Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / 25 самых грозных женщин в истории кино. Часть 3 из 3
Автор: Игорь ТалалаевДата: 17.01.2013 11:52
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Гомер в своей «Илиаде» писал, что Елена Прекрасная стала причиной Троянской войны. Но сейчас мы вспомним тех женщин, которые сами успешно участвовали в военных действиях и даже могли дать фору многим мужчинам. Уж этих дам никакой Парис бы не смог похитить!


25 САМЫХ ГРОЗНЫХ ЖЕНЩИН В ИСТОРИИ КИНО
ЧАСТЬ 3 ИЗ 3

Внимание! В топе присутствуют только положительные персонажи. Потому что быть опасной для какой-нибудь злобной стервы – обычное состояние, а внушать врагам ужас и при этом нести добро и справедливость – это уже искусство. Нам так кажется.

Спойлер!
3 причины ругать автора данной статьи:
1) В топе отсутствует Ривер Тэм («Миссия “Серенити”», 2005). Еще слишком маленькая.
2) В топе отсутствует Нейтири («Аватар», 2009). И это не шутка. А Нейтири – не человек.
3) В топе преступно мало отечественных представителей. Но они есть.
Если эти 3 причины не вызывают у вас желания ругаться, ниже вашему вниманию предлагаются еще 25, которые расположены в хаотичном порядке. А вот это уже шутка.



Цитата: Я много читаю.

Первое появление: «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», 2001

Молодая аристократка-сирота, которая вместо того, чтобы прожигать свою жизнь на всевозможных тусовках, ведет себя нестандартно: летает по всему свету, разыскивая различные древние артефакты и попутно разрушает многочисленные культурные памятники. Разрушает, естественно, не специально, так уж получается. Просто слишком уж хрупкие ей попадаются локации.

Занимается скалолазанием, дайвингом, водит разнообразные транспортные средства, дерется с роботами и ожившими статуями, как-то успевает демонстрировать глубокую начитанность, а главное – свою безграничную отвагу и отсутствие комплексов. Например, регулярно рискует жизнью ради сомнительных целей и разгуливает, в чем мать родила перед дворецким.

Как вы уже поняли, Лара Крофт – единственный достойный конкурент Индианы Джонса, а в чем-то она даже превосходит его. Ведь у него нет такой роскошной косы, он не стреляет сразу из пары пистолетов и – главное! – не носит облегающие шортики. Хотя у Индианы тоже есть свои преимущества – да, он тоже ни разу не похож на археолога, зато имеет крутую шляпу и хлыст. И даже обходится без облегающих шортиков. Такой вот парадокс.

Настоящее имя: Лара Крофт.
Деятельность: Поиск приключений на свои вторые 90, немножко археология.
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Непременно.
Отношение к мужскому полу: Она к нему не относится.
Хобби: Бегать, прыгать, стрелять, читать.
Слабость: О какой вообще слабости может идти речь? Уже в начале первого фильма она запросто тащит тяжеленного робота!

Факт: Четыре страницы подряд с фотографиями Анджелины Джоли – не наша ошибка и не ваш обман зрения. Обладая столь эффектной внешностью, она просто не могла сыграть лишь одну суперкрутую героиню, но воспоминаниями о ее последней «грозной роли» эту страницу лучше не омрачать: «Солт» оказался редкостной клюквой. Ну а для тех, кто считает, что Джейн Смит стоило поставить выше Лары, напомним, что Крофт все-таки персонаж культовый. Хоть и в мире компьютерных игр. К тому же на 2013 год назначены съемки уже третьей части сериала.



Цитата: Вызовите Новосельцева ко мне.

Первое появление: «Служебный роман», 1977

Людмила Прокофьевна. Снаружи – сбывшаяся мечта карьеристки, с поправками на реалии развитого социализма, естественно. Ей нет еще и сорока лет, но она уже директор статистического учреждения, которое так и называется «Статистическое учреждение». У нее достойная зарплата и служебная «Волга» с личным водителем. Она бдительно следит за дисциплиной и вызывает нерадивых подчиненных «на ковер». Для некоторых сотрудников учреждения, в частности Новосельцева А.Е., один ее вид обладает угнетающим гипнотическим воздействием.

Внутри же – одинокая душа без намека на личную жизнь. Сей постыдный факт Людмила Прокофьевна, получившая в коллективе уважительные прозвища «наша мымра» и «старуха», старательно скрывает сама от себя – приходит на работу самой первой, а уходит последней.

Она знает дело, которым руководит. Такое тоже бывает. (с) Не пьет. Единственный известный ей способ релаксации – чтение. Уважает поэзию. Привыкла находиться одна, поэтому ей, по ее собственным словам, не бывает скучно. А уж когда эта «железная леди» ввязалась в авантюрный служебный роман, стало совсем интересно. Оказывается, и из такого «сухаря» можно сделать привлекательную женщину!

Настоящее имя: Людмила Прокофьевна Калугина.
Деятельность: Директор статистического учреждения.
Семейное положение: Через 9 месяцев после окончания событий фильма замужем, имеет мальчика, мальчика и еще мальчика.
Косметика: Освоила ближе к сорока.
Отношение к мужскому полу: Рабочее.
Хобби: Только работа.
Слабость: Не умеет быть женственной.

Факт: В 2011 году Сарик Андреасян снял ремейк рязановского «Служебного романа» с понятно каким результатом (наш журнал, кстати, безбожно завысил оценку). Роль Людмилы Прокофьевны досталась Светлане Ходченковой, у которой не было ни единого шанса в заочном противостоянии с Алисой Фрейндлих. И дело не только в таланте актрисы. Если советская Калугина представала перед нами в виде женщины, которая ничего не смыслит в моде, для чего Рязанов и Фрейндлих перерыли все костюмерные «Мосфильма» в поисках самой мешковатой одежды оттенков разной степени ужасности, то современная российская Калугина – самая обычная бизнес-вумен. Да, она носит очки и строгую прическу, но ее наряд вполне можно назвать стильным, хоть и не слишком привлекательным. И, наконец, разве можно сравнивать огромные старые отцовские очки, которые принес на съемки Рязанову оператор Вадим Алисов с тем, что мы увидели на носу у Ходченковой? Проигрыш по всем статьям.



Цитата: Никогда не боялась психов. Их можно просчитать.

Первое появление: «Бэтмен возвращается», 1992

Селина, секретарь-референт влиятельнейшей и гнуснейшей в городе фигуры – Макса Шрека – выглядит точь-в-точь, как Людмила Прокофьевна, только без железной выдержки последней. Женщина так и провела бы всю свою жизнь в образе серой мыши, подкармливая кошек, если бы ее босс не решил несколько укоротить ее жизненный путь, выкинув излишне любопытную секретаршу из окна. Катализатором чудесного перерождения на этот раз выступили не какие-то радиоактивные пауки, а бездомные кошки: Селина восстала из мертвых в прекрасном самочувствии, но с некоторыми милыми психическими отклонениями, ввиду которых мы бы не советовали просить ее присматривать за вашей канарейкой.

Вволю напившись молока из блюдца, она шьет себе дикий наряд в стиле садо-мазо, приделывает когти и, сладко мурлыча, идет мстить своему убийце. Идет, надо признать, кривыми дорожками, да так витиевато, что даже Джек Воробей позавидовал бы столь частой смене курса. Финальный пункт – соблазнение самого Бэтмена. Немногие женщины могут похвастаться подобным успехом, а тех, что при этом мог бы уложить Бэтмена на лопатки, и вовсе нет. Да и готовы поспорить – ни одна дама за всю историю кинематографа еще не умывалась так сексуально.

Настоящее имя: Селина Кайл.
Деятельность: Гуляет сама по себе.
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Вызывающая.
Отношение к мужскому полу: Фривольное.
Хобби: Ночные прогулки.
Слабость: Только семь жизней…

Факт: В заключительной главе бэт-трилогии Кристофера Нолана, «Темный рыцарь: Возрождение легенды» также присутствует Женщина-кошка. Ее роль досталась Энн Хэтэуэй, причем, об этом, кажется, знали абсолютно все поклонники франшизы – еще до того, как режиссер официально утвердил актрису. А в 2004 году персонаж Женщины-кошки получил отдельный фильм. Этот отдельный фильм, в свою очередь, получил аж 4 «Золотые малины», причем в самых «престижных» номинациях: за худший фильм, худшую женскую роль, режиссуру и сценарий. Главную роль исполнила Холли Берри, но даже это не помогло, напротив, вызвало недовольство фанатов – зачем Catwoman сделали чернокожей? Проклятая политкорректность.



Цитата: Меня зовут Элис. Я все вспомнила.

Первое появление: «Обитель зла», 2002

Оперативный работник под прикрытием, охраняющий вход в сверхсекретную подземную лабораторию «Муравейник», принадлежащий корпорации со зловещим названием Umbrella (т.е. «Зонтик»). По ходу развития киносериала обычная, но неожиданно ловкая девушка с амнезией постепенно превращается в настоящую машину-убийцу. Над ней проводят различные опыты, которые, разумеется, не доводят до добра – Элис начинает в буквальном смысле убивать своих противников взглядом. Правда, к тому времени достойных оппонентов остается крайне мало – почти все человечество превратилось в зомби.

Если быть совсем откровенными, то интересной Элис была лишь в первом фильме. Дальнейшая ее судьба сложилась таким образом, что отличить девушку от персонажа Людей Икс не смог бы и сам Стэн Ли. Да и гардероб изменился в худшую сторону. Все это привело к тому, что в итоге героиню «обнулили» – лишили дьявольской силы, чтобы вернуть хоть какую-то человечность. Но это не помогло – Элис упрямо отказывается умирать и продолжает свой нудный процесс поисков и уничтожения руководства Umbrella.

Настоящее имя: Элис.
Деятельность: Работа на «Зонтик», поиск и уничтожение руководства «Зонтика», выживание в условиях зомби-апокалипсиса.
Семейное положение: Была замужем только по легенде корпорации, детей нет.
Косметика: Для истинной женщины даже армии зомби – не причина перестать следить за собой.
Отношение к мужскому полу: Нейтральное.
Хобби: Спасать всех вокруг, убивать мутантов.
Слабость: Не имеет. К финалу триквела Элис стала настолько крута, что в начале четвертой части ей пришлось обрубить почти все ее сверхспособности, иначе зритель просто не смог бы сопереживать ей.

Факт: На момент съемок третьей части «Обители зла» Милла Йовович уже считалась (считала сама и заставляла окружающих) дизайнером модной одежды. Поэтому ее персонаж в триквеле ходит не абы в чем, а в костюмах, разработанных самой Миллой. Оценить ее талант можно по иллюстрациям во втором специальном номере на стр. 45. А вот оценить ее успех – выглянув в окно. Видите прохожих в таких же странных нарядах? Вот и мы не видим. Кажется, для успеха модельного ряда Йовович нужен небольшой социальный катализатор в виде зомби-апокалипсиса. Возможно, все еще впереди, так что не будем ставить на лейбле крест, тем более, что на подходе уже пятая часть.



Цитата: I will kill Bill.

Первое появление: «Убить Билла», 2003

Невеста, она же Черная мамба, она же Беатрикс Киддо, она же Ума Турман. Никто иной просто не мог сыграть эту роль, кроме Турман, несмотря на то, что в мире хватает более талантливых и более – чего греха таить? – красивых актрис. Но Тарантино, влюбленный в выразительные ступни Умы, даже отложил съемки своего фильма на год, чтобы дать ей возможность исполнить, пожалуй, главную роль ее жизни – наемной убийцы, рядом с которой нервно курит любая Никита.

Беатрикс (чье имя в первом фильме тщательно запикивалось) – чрезвычайно динамичный и драматический персонаж. О динамике говорит хотя бы тот факт, что всего через десять минут после выхода из комы, она совершает двойное убийство, а дальнейший подсчет ее жертв затруднителен и неблагодарен. Драматизм же выражается в бойне на собственной свадьбе, потерянном возлюбленном, войне с бывшими коллегами и псевдофилософскими беседами с отцом своей дочери.

Настоящее имя: Беатрикс Киддо.
Деятельность: Экс-боевик отряда наемных убийц «Смертоносные гадюки», бесстрашная мстительница.
Семейное положение: Не успела выйти замуж, одна дочь – от убитого Билла.
Косметика: Лучшее украшение – это кровь поверженных врагов!
Отношение к мужскому полу: Индифферентное.
Хобби: Только цель – убить Билла.
Слабость: Демонстрировала слабость в отношениях с мужчинами на протяжении четырех лет. В защиту Беатрикс можно сказать лишь то, что это время она провела в коме.

Факт: Все фильмы товарища Тарантино – киноманские деликатесы, нашпигованные отсылками к богатому мировому кинонаследию. И чем больше вы видели фильмов, которые нравятся Квентину, тем больше удовольствия рискуете получить от просмотра его собственных произведений. Например, желтый костюм Беатрикс Киддо позаимствован из «Игры смерти» (1978) с Брюсом Ли.



Цитата: Попробуй увернись.

Первое появление: «Матрица», 1999

Правая рука одиозного лидера сопротивления человечества – как в реальном мире, так и в Матрице. Одинаково эффектная как в рукопашной схватке, так и в перестрелке, Тринити настолько крута, что многие подключенные к Матрице на полном серьезе считают ее мужчиной. На мужчину, правда, она похожа разве что лицом, но чтобы это понять, с ней нужно повстречаться лично, а сие считается верной приметой к скорой смерти насильственным путем.

Перечислять таланты Тринити можно долго и, в общем-то, бесполезно. Одна из самых одаренных прыгунов в истории, и она не стесняется демонстрировать это при каждом удобном случае (обычно, в зрелищном slo-mo), ну а мы не стесняемся всю эту прелесть рассматривать. Владеет множеством видов единоборств. Отличный стрелок. Бесстрашный воин. Умеет водить все, что ездит, плавает или летает. Собственно, в ее мозг по мере необходимости загружаются разнообразнейшие полезные сведения (курсы пилотирования вертолетом, программа угона мотоциклов и т.д.), поэтому ни одна характеристика не будет исчерпывающей.

Настоящее имя: Тринити.
Деятельность: Террористическая.
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Только в Матрице.
Отношение к мужскому полу: Хранит верность своему избранному. Простите, Избранному.
Хобби: В реальном мире иметь хобби – непозволительная роскошь.
Слабость: Не умеет уворачиваться от пуль.

Факт: Причина силы этой женщины в ее безграничной любви. Или в непоколебимой вере. Мы еще сами не разобрались, ведь она любит того, в кого верит, верит в то, что любит, любит верить и верит, что любит. Одно знаем точно – дольше нее с агентами сражались только Избранный и Морфеус. Третье место – неплохо для женщины, а? В любом случае, оно было предопределено, ведь «тринити» означает «троица».



Цитата: Я вам не нужна. Я не солдат.

Первое появление: «Чужой», 1979

Редкая представительница слабого пола, которая полностью дискредитирует само определение слабого пола и заставляет относиться к себе с уважением даже космических десантников. Поначалу мужчины посмеивались над Рипли, считая ее рассказы о встрече с инопланетной тварью выдумкой, но очень скоро смеяться стало некому – Рипли упорно переживала всех своих однополчан, регулярно срывая планы Компании, готовой любой ценой доставить Чужих на Землю.

Пожалуй, никто не сможет похвастаться такой насыщенной биографией, как эта дама. Свой путь она начала со звания уорэнт-офицера на космическом буксире «Ностромо», где практически голыми руками победила Чужого. Затем, пробыв в анабиозе 57 лет, отправилась с военными к гнезду на планету LV-426 в качестве консультанта по ксеноморфам и уничтожила Королеву Чужих. После попала на отдаленную планету-тюрьму Фиорина «Фьюри» 161, обнаружила, что сама стала угрозой для людей и покончила с собой. Через 200 лет была успешно клонирована с восьмой попытки и вновь избавила Землю от свидания с Чужими. И при всем при этом, Рипли – вовсе не какая-то амазонка или супервумен (за исключением четвертой части), а обычная женщина. Демонстрирующая поразительный героизм, гуманизм и самопожертвование. Больше раз человечество спасал разве что Брюс Уиллис. Зато Рипли начала раньше. И облысела только у Финчера.

Настоящее имя: Эллен Рипли.
Деятельность: Уничтожение ксеноморфов, борьба с компанией «Вейланд-Ютани».
Семейное положение: Не замужем, дочь скончалась в возрасте 66 лет, не дождавшись спящую в анабиозе мать.
Косметика: Только поначалу. Приз зрительских симпатий за естественность.
Отношение к мужскому полу: Недоверчивое.
Хобби: Объяснять окружающим, что всем им скоро наступит конец. По их собственной вине.
Слабость: Слабости, типичные для всех женщин.

Факт: Многие зрители сочувствуют Сигурни Уивер – дескать, она изрядно намучалась, снимаясь рядом с такими страшилами, как ксеноморфы. На самом деле выдержке актрисы может позавидовать иная героиня нашего топа: Сигурни не испытывала дискомфорта, более того, желала участвовать в еще большей «жести». Так, перед съемками второй части она сказала режиссеру, что хочет: а) не носить оружие; б) умереть; в) заниматься сексом с «чужим». Но требования актрисы удовлетворят позже – в третьей и четвертой частях. А еще побреют наголо и дадут уничтожить семерых своих клонов.



Цитата: Нет судьбы.

Первое появление: «Терминатор», 1984

Для тысяч людей из мрачного будущего, пополняющих ряды движения Сопротивления в борьбе против машин, Сара Коннор никогда не будет официанткой и пациенткой психиатрической лечебницы. Для них Сара Коннор – имя чуть ли не нарицательное, она мать их лидера, Джона Коннора, которому удалось сплотить людей и подарить им надежду на победу в войне. А для машин – главная угроза, которую необходимо устранить любой ценой, даже проникнув в прошлое.

Девушка подверглась преследованию робота-убийцы и узнала о том, что ей суждено стать матерью постъядерного Мессии. Обычная жизнь закончилась, начались скитания, борьба за жизнь и попытки изменить будущее. Многочисленные сражения закалили некогда запуганную девушку и превратили Сару в практически бесстрашную женщину, готовую сражаться и с более сильным противником. Мы говорим «практически», потому что единственным, за кого она боялась, был ее сын.

На первом месте могла оказаться только эта героиня, единственная в мировом кинематографе, которую так страстно желал уничтожить могущественный враг. Ее первое место заслуженно, потому что Сара Коннор – не только грозная женщина, но и образцовая мать. И пусть ее методы воспитания выглядят радикальными, зато цель благородна – защита своего ребенка – и свою жизнь она посвятила его воспитанию. Не правда ли, так же происходит и в нашей жизни?

Настоящее имя: Сара Коннор.
Деятельность: Мать Спасителя человечества со всеми вытекающими последствиями и обязанностями.
Семейное положение: Не замужем, 1 ребенок.
Косметика: После того, как узнала о своем предназначении, подобными глупостями не занимается.
Отношение к мужскому полу: Положительное только к засланцам из будущего и всем, кто способен обучить ее новым приемам выживания.
Хобби: Собирать и разбирать оружие.
Слабость: Только лейкемия.

Факт: Склоняемся перед талантами Лины Хиди, но все же ей не удалось создать столь эмоциональный и сильный образ Сары Коннор в сериале «Терминатор: Битва за будущее». Несмотря на оригинальное название «Terminator: The Sarah Connor Chronicles», сюжет вращался, в основном, вокруг резко поглупевшего Джона Коннора, умудрившегося влюбиться в «терминаторшу» Кэмерон. Умолчим про идиотизм сюжета сериала, отметим лишь то, что в нем Сара стала гораздо женственнее, но от былой грозности не осталось и следа.

Автор выражает благодарность Антону Минасову
за моральную поддержку, ценные советы и
пару эротических скриншотов, не прошедших журнальную цензуру.



Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 73 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio