Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Пик дьявола
Автор: Егор РябцевДата: 24.03.2023 02:40
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПИК ДЬЯВОЛА (DEVIL'S PEAK)
2023, США, 97 мин.
Жанр: триллер, криминал
Режиссёр: Бен Янг
В ролях: Билли Боб Торнтон, Робин Райт, Джеки Эрл Хейли, Кейтлин Након, Эмма Бут, Хоппер Пенн, Брайан Д’Арси Джеймс


С самого начала по ритму происходящего на экране становится ясно, что «Пик дьявола» является экранизацией. Так оно и есть – адаптация малоизвестной в России книги повествует о неспокойной жизни на юге США, как если бы про торчков из «Во все тяжкие» сделали отдельный фильм и при том в трагичных тонах. Получается повествование о быдле из американской глубинки – образчик «кантри нуара» вроде «Дьявол всегда здесь» или даже нашего «Витьки Чеснока». Увы, у «Пика дьявола» отсутствует какая-либо эмоциональная отдача – метания между семейной драмой и криминальным фильмом начисто стирают все эмоциональные подтексты.

Джейкоб – молодой человек, который родился в семье торговцев наркотиками. Его отец вовсе не Тони Монтана, а полубомж Чарли, которого играет помятый жизнью Билли Боб Торнтон. Проблема в том, что Джейкоб, видите ли, не хочет постигать тонкости семейного бизнеса, а влюбился в Мэгги, пай-девочку и падчерицу местного политика. Ромео и Джульетта из американской глубинки попали в щекотливую ситуацию, которая усложняется роковым решением Джейкоба – украсть у отца деньги и сбежать с девчонкой.

«Пик дьявола» не очень увлекает и связано это в первую очередь с прозаической режиссурой. Повествование тут очень уж бледное – у создателей не получилось даже добавить острых ощущений в автомобильную погоню. Фильм является каким-то расслабленным и медиативным, хотя на экране постоянно происходят конфронтации. Неверное решение отягощается неуклюжим символизмом. Тем не менее, иногда подобное работает – так в моменты, когда «Пик дьявола» хочет демонстрировать нотки приятной деревенской тоски, непринуждённая атмосфера засчитывается в плюс. Правда, этого мало и, получается, элементы триллера почти отсутствуют; в основном речь касается странноватой семейной мелодрамы.

Внезапно, но режиссёру Бену Янгу (сериал «Кликбейт», а также дешёвые проекты «Гончие любви» и «Закат цивилизации») удалось собрать неплохой каст. Билли Боб Торнтон, Эмма Бут, Робин Райт, Джеки Эрл Хейли и, наконец, бледный Хоппер Чарлович Пенн – каждый из актёров пытается выделиться в фильме. У них это получается, так как кроме героев, зачастую граничащих с карикатурами, в «Пике дьявола» ничего и нет. Интуитивно этот фильм вызывает отторжение, но, должно быть, дело в несовпадении культурного кода – проблемы быдла из американской глубинки нам не понять и куда интереснее сосредоточиться на бедах наших соотечественников. В остальном же, наверное, мало кому интересна история о семейных разборках у бандитов низкого пошиба.


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 186 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio