Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Я видел Дьявола (Akmareul Boatda)
Автор: Ренат ГариповДата: 11.07.2011 13:30
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Я ВИДЕЛ ДЬЯВОЛА (AKMAREUL BOATDA)
Премьера:
14 июля
Жанр: триллер
Южная Корея, 141 мин.
Режиссер: Джи-Вун Ким
В ролях: Бен Хон Ли, Мин-Сик Чои, Гук-хван Чон

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 3/5

Маньяк зверски убивает свою очередную жертву – девушку, которая оказывается невестой крутого корейского разведчика и дочерью бывшего полицейского. Зацепок никаких, даже не все части тела удалось найти. Но можно не сомневаться, что Мстителя такие пустяки не остановят. И после похорон, Ким Сухьон (жених) берет две недели отпуска, чтобы найти и наказать убийцу. Он обещает причинить ему боль в тысячу, нет, в десять тысяч раз более сильную, чем ощутила Чжуен, что проблематично при внимательном рассмотрении вопроса. Однако герой с энтузиазмом берется за дело. Все что ему нужно – сверхнавороченный жучок в капсуле и перечень людей, подозревающихся в схожих преступлениях.

Оказывается, корейские полицейские имели список подозреваемых и даже вели слежку за фигурирующими в нем. При этом непонятно, как тем все же удавалось совершать различные зверства. Как минимум, двое из четверых действительно были серийными извращенцами. То ли корейские маньяки самые хитрые и изворотливые в мире, то ли настолько невысок уровень доблестных стражей порядка в этой стране. Последний вариант, как покажут события фильма, более правдоподобен.

Фильм можно разделить на три неравные части. В первой из них, включающей завязку, Ким ищет убийцу. Эта часть медлительная, медитативная, немногословная, с несколькими вспышками активности, исходящими от главного героя. Некая оригинальность есть в отсутствии расследования как такового. Главный герой просто пошел по следам четверых из списка, и один из них оказался тем самым. Маньяк Кьонгчул даже не постарался спрятать личные вещи жертв и стереть кровь с бетонного пола в подвале. Самое время еще раз вспомнить о наблюдающих за домом полицейских.

Во второй части (о третьей – ни слова!) Ким, помня обещание данное погибшей, начинает игру с маньяком. Убить, замучить или сдать в полицию – не вариант, слишком просто. Так решил режиссер Джи-Вун Ким и он прав, ничем бы такое кино не выделялось на фоне корейских лент о мести (вспоминаем трилогию Пак Чхан-Ука). А так интересно – опасное соревнование со смертельным исходом затеял положительный герой. Хотя персонаж Кима и сложно так называть, ведь на его совести немало загубленных жизней. При каждой попытке Кьонгчула утолить свою ненасытную жажду маньяка, он избивает убийцу и наносит ему тяжелую травму, что бы тому жизнь медом не казалась. А затем – отпускает и снова идет по пятам.

Очень плохая, но и очень оригинальная идея. Плоха она для героев фильма, а для зрителей – свежий ход. Нетрудно себе представить, что преследующему придется столкнуться с массой проблем. От сложностей слежки до очередной драки с вооруженным противником. Так должно быть, но на деле, все выходит еще хуже и режиссер достает из кармана очередной козырь.
В повествование введены еще несколько маньяков, и не со всеми из них главный злодей взаимодействует с большим желанием и положительным для всех исходом. Опять же, любопытная идея - и снова есть повод задуматься. За короткий промежуток времени и на небольшом пространстве собралось столько, мягко говоря, психически больных людей! Или для Кореи это нормально?

От этого зрелища приправленного жесткими и кровавыми расправами, пусть непродолжительными, создается особенная атмосфера. Жутковато, напряженно, не без интриги. Своеобразный черный юмор и кажущееся обыденным насилие притягивает к экрану, несмотря и на вызываемое происходящим чувство отвращения. На неподготовленного зрителя «Я видел Дьявола» окажет мощнейшее впечатление. Положительное или отрицательное, зависит от собственных кинопристрастий. Можно ли откровенное насилие считать кинематографическим ходом? Но не стоит говорить однозначно, что создатели сего творения добились успеха, ведь основная мысль, идея фильма, избита донельзя.

По стилю картина более всего напоминает «Преследователя» Хонг-Джин На. Там тоже чрезмерная жестокость к убийце казалась оправданной, но на деле, практически бесполезной. Заставить маньяка, считающего себя воплощением Зла, страдать традиционными методами невозможно. Удастся ли добиться этого нашему герою, хотя бы на считанные минуты?

Из достоинств картины совершенно точно можно отметить игру Мин-Сик Чои (О Де Су из «Олдбоя»), в роли серийного извращенца он весьма убедителен. Его маньяк кажется реальнее многих представителей этой братии (мира кино, естественно). Поверить в возможность существования такого персонажа, хоть и страшно, но очень просто. Его оппонент Бен Хон Ли менее интересен, его герой прячется за шаблонами жанра. Причем не только за клише убитого горем мстителя, но и эдакого Джейсона Борна, крутого героя идущего сквозь все преграды к цели. Добрым словом можно помянуть еще оператора и работников монтажа, при общей неторопливости повествования и немалой длины, в сон клонить не будет.

Ну а режиссер не просто снимает кино, а пытается превзойти эталоны жанра, намеренно, искусственно давя на эмоции и чувства зрителя. И по-настоящему это сработает только с теми, кто не искушен по-настоящему в азиатском чернушном кино.

Ренат Гарипов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 56 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio