Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Земля мафии
Автор: Егор РябцевДата: 12.10.2023 00:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЗЕМЛЯ МАФИИ (MOB LAND)
2023, Канада, 111 мин.
Жанр: боевик, триллер, криминал
Режиссёр: Николас Маджио
В ролях: Шайло Фернандес, Кевин Диллон, Джон Траволта, Стивен Дорфф, Эшли Бенсон, Тиа ДиМартино, Тимоти В. Мерфи, Роберт Миано


«Земля мафии», позиционирующая себя как криминальный триллер, сразу обещает нечто драйвовое. По крайней мере, судя по постеру, на котором изображён Джон Траволта с револьвером в руках. К сожалению, обещание ложное, поскольку Джон довольствуется должностью «свадебного генерала», пускай и играющего в картине не последнюю роль. Дело в том, что «Земля мафии» – дебютный фильм некоего Николаса Маджио – человека, который хочет быть Гаем Ричи, а в итоге оказывается Александром Невским. «Земля мафии» погрязает в философских дискуссиях и вместо нужного картине импульса сосредоточивается на смутно узнаваемой атмосфере а-ля «Настоящий детектив»: нигилистично и не более того.

Молодой парень по имени Шелби находится в кризисе. Бывший автогонщик не может найти работу и ему тяжело поддерживать жену и дочь. Более того, Шелби ещё и наркоман. Его зять Трей предлагает парню дело – ограбить местную точку наркодилеров. Шелби должен выступить в качестве водителя. Естественно, всё идёт не по плану, а вскоре в историю вмешивается шериф (Джон Траволта) и силовик мафии (Стивен Дорфф).

Фильм переносит зрителя в сердце Америки – штат Алабама, где ещё живы старые порядки, а местные жители состоят из реднеков всех оттенков. В этом «сельском нуарчике» есть место только разбитым мечтам. «Земля мафии» демонстрируют далеко не идиллическую жизнь, из-за чего картину хочется обвинить в клише «чернухи». Вряд ли создатели хотели провести параллели с реальностью; скорее это намеренное преувеличение, чтобы шокировать некоторых консервативно настроенных зрителей «в розовых очках». Из-за этого при просмотре возникает странное ощущение, связанное с непоследовательным ритмом: так в «Земле мафии» есть действительно удавшаяся сцена ограбления, но по большому счёту сценарий содержит в себе скукоженную интерпретацию «Старикам здесь не место» – даже хандрящего шерифа-ковбоя завезли!

Актёрское резюме Траволты полно превратностей: после статуса суперзвезды в «Лихорадке субботнего вечера» и спада карьеры в 1980-х, он вернулся с «Криминальным чтивом». В наше время актёр в основном существует «на автопилоте» и с «Землёй мафии» также не стоит ждать его камбэка. Здесь Траволта, которому уже почти 70 лет, попросту скучен, а иногда и навязчив. Куда интереснее его напарник по съёмочной площадке Стивен Дорфф, наделяющий своего персонажа зловещей харизмой. Вкупе с происходящим на экране подобные характеры приводят к нео-нуару и нео-вестерну, но амбициозным задумкам режиссёра не суждено сбыться: видно, насколько некомфортными перестрелки и погони выглядят на фоне остального медиативного повествования, которое, в свою очередь, истощает интеллектуальные ресурсы зрителя.

Такой фильм тяжело переварить и, должно быть, ситуация связана именно с осечками в деталях. Первый полнометражный проект Маджио не дотягивает до среднего во многих аспектах, хотя стоит отдать должное – режиссёр-новичок чувствует эстетику американской глубинки, образы представителей рабочего класса и т.п. «Земля мафия» представляет собой дурной по части реализации фильм, но, тем не менее, это как раз тот случай, когда плохое кинопроизводство может быть интереснее хорошего. По крайней мере, за карьерой этого самого Маджио (как, впрочем, и Джона Траволты) следует понаблюдать.


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 127 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio