Рейтинг@Mail.ru
Новая картина Роба Маршалла выступила в прокате совсем не так, как от нее ожидали даже самые скептически настроенные прогнозисты. Поговорим немного о цифрах, связанных с сабжем.

Бюджет: $250 млн. (плюс, не менее 100 миллионов, потраченных на маркетинг). Держа в уме тот факт, что половину сборов кинотеатры традиционно кладут в свой карман, получаем 700 миллионов, которые необходимо собрать компании Джека Воробья, чтобы хотя бы окупить производство фильма.

Вообще, странная ситуация с этим бюджетом. Диснеевцы сокращали-сокращали его (что и привело к тому, что квадриквел не смог удержать планку качества трилогии Вербински), а в итоге фильм все равно получился слишком дорогим. Пока о прибыли речь даже не идет, окупиться бы!

А все потому, что в родных США за первый уик-энд фильм заработал лишь около 90 млн. В то время как самые громкие пессимисты пророчили 100.

Но несмотря на кассовый провал североамериканского проката, в мире дела обстоят не так уж и плохо - 346 миллионов на старте, что является четвертым результатом в истории.

Свою лепту внесла Россия, где был установлен новый рекорд сборов за первые выходные - $28,6 млн. Родина балалаек и матрешек в этом плане опередила даже Китай (20 млн.) и Великобританию (19,5 млн.), что с одной стороны радует, а с другой - настораживает.

Радует то, что отечественный кинорынок еще может "выстрелить", а значит голливудцы будут все больше рассчитывать на него и устраивать громкие премьеры (ситуация, когда сливки съемочной группы "Трансформеров 3" приезжают в Москву, уже никого не удивляет).

А настораживает то, что рекорды в России имеют обыкновение ставить весьма неоднозначные ленты. Все помнят высокие сборы трэш-комедии "Самый лучший фильм" и рекордно-низкие у лучшего мультфильма года (по мнению американских киноакадемиков и редакции журнала "25-й кадр") "История игрушек 3". То же и с "Пиратами 4" - критика откровенно "опустила" фильм, но наши зрители все равно бегут на сеансы. Впрочем, даже отечественный зритель остался не очеь доволен, поэтому можно было бы спрогнозировать серьезные кассовые обвалы... можно было бы, но не беремся: слишком много у франшизы поклонников, которые сходят в кино два, три, четыре раза. Просто чтобы посмотреть на Джека Воробья.

О неоднозначности фильма говорит хотя бы его рейтинг на ведущих кинопорталах. Сравним с предыдущими частями.

"Проклятие Черной жемчужины"
КиноПоиск: 8.5 (топ 27)
IMDb: 8.0

"Сундук мертвеца"
КиноПоиск: 8.2 (топ 106)
IMDb: 7.3

"На краю Света"
КиноПоиск: 8.0
IMDb: 7.0

"На странных берегах"
КиноПоиск: 7.5
IMDb: 7.1

Показатели самые низкие, а ведь прокат только-только начался, а значит самое время для восторженных "десяток" от фанатов. Очень скоро это закончится, и рейтинг КиноПоиска и IMDb неизбежно снизится на 0,2-0,3 балла, минимум.

Но есть и положительные стороны. Впервые с момента выхода "Аватара" 3D-версия фильма заработала меньше, чем привычная "плоская". До сих пор все "выпуклые" версии фильмов собирали от 55 до 65 процентов всех сборов, сейчас же - менее 50%. Значит, зритель все-таки правильно оценил картину по трейлерам и понял, что, грубо говоря, в 3D смотреть там особо не на что.

Нравится
 
Комментарии:
1. Юрий Хамнаев 25.05.2011 14:05
"Пираты Карибского Моря 4" - редчайшая в своей унылости и нелогичности ерундовина. Сколько я пытался написать заметку про него - ничего не выходило - накал идиотии там крайне высок. Выпускать настолько слабый фильм, после отличной трилогии (многие хоть и не любят третью часть, но она на две головы выше 4-й) - рыть самому себе яму.

По факту - полный провал. Ну и по кассовым сборам я очередным похождениям Воробья сотоварищи искренне желаю провалиться.
2. Алина Ермолаева 25.05.2011 14:21
В 3D там смотреть и правда нечего. Первую половину фильма с некоторым непониманием смотрла на этот бредовый фарс, а потом как-то втянулась. Если бы не любовь к Джонни и уважение к трилогии посчитала бы фильм пустой тратой времени и денег (собственно этим он и является). А так - ностальгия по про прошлым частям всё-таки взяла верх. Надеюсь продолжений уже больше не будет.
3. Егор Пичугов 25.05.2011 14:25
А чего я один такой типа умный и знал все с самого начала?
даже двд не куплю. бе.
Алина:

Надеюсь продолжений уже больше не будет.


Джерри сказал новая трилогия, значит так оно и будет.
4. Юрий Хамнаев 25.05.2011 14:44
А чего я один такой типа умный и знал все с самого начала?


Я, к примеру, даже "УС-2" в день премьеры посмотрел.
5. Игорь Талалаев 25.05.2011 14:56
Quote

Надеюсь продолжений уже больше не будет.

Назначены уже на 2013 и 2014 гг.

Правда, студия опять попытается сэкономить на съемках, Джонни еще больше постареет, сценаристы еще больше устанут - сборы будут все ниже, и в дополнение к одной интересной и кассовой трилогии кинематограф получит еще одну - со средненькими показателями и средней степени унылости. Маршаллу теперь режиссерское кресло не светит.

Позабавили слова одной из рецензий на КП:

"Конечно, я ждал «Пираты Карибского моря: На странных берегах». По-моему, её не ожидал только человек, не разбирающийся в кинематографе."

ПКМ - мерило кино-знаний зрителя.
6. Игорь Снегирев 25.05.2011 15:27
В нашем подмосковном кинотеатре, где параллельно (на два зала) крутят обычно 4-5 фильмов, на прошлой неделе все было забито ПКМ4. Люди идут валом. Я приобщился. На самом деле, не так все и плохо. Зрелищный такой квест. Яркие персы. Атмосфера прошлых частей. Качественно сделанная киношка, чего уж там. Правда, мне в свое время и Трансформеры2 вполне понравились :)
7. Игорь Талалаев 25.05.2011 15:37
"Атмосфера прошлых частей."

Каждый второй готов поклясться на Конституции, что этой-то субстанции там как раз нет вовсе.

Хотя, раз "Трансформеры 2" понравились, вопросов больше не имею)
8. Алина Ермолаева 25.05.2011 15:45
На счёт атмосферы. Было видно, что создатели ну очень старались сделать в духе и в стиле трилогии. Но от этого дела так и веяло фальшивостью: не очень смешно, надуманно, нелепо и как-то уж совсем глупо местами. Балаган вышел. Но, повторюсь, главное втянуться, принять его правила и тогда удовольствие всё-таки получить можно. Хотя бы маленькое.
9. Юрий Хамнаев 25.05.2011 16:26
"Атмосферы прошлых частей" там даже близко нет. Все эти, по стотридцатьпятому разу повторяющиеся шутки про "я - КАПИТАН Джек Воробей!" уже неслабо так задрали. Линия "Русалка-Накачанный Священник" вообще непонятно для чего. Сам Воробей тоже какой-то странный - в прошлых частях сражался с самим Капитаном-Осьминогом, был сожран кракеном, вернулся с того света, а тут - боится какого-то вуду-бородача с непонятной саблей.

Разброд и шатание, в обсчем.
10. Алина Ермолаева 25.05.2011 16:36
"Линия "Русалка-Накачанный Священник"" (последний кстати на женскую аудиторию в зале произвёл довольно-таки приятное впечатление) видимо была призвана заменить линию Блума-Найтли. Может появятся в продолжении, кто их знает.

Жутко раздражала мимика некоторых персонажей. Всё с какими-то преувеличенными ужимками. Быть может и раньше такое было, просто внимания не обращала.
11. Стас Селицкий 25.05.2011 16:46
Пока еще не верю, что новые Пираты так уж плохи)
Выросли мы просто с них)
12. Юрий Хамнаев 25.05.2011 16:46
Они может неплохи как отдельный фильм. Но после трилогии выпускать ТАКОЕ - ни в какие ворота.
13. Стас Селицкий 25.05.2011 16:48
Да чего в этой трилогии было уж прям так круто?

Местами, особенно 2 и 3-я части, такую идиотию врубали, и ведь ничего - смотрели.
14. Юрий Хамнаев 25.05.2011 16:55
Первые три части - это были такие очень хорошие детские фильмы про негодяйских пиратов и монстров, типа экипажа "Голландца" и мега-чудища Кракена. В 4-й части даже близко ничего такого нет, и куда были потрачены деньги - неизвестно. Первая часть, к примеру, стоила на 100 мильонов дешевле, вышла 8 лет назад, а выглядит значительно лучше.
15. Алина Ермолаева 25.05.2011 16:57
Стас, здесь этой "идиотии" просто в разы больше. А так, да, местами весёлое милое приключенческое кино. Знаю, что трилогию буду пересматривать, а этот фильм - нет.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 34 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio