Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Час дьявола. 1 сезон
Автор: Сергей ПрудниковДата: 26.11.2022 01:35
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Мистический многосерийный триллер от Amazon умело заигрывает с жанровыми клише, чтобы в самый неожиданный момент удивить вас и напомнить, насколько пугающими могут быть обыденные вещи.


ЧАС ДЬЯВОЛА. 1 СЕЗОН (THE DEVIL’S HOUR. SEASON 1)
2022, Великобритания, 50 мин.
Жанр: триллер, детектив, фантастика
Количество серий: 6
Режиссеры: Джонни Аллан, Изабель Сиб
В ролях: Джессика Рэйн, Питер Капальди, Никеш Пател, Бенжамин Чиверс, Фил Данстер, талия Бэссолс, Рианнон Харпер-Рафферти


Современному искушённому зрителю всё труднее предложить контент, который бы поглотил его внимание без остатка. Кажется, что всевозможные формулы и идеи уже были реализованы в той или иной манере на больших и малых экранах. Впрочем, любая избитая идея может заиграть новыми красками, если её грамотно подать. У гения Стивена Моффата и его сопродюсера Тома Морана, кажется, именно это и получилось, иначе не объяснить то, как новый британский многосерийный триллер «Час дьявола» внезапно захватывает всё внимание и не отпускает до самого последнего эпизода.

Хотя поначалу концепция кажется максимально шаблонной, но с каждым новым эпизодом (а их в сезоне шесть, каждый по часу) вы всё больше будете сомневаться в том, что смотрите. Детективный жанр сменяется параноидальным триллером, а затем и пугающим хоррором о доме с привидениями, чтобы после намекнуть на хронофантастику, а к финалу превратиться в нечто, что трудно описать одним предложением, не ударяясь в серьёзные спойлеры. Вам будет казаться, что вот сейчас-то вы совершенно точно поняли, что к чему, но уже в следующем эпизоде ваши ожидания не подтверждаются, а новые загадки только усиливают паранойю персонажей и вашу в том числе.

На руку восприятию проекта играет и техническая сторона. Оператор умышленно выбирает порой нетипичные ракурсы съёмки, показывая героев под углом и чуть сверху, словно нарочно сжимая окружающее их пространство до минимума, вызывая ощущение дискомфорта и неуютной тревоги, а неоновые цвета на фоне, начиная тревожащим будильником главной героини, вызывают чувство иррациональности, которое подчёркивает сюжет, где основной мотив как раз и заключается в необходимости понять, что в самом деле реально, а что лишь фикция, порождённая воображением или некой потусторонней силой. Картинку отлично дополняет звук. За саундтрек здесь ответственны The Newton Brothers, отметившиеся атмосферными работами в «Призраках дома на холме», «Призраках усадьбы Блай», «Детективном агентстве Дирка Джентли» или «Докторе Сон», и эти ребята однозначно знают толк в том, как создать напряжение в сцене.

Центральных фигур в «Часе дьявола» четверо – социальный работник Люси Чемберс, переживающая разрыв с мужем на почве болезни их сына Айзека; сам Айзек, мальчик, не испытывающий никаких эмоций и страдающий от пугающих видений; детектив-инспектор Рави Диллон, идущий по следу похитителя детей; и зловещий Гидеон Шеперд, убивающий людей по какому-то ему одному известному плану и который, кажется, знает будущее. Судьбы этой четвёрки необъяснимым образом переплетены в тугой узел, но они и сами не понимают, насколько велико их влияние друг на друга.

Сценарист и продюсер Том Моран сумел так мастерски закрутить интригу, что до финальных эпизодов зрителю будет трудно догадаться обо всех взаимосвязях и разобраться в хитросплетениях загадок, набитых в «Час дьявола». Первый эпизод начинается с убийства пожилого джентльмена, расследуемого инспектором Диллоном и его напарником Ником Холнсом. Одновременно с этим мы знакомимся с Люси Чемберс (в замужестве – Стивенс), которая каждую ночь просыпается от кошмаров в одно и то же время – в 3:33, так называемый «час дьявола», по поверьям, время наибольшей активности нечистой силы. Во сне и наяву Люси преследуют необъяснимые видения, которые выматывают её. Она считает, что это генетическое, ведь её мать, Сильвия, страдает от шизофрении и находится в пансионате под присмотром. Но хуже всего, что и сын Люси, Айзек, кажется не в порядке – он никогда не смеётся и не плачет, легко внушаем и видит то, чего нет: образы людей, которых никто не замечает, события, которые не случались и вещи, которых никогда не было. Из-за странностей Айзека брак Люси развалился, но бывший муж, Майк, стремится наладить отношения с ней, при этом чураясь и откровенно боясь собственного сына. За взаимоотношениями Люси с близкими – Сильвией, Айзеком и Майком – интересно наблюдать. Моран щедро сдабривает повествование намёками, из которых следует некая мистическая связь Чемберсов между собой, и которую Майк не понимает и не принимает, от чего заботливый и любящий мужчина со временем превращается в холодного и жестокого человека.

Любопытно, как Моран противопоставляет на первый взгляд идеального Майка другому важному мужскому персонажу – Рави. Доброжелательный детектив быстро находит подход к замкнутому Айзеку, оттеняя фигуру родного отца, что даже не пытается понять своего ребёнка. Фигуре отца вообще уделяется особенное внимание в сериале, ведь и у Гидеона Шеперда, самого загадочного персонажа сериала, тоже есть проблема с отцом, и именно она запускает конфликт, затягивающий все действующие лица. Рави здесь выступает в качестве обыкновенного наблюдателя, с каковым зрителю легко себя ассоциировать. У него нет очевидных скелетов в шкафу, и он стремится искренне помочь Люси, к которой испытывает симпатию.

Актёры идеально вписались в заданные типажи, и многих из них вы наверняка знаете, если смотрите британские сериалы. К примеру, Люси играет Джессика Рэйн, знакомая по сериалу «Доктор Кто» и роли Верити Ламберт в документальном «Приключении в пространстве и времени». Рэйн в рамках шоу отыгрывает полный спектр эмоций – от усталости матери-одиночки с трудным подростком до психозов, вызванных реалистичными галлюцинациями. Юный Бенджамин Чиверс, играющий Айзека, не смотря на возраст, так же приковывает к себе всё внимание и временами внушает первобытный ужас, когда начинает пялиться в стену или уверять в присутствии в тёмной комнате неизвестного мужчины. Чиверс отыгрывает роль образцового демонического ребёнка, при этом умудряясь трогать своей игрой в связи с Джессикой Рэйн, играющей его маму.

У британского актёра с индийскими корнями Никеша Пателя карьера не менее пёстрая. Помимо обязательного участия в «Докторе Кто», он засветился в «Чисто английских убийствах», голливудском «Падении Лондона» и отвратительной и презираемой поклонниками книжного первоисточника экранизации «Артемиса Фаула», где сыграл кентавра Жеребкинса. «Час дьявола» реабилитирует Пателя, предлагая на суд зрителя образ честного копа со своими слабостями (непереносимость вида крови для детектива полиции то ещё препятствие в работе), готового рыть рыть носом землю в поисках улик. Его Рави Диллон отвечает в сериале за некоторую душевность, рациональность и прагматизм перед лицом загадочных событий.

Звездой шоу, не без основания, заявлен Питер Капальди, появляющйся в сериале не сразу, но фигурирует на всех промо, играя своими выдающимися бровями, которые воспевали ещё в «Докторе Кто». Стоит напомнить, что Капальди исполнил в долгоиграющем хите BBC роль Двенадцатого Доктора, хотя кинокарьера шотландского актёра началась задолго до знаменитого фантастического сериала и, мало кто знает, что в 1995 году он был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм». В последние годы Капальди частый гость в большом кино – за его плечами «Мировая война Z», «Приключения Паддингтона», «Отряд самоубийц: Миссия навылет» и другие ленты. В «Часе дьявола» он играет ещё одну незаурядную личность – убийцу и похитителя Гидеона Шеперда, за мотивами которого скрывается большая тайна. Шеперд уверяет, что он не злодей, а все его преступления – ради спасения невинных. При этом Капальди выглядит максимально зловеще, и, глядя на его строгие черты лица и насупленные брови, трудно поверить, что этот человек – не отъявленный убийца и мерзавец. Между его Гидеоном и двенадцатой инкарнацией Доктора можно даже отыскать некоторые параллели – оба считают себя умнее окружающих, пытаются влиять на жизни отдельных людей и склонны к абстрактным размышлениям о природе мироустройства.

При том, что Люси презирает Шеперда, между ними, тем не менее формируется устойчивая связь, которая должна получить логический итог в продолжении сериала, если оно последует. Впрочем, даже если «Час дьявола» не продлят, открытый финал первого сезона сам по себе смотрится потрясающе и обосновано, заставляя зрителя с началом завершающих титров придумывать дальнейшее развитие сюжета.

Впрочем, уже сейчас оценки зрителей внушают спокойствие и уверенность в том, что второму сезону быть, а Том Моран заявляет, что сюжет «Часа дьявола» расписан на три сезона. Американский гигант Amazon, закупивший шоу для своего стриминга, определённо не упустит возможности придержать горячую новинку для любителей крепких триллеров и мистики. И, должны признаться, после захватывающего и ошеломительного финала первого сезона мы с нетерпением ждём продолжения этой истории.

Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 139 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio