Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ 2012: Лучшая комедия
Автор: Пичугов, ТалалаевДата: 07.02.2013 16:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)
ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ ГОДА

Кто-то просто «ловит ха-ха», кто-то истерически смеется, кто-то фыркает и булькает, кто-то гогочет, а кто-то скромно улыбается – каждый смотрит комедии по-разному. Казалось бы, простой жанр, низкий даже. Не драма, прямо скажем. Актеры не напрягаются. Зритель тоже ничего особенного не ждет, просто отдыхает. Но иногда происходит странное – смешной фильм хочется смотреть снова и снова, хотя шутки уже знакомы наизусть. Значит что-то в этом жанре все-таки есть? Или дело в том, что настоящее кино, цепляющее за душу, можно снять в любом формате? Нам ответ очевиден, поэтому мы предлагаем не просто список фильмов, с которыми можно скоротать время, но которые гарантированно поднимут ваше настроение. Возможно, даже не один раз.

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ:
ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
СЕМЬ ПСИХОПАТОВ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ДИКТАТОР




3 МЕСТО:
Саша Барон Коэн определенно взрослеет. Стоит вспомнить его театр абсурда в двух действиях «Борат»–«Бруно», и уже кажется знаешь, чего ожидать от «Диктатора». Но не все в нем так просто.

Новый фильм получился на голову выше двух упомянутых: сюжет больше не побочная деталь, а большая часть шуток отныне не строится на унижении/высмеивании чьих-либо устоев, принципов, традиций и чувств. Ну а сам Коэн, сделавший себе репутацию сорвавшегося с цепи пса, способного пометить или поиметь ногу даже самых уважаемых или табуированных персон, посягнул на самое святое для американских граждан. На их демократию. Да и на нашу, по сути, тоже. Дерзко, метко и по делу. А главное смешно. Радует, что хоть один человек способен говорить об этом практически в лоб, и при этом быть услышанным.

2 МЕСТО:
Мартин МакДона снял фильм, похожий в равной степени на ричевские «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Рок-н-рольщика» и на коэновский «После прочтения сжечь». От первых «Семи психопатам» достались множество персонажей разной степени невезучести и закрученный криминальный сюжет, а от последнего – общий градус нагнетаемой истерии и идиотизма, которые в определенные моменты просто зашкаливает. Над происходящим на экране безумством действительно смешно наблюдать, несмотря на то, что время от времени кто-то из героев ловит шальную пулю.

Главное достоинство ленты, помимо целой когорты шикарных актеров, воплотивших самых разнообразных гиков – оригинальный сценарий, который сделал персонажей запоминающимися и живыми. Их неудачам честно сопереживаешь, а сюжет не позволяет оторваться от экрана – знакомая история о противостоянии лузеров и гангстеров закручивает штампы и так ловко жанглирует шаблонами, что развязка порадует всех. Но главное – мы не увидим сиквел!

1 МЕСТО:
Маленький мальчик загадывает желание, чтобы его плюшевый друг стал живым. Случается чудо, и славный мишка Тедди оживает. Детская банальная сказка? А вот ни**ра подобного. Косяки, алкоголь, радужные пони. Ладно-ладно, нет там пони. Бесчинств темной стороны Винни Пуха хватает с лихвой.

Зануды и цивилы презрительно фикнут, мол, поганят забугорные фильмоделы образ из детства о верном и добром вымышленном друге. И прослывут в наших кулуарах людьми ограниченными и недалекими. Потому что это - одна из тех комедийных картин последних лет, которая действительно вызывает здоровый смех. Пусть иногда и не по здоровому поводу. Юмора ниже пояса в достатке, но наряду с ежегодными потугами пародийных сборников «Третий лишний» смотрится достойно, не вызывая желания приложить ладонь к лицу.

Егор Пичугов
Игорь Талалаев

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2011:
1. Субмарина
2. Резня
3. Эта - дурацкая - любовь

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2010:
1. О чем говорят мужчины
2. Пипец
3. Побег из Вегаса

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2009:
1. Мальчишник в Вегасе
2. Добро пожаловать в Zомбилэнд
3. 500 дней лета
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 08.06.2013 17:18
Странные итоги получились в этой номинации. С точки зрения оценок - и "Люди в черном 3", и "Американский пирог" вышли сильнее, чем "Третий лишний", но голосование в редакции показало, что юмор и общее качество фильма все-таки немного разные вещи. А еще сказался фактор позднего выхода "Семи психопатов" на российские экраны - при оценке в 4,5 балла проиграть фильму с 3,5 баллах нужно все-таки очень сильно постараться)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio