Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Лучшая драма
Автор: Константин,Сергей,ДенисДата: 10.02.2016 22:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Самый удивительный жанр, вызывающий у зрителя чувство сильнейшего сопереживания простейшими способами – посредством разговоров и человеческих взаимоотношений. Не нужны никакие спецэффекты, лихой монтаж, безудержный экшн – решающую роль играет мастерство режиссера и актеров. Именно драматическому жанру во многом кинематограф и обязан тем, что его называют искусством.

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА:
БЁРДМЭН


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА ХОКИНГА


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ОХОТНИК НА ЛИС




3 МЕСТО:
История сотрудничества мултимиллионера Джона Дюпона и американского борца Марка Шульца поистине драматична. Сюжет, основанный на реальных событиях, сосредотачивается на главных действующих лицах, стараясь максимально раскрыть их непростые характеры. Помимо двух вышеупомянутых персонажей в картине фигурирует еще одна важная персона – старший брат Марка Дэйв, который тоже занимается вольной борьбой. Ченнинг Татум, загримированный до неузнаваемости Стив Карелл и Марк Руффало выдают прекрасные перфомансы; особенно это касается последних двух, а психологическое напряжение давит на зрителя с такой мощной силой, что в момент трагической кульминации хочется забиться в уголок и тихонечко плакать.

«Кто ты без своей «маски?» – спросим мы у Дюпона, на что тот горделиво ответит: «Писатель, орнитолог, ученый, филателист, филантроп». А на самом же деле – господин никто, мистер одиночество, тщеславный сукин сын с обостренным эгоцентризмом, ломающий судьбы и свято верящий в силу денег. У Беннетта Миллера получилось действительно сильное кино, которое снято хоть и в сдержанной манере, но угнетает так, что мама не горюй.

2 МЕСТО:
Да, чудеса в этом мире все-таки случаются. Часто ли женщины вспоминают о своих бывших мужьях с удивительной теплотой и пишут об этом мемуары, по которым потом снимают кассовые фильмы? Ну ладно-ладно, бывало и раньше! Но часто ли они заставляют посмотреть на их героя совсем другими глазами? Весь мир как-то уж больно привык видеть в физике Стивене Хокинге сверхинтеллектуала, чей суперразум способен преодолевать даже физические недуги. Почти что Вассерман, только без бороды и в коляске. Но дело-то оказалось вовсе не интеллекте!

Фильм Джеймса Марша «Вселенная Стивена Хокинга» напоминает поразительный коктейль с минимальной примесью науки и отдающим медициной ароматом, но зато с большим содержанием любви. Любовь – это совершенно не поддающееся никакой, даже самой гениальной логике чувство – стала настоящим центром вселенной Хокинга. Ну и сохранило его для научного мира. Создателей фильма ругали за недостаток внимания к научной стороне жизни физика, но будем искренни: наблюдать за развитием его не слишком простых отношений с супругой оказалось не менее увлекательным. Исключительный ты или самый обыкновенный - центром твоей вселенной все равно будет твой любимый человек. И этот простой, но такой важный физический закон Хокинг в блестящем исполнении Эдди Редмэйна убедительно доказал нам в ушедшем году.

1 МЕСТО:
По странным стечениям обстоятельств, в графе «жанр» лучшей драмы по версии «25-го кадра» Википедия безапелляционно выдает «черная комедия». Плюем на сомнительный ресурс и ищем иные источники. Однако определенно сговорившийся с ней Кинопоиск сообщает приблизительно то же самое. Тогда в чем собственно дело? Ошибка редактора, авторитетного жюри, зрителей? Какая в принципе разница? «Бёрдмэна» смотришь с улыбкой, которая редко покидает лицо. Перед нами чистой воды комедия, порой излишне сдобренная сатирой, порой просто смешная. Отдадим заветную награду кому-нибудь другому и со спокойной совестью разойдемся. Комедия окончена. Занавес? Возможно, но не в случае с «Бёрдмэном».

Скажите, разве можно считать комедией ленту, в которой похудевший Зак Галифианакес не разгуливает в трусах (зато в трусах разгуливает Китон, а Нортон вообще без трусов)? Историю, в которой вопреки заветам философов движение не дает жизнь, а лишь порождает ложную надежду. Цель – наигранная попытка спрятаться в маленьком театральном мирке, где реальность и вымысел меняются местами. Это начинает напоминать странную фантасмагорию, призрачную, иллюзорную, чудовищно театральную. Создается впечатление, что актеры так и не смогли для себя решить какую же из драматических масок примерить, в результате чего нацепили комедийную поверх трагической. Но суть в том, что Иньярриту удалось плеснуть на экраны пресловутую краску будней. Это наша реальность, где смешного и грустного почти поровну, но грустного все же немножечко больше (чтобы научились ценить мгновения счастья). И вряд ли кто-то выскажется более емко по этому поводу, чем старик По: «трагедия шла – "Человек", в ней же Червь-победитель – герой». Ну, или гигантская птица. Тут кому как нравится.

Константин Большаков,
Сергей Фоменко,
Денис Федорук

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Бёрдмэн
2. Вселенная Стивена Хокинга
3. Охотник на лис

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2014:
1. Она
2. Волк с Уолл-стрит
3. Нимфоманка: Части 1-2

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2013:
1. Перед полуночью
2. 12 лет рабства
3. Охота

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2012:
1. Зимняя кость
2. Цветы войны
3. Укрытие

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2011:
1. Черный лебедь
2. Еще один год
3. Король говорит!

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2010:
1. Повелитель бури
2. Остров проклятых
3. Господин Никто

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2009:
1. Гран Торино
2. Рестлер
3. Загадочная история Бенджамина Баттона


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio