Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Январь 2024
Автор: 4 шт.Дата: 03.02.2024 18:12
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Редакция подготовила для вас отчёт о своих домашних просмотрах: триллер с Уэсли Снайпсом, легендарное Средиземье от Питера Джексона и сразу две версии «Мастера и Маргариты» – 1972 и 2005 гг.


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.



Александр Колесников
(за декабрь посмотрел 10 фильмов)

Мистический роман «Мастер и Маргарита» – тот ещё орешек для российских режиссёров. Не лишена логики теория, что великое произведение Булгакова экранизировать попросту невозможно – настолько оно многослойное, сложно композиционное и вообще слишком специфическое. Загадочная книга всё равно не перестаёт будоражить новых смельчаков, чему в подтверждение недавняя версия Михаила Локшина. Первую же адаптацию затеял в 1972 году югославский режиссёр Александр Петрович, и это был успех – признанный на Западе, но не в СССР, по понятным причинам. Балканский постановщик сумел передать суть истории всего за каких-то полтора часа! Более того, Петрович экранизировал заодно и другое творение Булгакова – «Театральный роман», откуда были позаимствованы имя и фамилия Мастера, ставшего Николаем Максудовым. В кино его играет итальянский актёр Уго Тоньяцци, чьей харизмы хватило, чтобы поглотить и Воланда вместе со свитой, и тем более трафаретных болванчиков, запретивших к показу пьесу о Понтии Пилате.

Ну а пару фактурному Мастеру составила столь же непривычная Маргарита, роль которой досталась нежной светловолосой красавице Мимзи Фармер. Этот тандем, вероятно, самый далёкий от прототипов, зато их внутренняя гармония заряжает поистине булгаковской магией всю постановку. Петрович за полвека до Локшина объединил образы персонажей с личностями самого писателя и его верной спутницы Елены Сергеевны, без титанических усилий которой никто бы никогда не прочитал цельное произведение. Кино вольно тасует сцены из книги, экран обволакивает мягкая атмосфера зимней Москвы, а слух ласкают традиционно роскошные партитуры Эннио Морриконе. Фильм пропитан философской мудростью поживших людей, Мастер открыто признаётся в своей вере в преобразующую силу хаоса, так что встреча с Воландом только приносит окончательную уверенность. Нет никакого рая, как нет и ада. Есть покой и вечный приют. Заслужить там пристанище – и есть награда для Мастера с его Маргаритой.



Андрей Волков
(за декабрь посмотрел 12 фильма)

Подзабытый сейчас актёр Уэсли Снайпс в 1990-е переживал небывалый взлёт карьеры. «Тропическая лихорадка», «Пассажир 57», «Восходящее солнце» и другие хиты Снайпса подарили зрителям нового героя боевика. Даже порой играя однотипных мужественных стражей порядка, актёр умудрялся быть разнообразным в мелочах, варьируя темперамент своих персонажей от горячих чернокожих парней до интеллигентных, флегматичных и даже отстранённых, словно самураи, защитников закона. «Убийство в Белом доме» по жанру является триллером, поэтому сцены драк и стрельбы сведены к минимуму. Полицейский детектив Харлан Реджис отнюдь не Грязный Гарри. Он предпочитает не лезть напролом, а собирать и анализировать улики вместе со своим напарником детективом Стенгелом. Возможно, поэтому руководство полиции поручило ему беспрецедентное задание – расследовать убийство в Белом доме. Оказавшись внутри политических интриг, где хитрецом может оказаться каждый, детектив Реджис при помощи обаяния и красноречия переманивает на свою сторону секретного агента Нину Ченс.

Актёрская пара Уэсли Снайпс и Дайан Лэйн вышла нестандартной, но убедительной. Объединившись по приказу главу секретной службы, Реджис и Ченс в процессе совместной работы проникаются друг к другу уважением и в попытках спасти от казни невиновного бросают вызов государственной машине. Лента также любопытна темой социальной незащищённости стража порядка: поймавший много преступников Реджис не в силах что-либо сделать с городскими чиновниками, которые, ради строительства стоянки для своих машин, готовы снести жилой дом детектива. В фильмографии мастера экшена Дуайта Литтла «Убийство в Белом доме» чуть ли не лучшая работа. В ней режиссёр нашёл идеальный баланс между разными, порой противоположными жанрами – политическим триллером и детективом, социальной драмой и боевиком. Ну а Снайпс после роли законопослушного стража порядка Реджиса укрепил свой звёздный статус исполнением героев, которые не в ладах с законом – полувампира Блэйда и секретного агента Марка Шеридана, несправедливо обвинённого в двойном убийстве («Служители закона»).



Игорь Талалаев
(за декабрь посмотрел 21 фильм)

Рассказать о культовой фэнтезийной эпопее Питера Джексона в двух абзацах – самый нелепый вызов. «Властелин колец» относится к той категории книг, которые экранизировать практически невозможно, но аккурат к началу XXI века технические возможности появились и «Братство кольца» стало мгновенной классикой. Мой самый первый просмотр в 2001 году ещё на VHS вызвал интерес и… разочарование, ведь фильм закончился на самом интересном месте. За последующие годы он был не единожды пересмотрен, в том числе несколько раз в «смешном переводе» Гоблина, но в этом январе, спустя 23 года после премьеры, я пересмотрел его в особых условиях: со своими родителями, которые смотрели его впервые.

Разбудив любимых стариков за сеанс всего лишь 15 раз я в очередной раз (без иронии!) убедился, что всё-таки это шедевр. Все элементы фильма выполнены на недосягаемом уровне. Подбор актёров такой, что представить кого-то другого в роли Фродо, Арагорна, Гэндальфа или Леголаса просто невозможно. Музыка просто волшебная. Камера оператора буквально парит в воздухе, порой вытворяя такие кульбиты, что начинает кружиться голова. Эльфы прекрасны. Орки омерзительны. Колдуны могущественны. Шир выглядит так, что сразу после финальных титров хочется продать квартиру и навсегда уехать жить в деревню. Реквизит и декорации сказочные, будто Джексон на самом деле открыл портал в Средиземье. В минус ленте можно поставить лишь некоторую (ок, очень даже существенную) затянутость, но это проблема кроется в первоисточнике, а сделать фильм более динамичным и вырезать из него какие-то сцены нельзя хотя бы по той причине, что посягнувшего на святое найдут и заставят извиняться на эльфийском ортодоксальные толкинисты… Саурон побери, как же миру повезло с «Властелином колец» от Питера Джексона! Больше такое цельное и реалистичное Средиземье мы никогда не увидим, ведь теперь в каждое Братство Кольца по квоте должны входить пара негров, три азиата, инвалид и хотя бы одна лесбиянка.



Егор Рябцев
(за декабрь посмотрел 23 фильма)

Произведение бессмертное («рукописи не горят») и экранизированное с размахом в середине «нулевых». Тогда это был даже не сериал, а настоящий феномен, который обсуждали и на кухнях, и на респектабельных ток-шоу – Владимир Бортко, ответственный за «Собачье сердце», представил нетленный роман в виде близкого (относительно) к тексту телесериала. «Мастер и Маргарита» образца 2005 года настолько запал людям в душу, что именно с него пошли все эти мемы и ироничные пасквили про Безрукова – ну, Саша Белый в образе Ииисуса Христа выглядит сильно. А между тем с «Бригады» прошло-то всего 2-3 года. Остальные актёрские работы также внушают уважение: Олег Басилашвили в роли Воланда таков, что теперь хочется чувствовать лёгкий грузинский флёр у каждого образа дьявола. Между тем, освежить в памяти эту версию «Мастера и Маргариту» стоит хотя бы ради сравнения с современной экранизацией, где в образе дьявола-искусителя отметился Аугуст Диль, который и русского-то не знает!

Как бы то ни было, ценностью экранизации от «Госкино» и «РТР-Фильм» является не только актёрский состав (почти все «старички» российского телевидения и кино: Владислав Галкин, Александр Абдулов, Валентин Гафт и многие другие, среди которых затесался даже Дмитрий Нагиев), но и мощные философские коннотации. Конечно, для того, чтобы проникнуть в творчество Булгакова, никакого сериала не хватит, но версия Бортко к этому стремится: режиссёр чередует и острую сатиру на советское общество (в какой-то даже доброй манере), и вечные религиозные вопросы, связанные с тем самым Понтием Пилатом – проникновенностью сцен с Иешуа Га-Ноцри позавидовал бы Мэл Гибсон с его «Страстями Христовыми», премьера которых прошла всего за год до интерпретации Бортко вечных библейских сюжетов.

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 133 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio