Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Любовь, смерть и роботы: Рой
Автор: Андрей ВолковДата: 09.04.2022 01:53
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

РОЙ (SWARM)
2022, Blur Studio (США), 17 мин.
Режиссёр: Тим Миллер
По рассказу Брюса Стерлинга

Один из шоураннеров (наряду с Дэвидом Финчером) всего проекта «Любовь, смерть и роботы» Тим Миллер шестой эпизод снял сам, и эта серия представляет собой немного тяжеловесную философскую историю о космической колонии живых организмов, с которой люди вступают в контакт. В этой новелле отражены классические темы научной фантастики – диалог с иной высокоразвитой цивилизацией, размышление о том, что есть человек в масштабе вселенной и поиск им своего места в пёстрой галерее разумных существ.

Главный герой доктор Африель мечтает создать аналог Роя на Земле, где бы каждый человек выполнял свою функцию, а всем человечеством управляла бы некая высшая каста, своего рода мировое правительство. Однако вмешательство в жизнь Роя приводит к дисбалансу системы, колония защищается, воспринимая людей как вирус.

Тим Миллер размышляет над актуальными проблемами современного общества – идеальной моделью государственного устройства, угрозами экологии от необдуманной человеческой деятельности, ведь Рой своего рода разумная природа, где множество живых организмов существуют в гармонии. Если его коллега доктор Мирни очарована Роем и выступает за чисто научный подход – наблюдение без вмешательства, то доктор Африель предлагает практический вариант – использовать феромоны Роя для создания аналога колонии на Земле, где высшая каста управляла бы низшими. Однако отличие космического Роя (или колоний общественных насекомых) от людского сообщества в том, что природа мудра, и каждое создание, сотворённое природой, имеет свое предназначение. Отношения в космическом Рое построены не на подчинении, а на гармоничном симбиозе, в то время как доктор Африель жаждет создать «общество рабов и господ» из изначально равных существ. Решать, кто есть кто будет не природа и не жребий, а те, кто своим происхождением, статусом поставлен выше остальных в человеческой социальной пирамиде.

Сюжетный конфликт серии неслучайно представлен через диалог между доктором Африэль и захватившим тело доктора Мирни коллективным разумом Роя. Это не просто контакт человечества с внеземным разумом, а столкновение цивилизаций. Деятельность людей, которые, как паразиты, внедряются в Рой, чтобы использовать его феромоны для построения собственной колонии, космический разум воспринимает как откровенно враждебные, ведь вмешательство извне ведёт к инверсии идеальной симбиотической системы. Человечество в своём эгоизме ослеплено желанием власти, не только сильных над более слабыми внутри своей популяции, но также мечтает распространить своё влияние на другие разумные виды. Однако путь силы ведёт в никуда, так как ответом на враждебные действия будет такой же акт агрессии как средство самозащиты.

Тим Миллер в маленькой новелле ещё раз озвучивает типичный для научной фантастики тезис, что диалог между космосом и человеком может осуществляться только на равных, с уважением всех сторон. И что заложенное в ген человека стремление к экспансии, расширении своей власти и удержания её с позиции силы приведёт лишь к самому печальному итогу. Рою немыслимо терпеть агрессивные действия людей, разрушающие его идеальную структуру, и то, что человечество желало бы использовать как инструмент или оружие, может стать именно инструментом или оружием, но уже направленным против самого человечества. Природа, персонифицированная в Рое, не терпит вмешательства извне. Необдуманное использование природных ресурсов обернётся (и уже оборачивается) против людей. Экологические проблемы, истощение природных запасов – это та реальность, в которой мы сейчас живём.

Возможно, для непродолжительной новеллы попытка представить сразу несколько актуальных тем обернулась неполной удачей, однако, у Тима Миллера неплохо получилось выступить в качестве пророка, ещё раз напомнив о глобальных угрозах экологии и мировой безопасности, которые несёт банальная жадность. Человечество ради удержания власти, расширения зон влияния и жажды наживы губит не только себя, но всю природу. Нарушение природных законов, необдуманное вмешательство в них, может поставить само человечество на грань выживания. В образе космического Роя представлен утопический вариант (со)существования живых существ – и пусть новелле порой недостаёт элементов развлекательности, дабы разбавить слишком густой месседж второй половины, в целом Тим Миллер снял удачный образец философской притчи, показав себя неравнодушным homo sapiens.

Андрей Волков

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 75 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio