Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Искатель воды (The Water Diviner), 2014
Автор: Александр ГофманДата: 02.04.2015 19:35
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ъ

ИСКАТЕЛЬ ВОДЫ (THE WATER DIVINER)
2014, Австралия-Турция-США, 111 мин.
Жанр: приключенческая мелодрама
Режиссер: Рассел Кроу
В ролях: Рассел Кроу, Ольга Куриленко, Джай Кортни, Джем Йылмаз



У фермера Коннора, приземистого, фактурного мужчины, на вид разменявшего пятый десяток, наступила нескончаемая череда неудач. По всей видимости, уже давно и безуспешно ищущий воду на засушенных австралийских прериях, он, таки прильнув к живительному источнику, теряет жену - не сумевшую принять действительность суровой реальности, где все трое её сыновей пали жертвой знаменитого сражения на Галлиполи. А вместе с ней и смысл жизни. Священник только растерянно разводит руками и отказывается выделять место на католическом кладбище, вместо этого пеняя на то, что и «бывал-то ты у нас нечасто», не забыв при этом намекнуть, что рука руку моет. Вырыв могилу собственноручно, мужчина меж тем и не думает закапывать прошлое, приняв твердое решение отправиться в Турцию – забрать детей и привезти их обратно к матери, как он ей сам когда-то давно обещал. Во что бы то ни стало.

На самом деле актер, внезапно осознающий, что он понемногу выходит в тираж и в спешке занимающий позицию по ту сторону камеры, это так же естественно, как, например, тот факт, что любая актриса (если только она не Моника Беллуччи) рано или поздно приходит к «материнским ролям», то есть, кардинально меняет имидж (иногда таки предпочитая снимать – см. фильмографию Анджелины Джоли). Имеются примеры хорошие – Иствуд, исключая фильмы последней пятилетки, Пенн, Торнтон, чуть похуже – Аффлек, Роббинс, Клуни, или вот, Рассел Кроу. Один из самых мощных актеров своего поколения, он умудрился вынести на своих могучих плечах непосильную ношу в виде «Ноя» Даррена Аронофски, но «Искатель воды», кажется, устарел еще на этапе постпродакшна. До своего выхода в широкий прокат. До самих съемок. Как только в голове сценариста родилась идея, её уже можно было выбрасывать на помойку.

Присмотревшись повнимательнее, можно понять, что ставить его нужно были в 60-е, а выкрикивать команды в граммофон должен был какой-нибудь Дэвид Лин, но, увы, на дворе 2015-й и мы имеем на руках то, что имеем. Украинку Ольгу Куриленко в виде неприступной (поначалу) овдовевшей турчанки, растившей в одиночку неугомонного сына, который, конечно же, так нуждается в отце и с полуслова находит общий язык с хмурым бородатым чужестранцем. Джая Кортни, который опять играет Джая Кортни. Местный колорит в виде череды самых диких обычаев. Кроу, отбивающегося от злых турков, снова Кроу, выпивающего в бане с хорошими турками, и реже всего – Кроу без турков, кидающего украдкой проникновенные взгляды на вышеупомянутый любовный интерес: так смотрел Максимус на Конни Нильсен в «Гладиаторе». За кадром вот-вот заиграет Ирина Аллегрова... Вспомнить что-либо еще практически нереально, стоит только выползти на экран финальным титрам.

Проблема даже не в самой истории – человека, ищущего, конечно, никакую не воду, а то, что она символизирует (жизнь), но в том бараньем упорстве, с которым автор сам себя загоняет в тупик. Для приключенческого фильма здесь слишком много ура-патриотического пафоса, усугубленного плакатной выпуклостью, для сентиментального ретро о возвращении на землю обетованную в духе Рона Ховарда не хватает размаха и в целом эпического настроя, от которого можно задохнуться в той же «Далекой стране». Вроде бы все делают страшно умное лицо, но постоянно совершают глупости и шутят дурацкие шутки, флэшбек с поля брани снят в духе бондарчуковской «9 роты», в то же время всё, что происходит в отеле – чисто индийская мелодрама, только без песен и плясок. И, увы и ах, списать на "синдром дебютанта" вышеописанное на вряд ли получится - скорее человек просто занят не своим делом, да и еще и слишком серьезно относится к самому себе. С другой стороны - а ведь мог и в политику уйти...

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio