Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Воды слонам! (Water for Elephants), 2011
Автор: Егор ПичуговДата: 10.05.2011 18:50
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТИТАНИК В ЦИРКЕ

ВОДЫ СЛОНАМ! (WATER FOR ELEPHANTS)
Жанр: шоу, испорченное клоуном
2011, США, 110 мин.
Режиссер: Френсис Лоуренс
В ролях: Уизерспун, Кристоф Вальц, Роберт Паттинсон, Пол Шнайдер, Джим Нортон

ОЦЕНКА: 2

Для рядового и адекватного зрителя:

Триумфальная в свое время трагедия Джеймса Кэмерона по сей день не дает сна и покоя режиссерам, которые, к счастью или увы, свой шанс стать «королями мира» использовать не сумели. И пока наши клиподелы внаглую пытаются выдать «Адмирала» за новую веху российского кинематографа (откровенный плагиат давно не свеж на отечественном рынке), западные коллеги изобретают велосипед более искусно.

В основе ленты лежит книга Сары Груэн, которая повествует о трагической истории любви осиротевшего парня Якоб (в столь любимом отечественном дубляже обозван Джейкобом) и занятой (а где иначе драматизм возьмется?) девушки Марлены. Их союзу мешает муж девушки – жестокий и дико харизматичный Август. В принципе такой сюжетный каркас встречается в каждой третьей лавстори, меняются только имена и место действия. Посему ключевой линии полный неуд – оценивать новое звучание старой пластинки, как бы мелодично она ни пела, не в наших принципах. Предсказуемая даже для не слишком искушенного зрителя история не способна снискать похвалы в свой адрес самостоятельно, используя в качестве подспорья второстепенные сюжетные элементы. Обстановка, в которой происходит действо: кипящий своей особой жизнью поезд, притягательный и завораживающий цирк, разоренные Великой депрессией города – романтика в самом прекрасном воплощении. Кочевое бытие цирковой труппы, варварские порядки и правила, и непосредственно антураж выступлений под куполом – одни из главных козырей картины. Правильному восприятию поспособствовал оператор Родриго Прието, ни раз работавший над фильмами Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Сука-любовь», «21 грамм», «Бьютифул»), замечательно знающий свое дело, выдавая сочную и живую картинку в каждом кадре.

Вторым и последним плюсом будет мастерски сыгранная роль Кристофа Вальца, чье амплуа мерзкого, но обаятельного злодея обретает все новые и новые воплощения. В «Золотом фонде киноублюдков всех времен и народов» стало одним звонким и нагоняющим мурашки именем больше. Героя Вальца на протяжении всего хронометража зритель успеет возненавидеть, посочувствовать, попытаться понять его мотивацию, а потом снова возненавидеть, но при этом каждый раз замечать появляющийся блеск в глазах при его появлении. Обидно, что других по-настоящему сильных образов в фильме нет. Некогда оскароносная Риз Уизерспун не наработала даже на уровень «Лучшей актрисы» MTV MA, серо и однообразно исполнив серую и однообразную роль. Впрочем, для многих голливудских див даже такая планка бывает недостижима (см. новую подругу главного героя в «Трансформерах»), посему жаловаться даже неуместно. Был еще один смазливый на вид парень (прим. автор действительно не запомнил его имени), который искусно сверкал глазками и зубками, но ни на что большее способен не оказался. Подобный выбор актера на в общем-то главную роль кроется явно не в безграничном драматическом даровании последнего, если только это не есть представитель новой волны талантов «фабрики грез». С другой стороны, пока настоящие мастера (Вальц) превращают в разноцветное месиво выразительные лица популярных среди особой публики «звезд» (смазливый парень), надежда еще треплется. Пусть и дыша через раз.

За неимением более никаких отличительных качеств, причин посетить кинотеатр простому обывателю практически нет. Лента если и сгодится для просмотра, то только в уютной обстановке и непременной компании противоположного пола. К тому же, через год-другой Кэм запустит свой «Титаник» в повторное плавание по трехмерным волнам, поэтому лучше будет просто подождать, так сказать, оригинальной версии, не теряя времени на побочные продукты голливудского самокопирования.

Для особой публики:

Патти – душка! Все бегом в кино!

Егор Пичугов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 62 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio