Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Блуждающая Земля
Автор: Игорь ТалалаевДата: 21.06.2023 05:27
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БЛУЖДАЮЩАЯ ЗЕМЛЯ (LIU LANG DI QIU)
2019, Китай, 125 мин.
Жанр: фантастика, боевик, драма
Режиссёр: Франт Гво
В ролях: Джеки У, Цюй Чусяо, Ли Гуанцзе, Нг Ман-Тат, Чжао Цзиньмай, Цюй Цзинцзин, Чжан Ичи, Аркадий Шароградский


Солнце тухнет. Хорошая новость в том, что перспектива замёрзнуть человечеству не грозит, ведь перед этим наша звезда расширится и поглотит всю Солнечную систему, так что станет довольно жарко. Плохая новость в том, что Земля не замёрзнет, а сгорит. Но есть и ещё одна хорошая новость: планету всё-таки может спасти. Там, где в схожих условиях Дэнни Бойл («Пекло») отправлял бредовую миссию по подрыву светила смешным по космическим меркам количеством взрывчатки, добытой на третьей по счёту от Солнца планете, китайский режиссёр Франт Гво предлагает не менее маразматичный (и не менее зрелищный) план: построить 10 тысяч исполинских двигателей на Земле, превратить её в космический корабль и улететь куда подальше.

Очевидно, что сюжетная завязка выглядит как бред сумасшедшего, но примерно то же можно сказать чуть ли не про каждый масштабный фильм-катастрофу, так что претензия к фильму не засчитывается – тогда пришлось бы ругать жанр как таковой. Главное, что если немного приглушить активность мозга, от китайской картины вполне можно получать удовольствие, как минимум наслаждаясь нестыдной картинкой. Кроме того лента обладает нестыдным гуманистическим посылом и от неё прямо-таки веет оптимизмом, свойственным трудолюбивому народу Поднебесной. Ведь если Бойл снимал депрессивную ленту о самоубийственной миссии, где люди чувствовали свою изолированность, ничтожность и потихоньку сходили с ума, Гво предлагает куда более жизнеутверждающий концепт всепланетного объединения перед лицом общей угрозы. Насколько реалистично выглядит такой вариант борьбы с неизбежным, оставим за скобками, но Китай точно хочет верить в лучшее.

Возможно, это слишком наивно, но сюжет повествует о том, что 10.000 двигателей успешно построены, под двигателями развёрнуты подземные города, где укрылась примерно половина населения планеты, а сама Земля вполне успешно летит по заданному курсу. Перед ней летит огромная космическая станция МКС, осуществляющая функции навигации. Проблемы начинаются на подлёте к Юпитеру, когда гравитация газового гиганта меняет траекторию Земли и грозит столкновением двух планет. В центре внимания семья инженера Лю Пейцяна, который оставил своего малолетнего сына на Земле с дедушкой, а сам отправился служить на МКС. Повзрослевший сын Лю Ци, затаивший обиду на отца, подначивает свою сводную сестру Хань Додо сбежать из подземного города и побывать на поверхности, где уже нельзя находиться без скафандра. Волею судьбы молодые люди оказываются втянуты в миссию по ремонту и перезапуску вышедшего из строя планетарного двигателя, а Лю Пейцян понимает, что у МКС есть и секретная миссия.

«Блуждающая Земля» насыщена спецэффектами под завязку, но берёт своё не качеством, а количеством. Да, картинка хороша, пейзажи захватывают дух, да и космические панорамы сняты на вполне себе голливудском уровне, а события показаны прямо-таки планетарных масштабов, но всё-таки некоторая «мыльность» картинки выдаёт, что источник визуального пиршества – компьютерная графика. Причём, графика топового уровня, но не современного, а времён трилогии приквелов «Звёздных войн». С тех пор Голливуд успел как достичь ультрареалистичной картинки, так и снова скатиться примерно на тот же «мыльный» уровень (см., например, последующие за «Мстители: Финал» ленты Marvel с откровенно ленивым рендерингом). Так что и здесь поругать китайцев толком не получится: ну да, графоний не самый чёткий, но вполне себе нестыдный.

Беда же фильма, не позволяющая поставить ему более высокую оценку, кроется в монтаже и не самой крепкой режиссуре. «Блуждающая Земля» выстроена довольно суетливо – герои постоянно куда-то бегут или едут, вечно спешат, и складывается ощущение, что так же спешили монтажёры. Из картины будто вырезано несколько минут, без которых общее впечатление оказывается скомканным. Вот героям предстоит важный прыжок в космос. Опытный режиссёр добавил бы напряжения, выделив ещё несколько секунд на подготовку к этому прыжку. Здесь же зритель не успевает прочувствовать важность момента – и уже начинается экшн. И так почти во всех ключевых сценах. Да, это идёт на пользу динамике, т.к. в кадре постоянно что-то происходит и скучать точно не придётся, но «Блуждающая Земля» тот редкий случай, когда растяни хронометраж минут на 15-20, и фильм будет смотреться более цельным и драматическим.

Если описать фильм одним словом, то им внезапно окажется «суетливый». Герои вынуждены суетиться, это оправдано сюжетом, но суета происходит в каждой сцене, из-за чего страдает внимание зрителя. Апофеозом становятся ключевые сцены, когда все герои разделены и каждый должен выполнить свою часть сложного плана по перезапуску двигателя. Но качественно подана только линия Лю Ци. Что там не получается у юного хакера и почему софт закачивается после того как один из кабелей в серверной отсоединили и снова присоединили – непонятно. Почему после присоединения кабеля один из героев погибает – тоже непонятно. Какой огромный механизм, куда и зачем толкает другая часть команды – абсолютно непонятно. Все эти моменты могли бы решить буквально считанные секунды дополнительных съёмок. Ну покажите вы толком, что в серверной стоит температура минус 80, и заходить туда – самоубийство. Ведь мало того, что станут яснее мотивы персонажей, так ещё и их действия будут выглядеть драматичнее. А не так, как вышло тут: подсоединил кабель и внезапно умер. Что, нужно восторгаться героизмом персонажа? Можно, конечно, но постфактум это не работает.

И всё-таки «Блуждающая Земля» подкупает своей – возможно, неоправданной – верой в лучшее, в безусловную способность людей объединиться перед лицом общей угрозы. Так что ценители жанра масштабных катастроф и фильмов про космос, а также просто законченные оптимисты и романтики могут смело накинуть к оценке ещё один балл. Смотреть ленту точно стоит, и особенно приятно это будет делать жителям России, т.к. в сюжете присутствует наш соотечественник, отвечающий за русско-китайскую дружбу, который не забывает напомнить, что вообще-то космические станции когда-то придумали именно русские и в космосе мы непобедимы. Конъюнктура? Политика? Возможно. Но всяко лучше опостылевшей zloy russkoy mafii Голливуда.

P.S. Любопытный политический факт: по сюжету в планетарном правительстве присутствует 5 стран: США, Великобритания, Китай, Россия и Франция. Французам создатели фильма кредит доверия всё-таки выдают, а вот фактически утратившая самостоятельность Германия, считавшаяся «локомотивом ЕС» в этот список не попала.


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 199 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio