Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Асока, 2023
Автор: Игорь ТалалаевДата: 14.12.2023 00:36
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Как смотрится «Асока»? В чём её плюсы и минусы? И вообще, стоит ли смотреть новый сериал Disney+? Взвешиваем pro и contra, а затем выносим вердикт.


АСОКА (AHSOKA)
2023, США, 54 мин.
Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, драма, приключения
Количество серий: 8
Режиссёры: Дэйв Филони, Стеф Грин, Рик Фамуйива, Дженнифер Гетцингер, Гита Васант Пател, Питер Рэмзи
В ролях: Розарио Доусон, Наташа Лю Бордиццо, Мэри Элизабет Уинстэд, Рэй Стивенсон, Иванна Сахно, Дайана Ли Иносанто, Эман Эсфанди, Хейден Кристенсен


Последние сериалы по «Звёздным войнам» не захватывали. Бодро стартовавший «Мандалорец», казалось бы, вдохнувший свежую струю в затхлое болото Disney, не смог вытянуть общее положение дел. «Книга Бобы Фетта» оказалась ещё более инфантильным зрелищем и полностью копировала наработки «Мандалорца» – это вполне смотрибельное шоу, но не хватающее звёзд с неба и выезжающее лишь на ностальгии по культовому персонажу. «Оби-Ван Кеноби» вернул ещё более легендарного героя, но сделал это без уважения. «Андор» вдохновил некоторую часть зрителей и критиков, которые назвали его чуть ли не лучшим произведением по франшизе Star Wars вообще, но по факту не продемонстрировал ничего запредельного. Кто-то называет его «Звёздные войны для взрослых», автор этих строк же предлагает характеристику «Звёздные войны для скучных». Чем же стала «Асока»? Чем-то средним между «Оби-Ваном Кеноби» и «Андором».

Новый восьмисерийный мини-сериал посвящён, как не трудно догадаться, Асоке Тано, впервые появившейся в мультсериале «Звёздные войны: Войны клонов» в далёком 2008 году, когда далёкая галактика ещё принадлежала Джорджу Лукасу. В нынешнем же виде Асока дебютировала во втором сезоне «Мандалорца» и обзавелась лицом Розарио Доусон. Для тех, кто в танке, во времена Войны клонов Асока была падаваном самого Энакина Скайуокера и потому уже привлекает к себе внимание. Какие знания и мысли мог вложить в свою ученицу талантливый джедай буквально за несколько шагов до своего превращения в зловещего Дарта Вейдера? Нет ли и в самой Асоке какой-то червоточинки, которая приведёт её к Тёмной стороне Силы? Столкнётся ли она со своим бывшим учителем, как столкнулся с Вейдером его собственный учитель Оби-Ван в сольном сериале? Вопросы любопытные и, забегая вперёд: да, столкнётся.

Сюжет посвящён поискам гранд-адмирала Трауна, который находится в каком-то загадочном и очень далёком месте. Гениальный стратег Траун не обладает каким-то внушительным количеством войск, но благодаря своему острому уму опасен сам по себе и способен собрать вокруг себя осколки Империи, сделав её great again. Он ещё появится в будущих проектах по «Звёздным войнам», а «Асока» становится по сути расширенным трейлером его вступления на большую сцену. Проблема главной героини в том, что руководство Новой Республики особо не верит в её мрачные предостережения о возвращении Трауна, а потому она вынуждена действовать в одиночку.

По большому счёту сериал представляет из себя линейный квест, демонстрирующий несколько старых и вводящий новых персонажей, но самостоятельной ценности вроде как не имеющий. Камбэк Трауна, необходимый для дальнейших сериалов и фильмов, вполне можно было бы вообще оставить за кадром, просто поставив зрителя перед фактом, например, во вступительных жёлтых титрах. Для всех фанатов было очевидно, что Асока не сможет сорвать планы гранд-адмирала, а значит квест мало того, что односложный, так ещё и заведомо провальный. При таких установках вся надежда на харизматичных героев, хорошую актёрскую игру и качественный экшн. И тут всё не однозначно.

С одной стороны мы получили Асоку, которая не доучилась у Энакина сама и не получила статус джедая, но берёт в ученицы мандалорку, которая к тому же, кажется, не владеет Силой. С другой стороны действует пара внушительного седовласого ситха и его ученицы. Взаимоотношения внутри групп не вызывают особого интереса, но провалом их всё-таки не назовёшь, а вот столкновения антагонистов, пожалуй, можно занести сериалу в плюс. Схватки на световых мечах поставлены достаточно динамично, в отличие от перестрелок, которые традиционно для «Звёздных войн» выглядят просто удручающе. Ещё тут есть полёты на космических кораблях и в этом компоненте всё плюс-минус стерильно – в какой-то момент сериал даже копирует первый бой «Тысячелетнего Сокола» с имперскими TIE, что вызывает откровенную зевоту. Но всё-таки это значительно лучше диалоговой части.

Пожалуй, всё, что не касается напрямую боёвки, похвалить не получается. Персонажи ведут пафосные речи, ссорятся, мирятся, демонстрируют друг другу доверие и недоверие, но всё это делается без огонька, ведь характеры тут плоские, а никакого развития ждать не приходится. К тому же Disney не оставляет попыток привлечь в франшизе внимания женского пола, а потому основные действующие лица тут тоже женщины. И в этом бы не было особой проблемы, но кто-то в руководстве Disney при всех своих феминистических позывах женщин всё-таки глубоко в душе ненавидит. Иначе как объяснить то, что красивых актрис тут безбожно уродуют?

Розарио Доусон вынуждена скрываться под толстым слоем грима, и от этого никуда не деться – таков уж её персонаж. Её похожей на анимешницу ученице старательно портят причёску. Её подруга Гера Синдулла – тви’лек (это такая раса с двумя колбасками вместо волос) в исполнении красавицы Мэри Элизабет Уинстэд также тщательно замазана зелёной краской, ну а чтобы смотрелась ещё хуже, носит страшные контактные линзы. Ученица ситха смотрится в целом нормально, хоть и несколько наркоманисто. Главная злодейка в целом не выглядит симпатичной, но в финале ей тоже делают страшненький грим. Ну и ещё тут есть три уродливые ведьмы. В общем, если вы думаете, что женский каст порадует ваши глаза, то глубоко заблуждаетесь, но обиднее всего, конечно, за изуродованную Мэри Элизабет Уинстэд, которая признаётся, что ее героиня генерал сделана в противовес мужественным героям и в первую очередь является заботливой матерью (матерью, Карл!). В подтверждение своих высоких материнских качеств везде возит за собой своего малолетнего сына.

При этом работу художников нельзя назвать абсолютно бездарной – бойцы Трауна, например, носят довольно эффектные «инвалидные» доспехи штурмовиков, покрытые трещинами и как будто заклеенные изолентой, а правая рука адмирала носит маску в античном стиле. Не то чтобы всё это были удивительно удачные дизайнерские решения, но, по крайней мере, они являются эффектными и запоминающимися.

Ключевым моментом становится фантомное возвращение Энакина Скайуокера в исполнении омоложенного Хейдена Кристенсена. Напряжение между бывшими учителем и ученицей передать удалось, а их схватка стала украшением всего сериала. Если оглянуться на «Оби-Ван Кеноби», то там бои на световых мечах смотрелись просто отвратительно, так что в данном компоненте Disney провёл работу над ошибками. Хотя снять убогие файтинги с Хейденом было бы трудно, т.к. актёр ещё помнит изнурительные тренировки для фантастических поединков «Мести ситхов». Тёплых слов заслуживает и Адриана Гринблатт, сыгравшая молодую Асоку.

В отсутствие Скайуокера в кадре вынужден отдуваться Рэй Стивенсон (вы можете помнить его по недавнему «RRR: Рядом ревёт революция» или классическому сериалу «Рим»), чья роль в «Асоке» стала последней для фактурного актёра. У Стивенсона получился молчаливый и очень фактурный персонаж, который не потерялся бы и в полнометражных фильмах, но о каком-то раскрытии характера говорить не приходится – его Бэйлан Сколл просто выглядит очень круто, похищая всё внимание при каждом своём появлении, хотя развернуться на полную ему не дают – создатели сериала заняты чем угодно, кроме использования по-настоящему удачного образа, попавшего в их руки: делают акцент на девчачьих разборках падаванов, вводят новых мимимишных пришельцев, даже вставляют в финал настоящих зомби-штурмовиков (!). Очень жаль, что Рэй Стивенсон ушёл из жизни в 58 лет. Его нельзя было назвать молодым, но он как раз подошёл к тому возрасту, когда мог замечательно отыгрывать статных персонажей, уже седобородых, но ещё полных сил (или Силы).

Единственный, кто удался и выглядел по-настоящему интересно не как фигура, а как человек, так это сам Траун, получивший не столь много времени, чтобы заявить о себе, но демонстрирующий выдержку и аналитические способности, поразительно смотрящиеся на контрасте с привычными для «Звёздных войн» героями, действующими строго в парадигме «бей/беги».

«Асоку» нельзя назвать провалом, но и достижением Disney она так же не является. Это проходное шоу, которое можно включить фоном, пока занимаешься более важными делами, и время от времени переключаться на экран с сериалом полностью. Но только время от времени. Увлечь и подарить эмоции «Асока» может лишь эпизодически, ведь на каждый её удачный элемент приходится такой же спорный или сомнительный. Словом, идеально подходящее произведение для стримингов и столь же идеально подходящее под определение даже не сериала, а контента.


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 229 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio