Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Таро: Карта смерти
Автор: Денис ВостродымовДата: 24.06.2024 18:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТАРО: КАРТА СМЕРТИ (TAROT)
2024, США-Сербия, 92 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёры: Спенсер Коэн, Анна Халберг
В ролях: Харриет Слейтер, Эдейн Брэдли, Джейкоб Баталон, Авантика, Умберли Гонсалес, Вольфганг Новограц, Ларсен Томпсон, Олуэн Фуэре


Во многих хоррорах есть общий сюжетный элемент. Когда раскрывается личность антагониста, выясняется, что вся причина кроется в трагедии, произошедшей в его жизни. Подобный приём уже является устаревшим клише, поэтому за последние годы его нечасто используют в кинематографе, за исключением рецензируемого фильма. «Таро: Карта смерти» является вольной интерпретацией романа Николаса Адамса «Horrorscope», опубликованного в 1992 году, и сценарий следует по проторенному пути слэшеров: группу друзей начинает преследовать таинственное зло, и в какой-то степени структура сюжета будто скопирована из франшизы «Пункт назначения». Дебютная картина дуэта постановщиков Спенсера Коэна и Анны Халберг вполне могла бы оказаться очередным незамысловатым и быстро забывающимся слэшером, если бы не пресловутый рейтинг PG-13, портящий всё впечатление от просмотра.

Семеро друзей: Пейдж, Пакстон, Мэделин, Лукас, влюблённая пара Хейли и Грант собираются в съёмном коттедже для празднования дня рождения их подруги Элизы. В поисках алкоголя они заходят в подвал, где обнаруживают чужую колоду карт Таро, и, сами того не ожидая, освобождают загадочное и могущественное зло, от которого нет спасения…

Оригинальный роман по своей структуре напоминал классический слэшер, где группу друзей преследовал маньяк, помешанный на знаках зодиака. Фигуру маньяка в сценарии заменили на магическую силу, полностью позаимствовав идею преследования Смерти студентов из вышеупомянутой франшизы. Повествование «Таро…» быстро набирает обороты, и уже через небольшой промежуток времени герои начинают гибнуть один за другим согласно предсказанию карт. Поэтому сюжет воспринимается повторяющимся, замедляясь лишь в тех эпизодах, в которых акцентируется внимание на экспозицию. Предыстория этой зловещей колоды продемонстрирована в паре сцен, и хоть в ней проявляется немного драматургии, зрителя не покидает чувство, что подобное он встречал в десятках подобных картин.

Безусловно, «Таро…» нельзя назвать скучным, полтора часа пролетают незаметно, но из-за многих сюжетных проблем лента воспринимается как B-movie, каким-то чудом попавшая в кинотеатры. Фильму не только нечем удивить, но и сравнение с другими подобными проектами будет явно не в пользу «Таро…». Например, студия А24, выпустившая «Два, три, демон, приди!» смогла привнести в сценарий социальный подтекст, и из года в год постановщики стараются как-то удивить аудиторию, либо изменить устоявшиеся клише, за исключением BlumHouse, не устающей выпускать однотипные посредственные хорроры.

Второй проблемой фильма после сценария являются персонажи. Предполагалось, что перед зрителем предстанут совершенно разные герои, в будущем погибающие самыми необычными и изощрёнными способами. Однако в их многолетнюю дружбу просто не веришь, а их характеры совершенно не прописаны, и в трудные моменты герои произносят дежурные фразы из схожих проектов. Выделить можно только Джейкоба Баталона (Нед из новой трилогии «Человек-паук») и Олуэн Фуэре, у которой крайне мало экранного времени.

В плане визуала фильм весьма спорен. Некоторые моменты действительно выглядят атмосферно и жутко, разнообразные фигуры из колоды карт впечатляют и концептуально идея неплоха. С другой стороны – постоянная темень и «детский» рейтинг. Вот и выходит, что «Таро: Карта смерти» – очередной посредственный фильм ужасов, где «Дурак», «Повешенный» и «Фокусник» (словно из тематического парка) постепенно убивают группу студентов. Чтобы предсказать события этой картины, карты Таро явно не понадобятся!


Денис Востродымов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 229 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio