Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Изгоняющий дьявола: Верующий
Автор: Сергей ПрудниковДата: 14.11.2023 11:18
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА: ВЕРУЮЩИЙ (THE EXORCIST: BELIEVER)
2023, США , 111 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Дэвид Гордон Грин
В ролях: Лесли Одом мл., Лидия Джюэтт, Оливия О’Нилл, Энн Дауд, Эллен Бёрстин, Норберт Лео Бац, Дженнифер Неттлз, Рафаэль Сбардж


Вышедший в 1973 году «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина по мотивам бестселлера Уильяма Питера Блэтти невозможно переоценить в том, что касается его влияния на массовую культуру и жанр хоррора как таковой. История юной Риган, одержимой жестоким демоном, и борьба церковников с этим непостижимым злом на долгие годы заложила в кинематографе канон изображения экзорцизма и всего, что с ним связано. При том, что лента Фридкина не содержит привычные способы запугивания зрителя – скримеры, звук, ультранасилие – картина, тем не менее, смотрится достаточно жутко и сегодня, спустя полвека, прошедшие с премьеры. Это обусловлено приличной актёрской игрой, гримом и зловещим контрастом, когда прямо на глазах зрителя невинная маленькая девочка обращается в сквернословящее циничное существо, готовое причинять вред близким.

Именно этот диссонанс решили использовать в качестве ключевого мотива в продолжении оригинального «Изгоняющего дьявола», за которое с благословения студии Blumhouse взялся режиссёр Дэвид Гордон Грин, не так давно реанимировавший другую классику - «Хэллоуин» с Джейми Ли Кёртис.

В этот раз проклятие одержимости настигло двух девочек – Анджелу и Кэтрин, которые отлучились в лес, чтобы провести любительский спиритический сеанс, и пропали на три дня. А когда всё-таки вернулись, то изменились. Анджела нападает на отца – фотографа Виктора, жена которого скончалась во время родов, а Кэтрин устраивает жуткую сцену во время службы в баптистской церкви, прихожанами которой является её семья. Всё указывает на то, что девочки вернулись одержимыми, хотя врачи уверяют, что на лицо – острое стрессовое расстройство. Безутешные родители вынуждены обратиться за помощью к той, кто уже имел дело с подобным – Крис МакНил, чья дочь Риган в 1973 году оказалась жертвой одержимости. Сегодня МакНил – уважаемый эксперт в области экзорцизма, и для неё встреча со старым знакомым, повод взять реванш. Только вот хватит ли у неё и родителей девочек веры, чтобы вырвать невинные души из лап зла?

«Изгоняющий дьявола: Верующий» очень долго разгоняется, прежде чем погружает зрителя в основные события. Лента начинается со сцены на Гаити, где мы знакомимся с Виктором и его женой Соррен, которая оказывается травмирована во время землетрясения. Перед мужчиной встаёт выбор – спасти либо жену, либо не родившуюся дочь, и судя по тому, как в будущем мы видим Виктора и Анджелу живущими под одной крышей, выбор оказался сделан. Но мотив выбора – центральный в истории, ведь в финале уже демон даёт родителям девочек невозможный выбор: они могут спасти только одну из дочек и от них зависит, которая выживет, а которая окажется в Аду.

К сожалению, все философские и религиозные темы, которые поднимает «Верующий» не срабатывают должным образом, а как хоррор картина и вовсе не работает, оказываясь далеко не такой страшной, какой могла показаться по трейлерам. Сюжет переусложнён деталями и лишними персонажами, а более-менее внятное запугивание начинается ближе к середине фильма. Стоит похвалить исполнительниц главных партий – Лидию Джуэтт и Оливию О’Нил. Девочки превосходно отыгрывают одержимость, и работа гримёров тут занимает не последнюю роль. Чего-то по-настоящему нового в сравнении с оригинальной картиной Фридкина, впрочем, мы всё равно не увидим – Дэвид Гордон Грин с тщательностью отличника пытается копировать визуальную часть и настроение своего предшественника, но теряет самую суть, которая сделала «Изгоняющего дьявола» культовым. «Верующему» до культовости, увы, далеко, хотя предпосылки создать что-то по-настоящему страшное всё-таки были. Но у Грина, как постановщика-подражателя без своего сформировавшегося стиля, не хватило ни опыта, ни фантазии, чтобы смахнуть пыль с классического нарратива и создать уникальное хоррор-произведение для современного искушённого зрителя.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 304 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio