпизод «Оборотни» из первого сезона. Всё тот же гиперреализм в анимации, всё тот же Ближний Восток, всё та же американская армия (она же была и в «Убей, команда, убей», что свидетельствует о некой скудности сюжетных фабул). Вот только вместо оборотней, хтонический ужас во тьме. Но тем оригинальнее выглядит заключительная серия, единственная, снятая не по какому-либо рассказу, к тому же развивающаяся в небанальных южноамериканских джунглях, да ещё и обходящаяся без роботов, космоса и шуток-прибауток. Мистическая драма с привкусом древних легенд тоже относится к образчикам фотореалистической графики, но скажем прямо: едва ли третий сезон внезапно стал бы лучше, замени стиль рисунка в этом эпизоде, например, на классическое аниме.

Итого мы получаем 4 сильных истории и ещё 5 смотрибельных, но проходных. Неплохой улов – явно пожиже, чем в первом сезоне, но всё-таки получше, чем во втором. На появление четвёртого можно смотреть с оптимизмом!

Игорь Талалаев


Каждая иконка - ссылка на обзор:

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 153 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio