Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2014: Лучшая комедия
Автор: Талалаев, ВарнавскийДата: 01.02.2015 02:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Как правило, за юмор в российском прокате отвечают либо выходцы из цехов КВН и Comedy Club, либо молодежные американские комедии. Иногда на экраны яркими точками прорывается что-то нетипичное, но такое случается не часто и считается исключением. В этом году представителей первой группы было до неприличия много, однако они сознательно игнорируются редакцией журнала, поскольку поставить в список какую-нибудь "Кавказскую пленницу!" нам совесть не позволит. Именно поэтому, номинация "Лучшая комедия" выглядит именно так:

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ:
ОТЕЛЬ "ГРАНД БУДАПЕШТ"


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
СОСЕДИ. НА ТРОПЕ ВОЙНЫ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
БЕЗУМНАЯ СВАДЬБА




3 МЕСТО:
В кинематографе нечасто фиксируются случаи, когда "социальная проблема" и "жанр комедии" переплетаются между собой, создавая интересный, а главное смешной фильм. Тема иммигрантов довольно остро стоит практически в каждой стране Европы, но Франции, благодаря славному прошлому французов на африканском континенте, досталось особенно. И специально для тех, кто уже не может на глаз отличить французскую сборную по футболу от нигерийской (подсказываем, обычно их можно отличить по цвету формы), был выпущен этот образец толерантного искусства. Политкорректность здесь видна в каждом постере, в каждом кадре, в каждой фамилии актеров, причастных к постановке.

Но каким-то образом вся эта шаблонность (серьезно, понятно ведь, что кончится дело "и жили они долго и счастливо") смотрится без дискомфорта. Возможно, виной тому действительно приятный юмор, который не сглаживает углы, а позволяет персонажам проявлять то, что некоторые буйнопомешанные называют расизмом, т.е. национальные особенности и обыгрыш стереотипов. Естественно, мы посмеялись над всеми этими евреями, арабами, китайцами и неграми. Но, пожалуй, у нас была бы иная реакция, если бы местом действия стала Россия. А что по поводу фильма думают в самой Франции - неизвестно, да и не касается это нас.

2 МЕСТО:
В прошлом году в номинации "Лучшая комедия" заслуженно победил фильм Сета Рогена и Эвана Голдберга "Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски" за счет прекрасного актерского состава и оригинального юмора. В этом году ситуация другая: "Соседи. На тропе войны" заняли второе место благодаря всеобщему безрыбью жанра. На глаза нам попались лишь "Соседи" да "Несносные боссы 2" (но не будем о плохом). Сюжет видится довольно банальным: спокойной семейной паре, которая только недавно вышла из буйного возраста, противостоит отвязное студенческое братство. Из этого описания каждый может представить себе цепочку обязательных ситуаций, которые будут разыграны на экраны.

Все именно так, но зрелище не успевает надоесть, а кроме того радует несколькими нетривиальными шутками. Впрочем, от общей предсказуемости они не избавляют. Но это сбалансированный фильм с отличными актерскими работами и неподдельной "химией" между персонажами, напоминающий встречу со старым знакомым из института. Вы точно знаете, на какую тему и как он сейчас начнет шутить, но все равно улыбаетесь. А ведь этот засранец отпирается, что как-то занял у вас пятихатку и не отдал. Ну да ладно, зато весело сидим.

1 МЕСТО:
"Отель «Гранд Будапешт»" был просто обязан победить в какой-то жанровой номинации, поскольку это один из лучших фильмов года, достойный награды. Однако определиться с жанром оказалось не так-то просто. Стиль Уэса Андерсона напоминает вкуснейший многослойный торт, в котором смешано все, что только можно, но при этом в идеальных пропорциях. Соответственно, одним из главных ингредиентов "Отеля" является юмор, несмотря на всю специфичность, с коей он приподносится зрителю.

Хотя здесь есть несколько романтических линий, детективная история, криминальный экшн с убийствами, погонями, кражами и побегами из тюрьмы, а персонажей в этой свистопляске участвует столько, что сам Джордж Мартин не одобрил бы лишь живучесть некоторых из них. Да что там говорить, после просмотра вы едва ли сможете внятно изложить сюжет "Отеля", а если это у вас все-таки получится, то выглядеть он будет как-то несуразно. Тут мстят и замышляют подлости, влюбляются и планируют счастливую жизнь, читают лекции и учат жизни... Но одно остается неизменным - зритель сидит перед экраном и довольно улыбается. Не знаем, как это удается Андерсону, но если мы улыбались (именно улыбались, смех здесь - событие из ряда вон) весь сеанс, то почему бы не обозвать "Гранд Будапешт" комедией?

Игорь Талалаев,
Олег Варнавский

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Отель "Гранд Будапешт"
2. Соседи. На тропе войны
3. Все и сразу

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2013:
1. Конец Света 2013: Апокалипсис по-голливудски
2. Армагеддец
3. Кровью и потом: Анаболики

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2012:
1. Третий лишний
2. Семь психопатов
3. Диктатор

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2011:
1. Субмарина
2. Резня
3. Эта - дурацкая - любовь

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2010:
1. О чем говорят мужчины
2. Пипец
3. Побег из Вегаса

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2009:
1. Мальчишник в Вегасе
2. Добро пожаловать в Zомбилэнд
3. 500 дней лета


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 16 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio