Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Линкольн (Lincoln), 2012
Автор: Александр ГофманДата: 23.01.2013 07:27
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ЛИНКОЛЬН (LINCOLN)
2012, США, 150 мин.
Жанр: драма, военный, биография
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Салли Филд, Дэвид Стрэтэйрн, Джозеф Гордон-Левитт, Хэл Холбрук, Томми Ли Джонс



В последнее время все труднее отделаться от той мысли, что Спилберг из тонкого манипулятора превращается в ловкого конъюнктурщика. То есть, его нельзя обвинить в том, что он плохо справляется с возложенными на него задачами, или в не реализации неумеренных амбиций. Скажем, взять его предпоследнюю работу «Боевой конь», то и дело страдающую от излишнего сентиментализма или типичного для лент подобного жанра пафоса, но все равно несущую в себе определенный замысел и интересные идеи. С «Линольном» дело обстоит куда сложнее, и тут, наверное, будет уместным сравнить данный байопик с картиной Клинта Иствуда «Дж. Эдгар», причем последний стал ярким примером того, как легко можно снять претенциозную чушь, всего лишь неверно расставив акценты и смешивая воедино вымысел и реальные факты.

Вот расстилается пасмурный, насквозь пропитанный смертью пейзаж, словно мы вновь погружаемся в атмосферу «Спасения рядового Райана». Аналогии возникают совсем не случайно – точно также первые кадры, запечатленные на камеру все того же Януша Камински, в той же степени дают зрителю хоть на минуту почувствовать, что есть ужасы войны – солдаты, яростно втаптывающие лица поверженных в грязь под проливным дождем, оседают в памяти всерьез и надолго. Далее мы видим один отрывок из долгой и захватывающей жизни, действительно великого человека Авраама Линкольна, в частности, весь фильм посвящен титаническим усилиям, которые предпринял 16-й президент США, чтобы воплотить свою мечту в жизнь, заключающуюся в том, чтобы упразднить само понятие «рабство» в отношении всех чернокожих. Можно долго расписывать сильную визуальную сторону проекта, впечатляющей не благодаря каким-то батальным сценам (ничего подобного вы тут не увидите), но с костюмерно-гримерной стороны. Распевать дифирамбы прекрасному актеру Дэниэлу Дэй-Льюису, опять отыгравшему центральный образ так, что третий «Оскар» актеру видится вполне возможной перспективой. Или даже нахваливать яркий второй план, когда Дэвид Стрэтэйрн и Томми Ли Джонс с ловкостью брали шоу в свои руки, создавая втроем с Дэниелом один из самых сильных актерских составов в этом году. А сюжетная линия, рассчитанная на зрителя с определенными знаниями о той самой «Тринадцатой поправке», то и дело начинает захватывать с головой, в финальный час таки и вовсе создавая некое подобие напряжения, притом, что для мало-мальски образованного человека тут нет никакой интриги.

Казалось бы, все хорошо, но начиная копать глубже, внезапно вспоминаешь, что в первые полтора часа зевал, ворочался, поглядывал на часы с тяжелым вздохом, одним словом – скучал. И осознание того, почему именно этот проект получил такое признание у американских критиков, приходит мгновенно, как взмах ножа. Ведь академики, ответственные за выдачу позолоченных болванчиков, те еще консерваторы, и, следовательно, им по вкусу одна большая дань событию почти 158-летней давности. Ведь фильм ни сколько не о личности, чья фамилия вынесена в название, а о том, что рабство – это плохо. Тема, уже не актуальная, но очень приятная опять-таки для американцев, в особенности тогда, когда во главе Белого дома стоит черный президент. И как бы Спилберг ни пытался избежать навязчивого морализаторства, ему это не удалось, и именно поэтому зритель за пределами страны, где разворачиваются основные действия, не понимает всей важности смысла, вложенного в конкретно это повествование.

Хотя оправдывать уже опытного режиссера совсем не хочется. После того, как начинаешь выстраивать в голове собственный сценарий, в каком направлении нужно было двигать сюжет. Выше я уже упоминал, что биография этого деятеля буквально пестрит ярчайшими событиями, которые просто замечательно выглядели бы в монументальном эпике. А так «Линкольн» как был, так и остается национальным героем только для американского народа, тогда как всем остальным остается высматривать какие-то отдельные удачные эпизоды, резко выделяющиеся на фоне бюрократической волокиты и поэтапного освобождения негров. При таких раскладах хочется сравнить сей опус с чудовищно затянутым уроком по истории, когда учитель объясняет материал в сухой, абсолютно не живой манере (ситуация, в российских школах, к сожалению, до боли знакомая), а ученик начинает отвлекаться и с тоскою ждать звонка.

Одной из причин этому, кстати говоря, служит попросту серый эмоциональный фон, когда зачастую создается ощущение, что на наших глазах разворачивается не история живых людей, а дотошная, воссозданная до мельчайших деталей хроника, чьи художественные достоинства выглядят довольно скромно, если вспоминать предыдущие достижения одного из самых успешных режиссеров нашего времени. Лучше уж плюнуть на все, и махнуть на ближайший сеанс «Джанго освобожденного», который, так уж получилось, вышел в России на больших экранах на неделю раньше неподъемного труда Спилберга. А самое главное, высказывающийся в некоторых аспектах даже более исчерпывающе и понятно на темы, затронутые здесь.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 285 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio