Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Фильм года
Автор: А. Ермолаева, А. МинасовДата: 22.04.2011 12:39
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (11)
ФИЛЬМ ГОДА

Этот год подарил нам немало хороших картин, которые по тем или иным причинам мы то и дело будем доставать с полки и с удовольствием пересматривать. Однако быть просто хорошей лентой для того чтобы получить громкое звание «Фильм года» мало и, по правде говоря, никто толком не знает, что надо сделать такое, чтобы создать этот самый лучший фильм. Фильм, который способен понравиться большинству кинозрителей и запомниться действительно надолго.

ФИЛЬМ ГОДА:
НАЧАЛО


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
СЕРЬЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК




3 МЕСТО:
Незаметное, как улика на месте преступления, свидетельство, что братья Коэны достигли предела совершенства. Их перфекционизм сам стал перфекционистским, это и раньше было, вроде как, понятно, но теперь получило наглядное непогрешимое подтверждение. Куда дальше двигаться – неясно, разве что в вестерны. «Серьезный человек» – показательно выдержанное кино, без лишних кадров, реплик и пояснений, один из тех фильмов, в которых не хотелось бы вообще ничего менять, дабы не нарушить его хрупкую идиллию. Ну а перед просмотром стоит запастись небольшим словарем еврейской терминологии, мы надеемся, такие существуют.



2 МЕСТО:
Пока все ждут очередной «Бойцовский клуб», Финчер умело шлифует таланты и снимает то стильного «Зодиака», то не совсем обычный актуальный байопик для тех, кому не стукнуло 30 и кто способен спокойно лицезреть молодого миллиардера в качестве центрального персонажа. Первоначальные подозрения, дескать, «Социальная сеть» станет фильмом для большелобых и одиноких фанатов Facebook’а или ВКонтакте, быстро развеялись и уже минуте к пятнадцатой-двадцатой ленты стало ясно: она, в первую очередь, для тех, кто хочет успеха; во вторую для тех, кто так же, как и герой, неспособен извиниться в реальной жизни (позволим себе этот тривиальный почти уже архаизм) и не сильно озабочен вопросами настоящей дружбы. То ли для того, чтобы эти последние задумались и сделали правильный нравственный выбор, то ли для того, чтобы утвердились в своих не самых праведных взглядах.

Сам же фильм не дает ответов и не читает морали. Он вообще нетипичен и в этом прекрасен: не о плохом алчном человеке, как кому-то могло показаться, а о функционировании в сфере собственных умений, откуда, с учетом немалой порции мизантропии, которую успели-таки взрастить прыщавые годы школы и хохот футболистов по соседству, монотонно выдавливаются все лишние элементы. Даже если когда-то они были друзьями. F5, Дэвид, ты снова большой друг своего зрителя.

1 МЕСТО:
Первое место в главнейшей номинации у нас заслуженно, пускай и предсказуемо, получает *барабанная дробь* «Начало». Те, кто видел эту ленту на большом экране, вряд ли когда-то это забудут. Можно долго рассуждать на тему заимствования чужих идей и создании красоты кадра в ущерб содержанию, но зачем, если можно просто наслаждаться неглупым сюжетом, оригинальным сценарием, первоклассным актерским ансамблем и фирменной музыкой Циммера? Добавьте к этому шикарный монтаж, отличный звук и неплохие спецэффекты и на выходе вы получите практически идеальный продукт. Вся прелесть фильма в том, что являясь по форме вещью чисто развлекательной и представляя собой этакое пиршество для глаз, содержание его, так или иначе, обращено к сердцу и чувствам зрителя. Не будем лукавить, что тут вы найдете пищу для ума, зачем. Кино, если присмотреться, простое и понятное каждому и если в двух словах, то оно о любви. А все эти сны внутри снов, создание городов, замедленные падения с моста и шикарная сцена с отсутствием гравитации, все это фантик, мишура, не более. Но редко когда обложка радует не меньше чем содержание.

Быть может успех фильма в том, что над ним работали действительно талантливые люди, начиная с тех, кто был в кадре и, заканчивая теми, кто остался за ним. Здесь не требовалась создания глубокого и проработанного образа, было просто необходимо другое – несколькими штришками обрисовать характер своего персонажа, чтобы он получился ярким и живым. Задействованная в картине плеяда замечательных звезд, как больших, так и вот-вот готовых стать таковыми, была настолько разнообразна и убедительна, что просто глаза разбегались от такого великолепия: ДиКаприо, Гордон-Левитт, Пейдж, Харди, Ватанабе, Мерфи, Котийяр...

Сложно сказать, Кристофер Нолан выступил здесь лучше как режиссер или как сценарист. С одной стороны, при таком сценарии и с такой командой сложно было снять плохой фильм, а с другой, именно из-за такого необычного сценария и из-за такого количества звезд, непростых в плане технического исполнения сцен и спецэффектов так легко было что-то где-то упустить. Не упустил, к счастью. Итог: фильм, как чудесный сон, финальные кадры которого под волшебную музыку осторожно выбрасывали зрителя на самый верхний уровень. Никогда еще пробуждение не было столь увлекательным процессом.

Алина Ермолаева, Антон Минасов

ФИЛЬМ ГОДА 2009:
1. Хранители
2. Бесславные ублюдки
3. Аватар
Нравится
 
Комментарии:
1. Юрий Хамнаев 22.04.2011 12:49
Ну, я как и раньше говорил, так и сейчас говорю, что в 2010 самым крутым был - "Серьезный человек". Но чертова демократия в который раз портит мне жизнь, так что я уже и внимания не обращаю.
2. Игорь Талалаев 22.04.2011 12:50
Очередное кино "ни о чем" от Коэнов - лучший фильм года? Ну-ну) Оригинально, даже любопытно, но в этом году выше третьего места братьям подняться было нереально, да и 3-е место - весьма и весьма высоко.
3. Игорь Снегирев 22.04.2011 12:53
Протащили "Серьезного человека" в топ-3. И... правильно сделали. Пусть фильм запомнился не всем и каждому, и посмотрело его куда меньше народу, чем "Начало" и "Социальную сеть", но Коэны, шутящие про евреев, - это блеск.
4. Игорь Талалаев 22.04.2011 12:54
В следующем году голосовать будем по несколько другой схеме - тащить любимчиков за уши уже не получится. Посмотрим, какие будут результаты)
5. Игорь Талалаев 22.04.2011 12:56
Игорь Снегирев:

Коэны, шутящие про евреев, - это блеск

Особенно евреи довольны) Т.к. абсолютное большинство зрителей - все-таки НЕ евреи - было бы крайне странно наблюдать победу "Серьезного человека". Я бы даже, пожалуй, заподозрил масонский заговор))
6. Юрий Хамнаев 22.04.2011 18:29
Очередное кино "ни о чем"


[страшно воет]
7. Антон Минасов 22.04.2011 19:36
Кино ни о чем - это разумеется про очередное творение Нолана, ну да ладно.. ^^
8. Александр Елизаров 22.04.2011 22:52
это был первый фильм, на сеансе которого сгорела пленка) ждать было невмоготу))
9. Игорь Талалаев 23.04.2011 11:32
Какой был первым? Тут просто речь была о "Серьезном человеке", а Антон внаглую перевел стрелки на "Начало")
10. Александр Елизаров 23.04.2011 18:29
это я про Начало, Серьезного человека благодаря процветающему пиратству смотрел дома и до рос. премьеры в кино =))
11. Егор Пичугов 23.04.2011 20:21
В принципе, нормальный итог. Хотя все-таки "Начало" - крутяк со сроком годности. От летних восторгов мало что осталось, если честно. Даже чутка стыдно за себя, ага)
Но сути не меняет - лучший фильм в году, да.
СЧ - все-таки для меня 09, а там рулят "Ублюдки".
А СоцСеть... буэ, фуэ, тьфу. БК форева.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 26 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio