ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗЕМЛИ (SURVIVRE)
2024, Франция-Бельгия, 90 мин.
Жанр: драма, фантастика, триллер
Режиссёр: Фредерик Жарден
В ролях: Эмили Декенн, Андреас Пичман, Лиза Деламар, Лукас Эбел, Арбен Байрактарай, Оливье Хо Хио Хен, Стефани Герин

Представьте, что вы отправились в отпуск с семьёй, чтобы провести вместе время, отпраздновать чей-то день рождения и просто отдохнуть, а на вас обрушивается конец света. Вот именно в то время, когда вам захотелось побыть с близкими, планета решила, что хватит с неё человеческой заразы и устроила тотальный звездец со сменой полюсов, глобальным потопом и прочими апокалиптическими прелестями. Именно в такой замес попали Джулия и Том вместе с детьми Кэсси и Беном, отправившись в семейный круиз на яхте. Внезапный Армагеддон застаёт семейство врасплох, и вот уже их разбитая яхта застряла посреди осушённого океанского дна, вода ушла туда, где ранее были материки, связи нет, а на много километров вокруг неизведанный ландшафт и гады морские, которые вдруг одичали и пристрастились к сырому мясу. Весело? Не то слово. Особенно, когда вода грозится вернуться в считанные дни, а ближайшее безопасное место далеко. Да ещё какой-то псих следует за вами по пятам, не давая покоя. Просто отпуск мечты.

Если не пытаться объяснить всё происходящее на экране с научной точки зрения и отключить мозг, то «Последний день Земли» Фредерика Жардена даже может доставить некоторое удовольствие ценителям драматических лент о выживании. Главные герои оказываются без связи там, где фактически не ступала нога человека – на океанском дне, которое снимали в какой-то пустыне, и это заметно по полному отсутствию кораллов и прочих типичных для океана образований. В полуторачасовой хронометраж на долю главных героев выпадает столько испытаний, что временами хочется делать перерыв от просмотра – в погоне за драматизмом Жарден пересекает все рамки приличия, чрезмерно смакуя смерть и насилие. Собственно, драматичная гибель одного из главных героев подана так жестоко, что вас какое-то время ещё будет мучать вопрос, а была ли необходимость сделать всё именно так? Помимо борьбы со временем и скорого возвращения большой воды героям приходится также иметь дело с пугающим незнакомцем, об истории которого мы ничего не узнаем, и это досадное упущение для сценаристов Мэтта Александра и Матье Уйона, которые не удосужились сделать персонажу внятный бэкграунд. Человек с гарпуном, как он указан в титрах, - это неумолимая разрушительная сила, которая призвана просто за тем, чтобы испытать героев, но на фоне катаклизма и полчищ плотоядных крабов он кажется откровенно лишним элементом.

Разумеется, любой человек с базовым школьным образованием разнесёт центральный конфликт истории в пух и прах – мол, полюса за одну ночь поменяться не могут, как и огромные массы воды в океане за несколько часов не переместятся в другое место. Но, кажется, для режиссёра катастрофа – лишь условность, на фоне которой разворачивается драма одной семьи. А ещё, очевидно, Жарден очень хотел привлечь внимание аудитории к вопросам глобального загрязнения океанов. Отсутствие водорослей, кораллов и живности на океанском дне, режиссёр компенсировал большим количеством мусора. Герои в своём путешествии по морскому дну находят то залежи пластиковых бутылок, то бочки с химическими отходами, то… унитазы. Много унитазов. И этот момент, пожалуй, становится определяющим в восприятии «Последнего дня Земли».
Эта лента могла бы стать прекрасным образцом жанра фильма-катастрофы, если бы французское кино располагало большим бюджетом, а режиссёр – большей насмотренностью. Это тот самый случай, когда отсутствие реалистичности не идёт на пользу картине, где визуальный ряд и детали могли бы спасти весьма проходной сценарий.
Сергей Прудников