Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2009: Злодеи года
Автор: Талалаев, МинасовДата: 13.09.2010 08:36
Разместил: Егор Пичугов
Рейтинг:
Комментарии: (0)
ЗЛОДЕИ ГОДА


Драматургия учит, что действие невозможно без конфликта. Не будем даже пытаться объяснять, что двигателем фильмов являются злодеи или попросту какие-то форс-мажорные обстоятельства. Просто поверьте нам на слово. И ознакомьтесь с рейтингом главных злодеев, отравлявших хорошим парням жизнь в ушедшем году.

1. Полковник Ганс Ланда (Бесславные ублюдки)


Ожидаемый, в общем-то, лидер, на котором Тарантино отрабатывал как приемы сценариста, так и боксера. Чрезвычайно харизматичный, милый и одновременно очень страшный (особенно, когда ест штрудель), фактическая звезда «Бесславных ублюдков» и всего киногода в целом. Но заразу могут разносить те же белки!

2. Похмелье (Мальчишник в Вегасе)


На утро оно словно бог, никто его не видит, но он есть везде, во всем, и влияет на любой процесс. Главный виновник душераздирающих событий фильма, у нас показательно страшнее морфия, к примеру, знаком большинству, но никто так и не придумал способа борьбы с ним. Лучше просто смириться с властью этого злого божества, ведь доподлинно известно, что тот, кто гневит его и пытается изгнать, мучается не один день, а целую неделю.

3. Озимандиас (Хранители)


Самый умный на планете, поклонник Рамзеса II и Перси Шелли, чей ум до поры до времени проявлялся только в том, что он сам называл себя самым умным, в итоге Озимандиас оказался одним из немногих в истории кинематографа злодеев, чьи добрые намерения выстлали дорогу в ад лишь для меньшинства. Причем, самое замечательное, что и для самого Озимандиаса в каком-то смысле тоже. Ну и его лицо в фильме, кажется, одарено интеллектом больше, нежели в оригинальном комиксе, тоже своего рода уникальный случай.

4. Она (Антихрист)


Притчевый злодей, не сам по себе, скорее, а по представлению мужчин – конечно, женщина. Иллюстрация религиозного во многом стереотипа Ларсом фон Триером в оболочке триллера про самую контрастную и страстную супружескую эмоцию: когда жена пытается тебя убить, без всяких метафор, а по-настоящему, мучительно и жестоко.

5. Полковник Куортич (Аватар)


Терзаемый сомнениями о насущности пластической операции вояка, однажды покусанный пандорскими зверушками, и с тех пор (а скорее всего, и до этого) предпочитающий дипломатии крепкий кулак, желательно, – стальной, экзоскелетный. Этот парень прост, как две копейки, но отчего-то на фоне остальных выглядит отчаянным хитрецом, а потому без конца инструктирует и инструктирует кадры. Впрочем, это не мешает его подопечным саботировать и проигрывать генеральные сражения.

6. Лорд Блэквуд (Шерлок Холмс)


Лжемистический, не очень умный, но очень уверенно смотрящий на своих жертв – первый, добрэдопиттовский противник перезапущенного «Шэрлока Холмса» берет, прежде всего, своей, до кончиков волос, каноничностью злодея. Он вроде бы очевидное клише, но такое, какое обычно называют эталоном.

7. Придирчивая старушка в супермаркете (Рестлер)


Придирчивая покупательница может вывести из себя даже спокойного человека, не то что стареющего рестлера, у которого нервы ни к черту. А бессмертное демоническое зло в хрупкой смертной оболочке, которая, кажется, и сама не определилась, сколько именно салата ей нужно («Побольше!», «Поменьше!») доводит просто до белого каления. К счастью для старушки, одной ногой вступившей в Ад и явно черпающей оттуда вдохновение, она не присутствовала при финальном аккорде карьеры Рэнди в супермаркете, хотя и сделала все возможное, чтобы этот аккорд приблизить.

8. Конец света (2012)


Незримый в первой трети фильма, Конец света, однако так лихо подмигивает персонажам через какие-то бумажные отчеты, что эти самые персонажи сразу как-то меняются в лице и с готовностью выкладывают из карманов заначку в размере 1 миллиарда евро. Персонажи платят за то, чтобы Конец не увидеть, а зрители – наоборот. Впрочем, зрителям повезло больше, ведь увидеть такое – дорогого стоит. А платить пришлось всего пару сотен рублей за билет.

9. Арлингтон Стюард (Посылка)


Скорее высший судья, нежели злодей, и Ланджелле с его умудренным, но очень живым лицом (тут, правда, немного выжженным) это идет куда больше, чуждый людям с их размеренными жизнями, но очень изощренно подвергающий их тесту на совесть и нравственную пригодность. Страшный типаж.

10. София Гануш (Затащи меня в ад)


Страшные ногти, назойливость и намерение взять денег – знакомая ситуация, правда? Старая цыганка кажется самой обычной старой цыганкой, ну, может, малость припадочной, ровно до тех пор, пока не выплевывает вставную челюсть в попытке до смерти заслюнявить молоденькую банковскую служащую. В итоге получилась одна из самых зрелищных экшен-сцен года, после такого и умереть не жалко. Что София и делает.

В десятку лучших не вошли так же достаточно любопытные злодеи. Среди них:
– беспринципная и по режиссерскому замыслу лишенная имени в титрах мать-одиночка, жаждущая «просто жить» и унижающая свою дочь;
– сумевший убедить героя Полякова, будто врач не может стать наркоманом – отец героина и настоящий убийца – морфий;
– недавно откинувшийся «не-террорист» с Уолл-стрит, захватывающий заложников в нью-йоркском метро и утверждающий, что толстый Дензел Вашингтон – его герой;
– безуспешно развивающий телепатические способности по методике хиппи зловредина; таким бы мог стать Джон До, если бы поставил перед собой цель «стать замечательным» и имел доступ к наркотикам.

Игорь Талалаев, Антон Минасов
Нравится
Средняя оценка участников (от 1 до 10): 10.00   
Проголосовавших: 2 с 19.02.2012 22:54
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Выбор редактора:
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 42 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio