Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Джобс: Империя соблазна (jOBS), 2013
Автор: Василий МаринДата: 19.09.2013 07:41
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДЖОБС: ИМПЕРИЯ СОБЛАЗНА (JOBS)
2013, США, 122 мин.
Жанр: драма, байопик
Режиссер: Джошуа Майкл Штерн
В ролях: Эштон Кутчер, Дермот Малруни, Джош Гад, Лукас Хаас, Дж.К. Симмонс



В том, что кино о жизни интересных личностей, находящихся у всех на слуху, появляется на экранах регулярно нет ничего удивительного. В зависимости от тематической специфики, личной заинтересованности и степени амбиций цели кинематографистов в том или ином случае могут различаться — но, как правило, жанр «байопик» подразумевает в том числе и какое-то исследование внутреннего мира личности, о которой нам пытаются рассказать. Ведь в этом и проявляется «магия» игрового кино, которое имеет свои определённые преимущества как перед биографической литературой, так и перед кино документальным. Бывает, конечно, так, что мы имеем честь лицезреть фильм о каком-нибудь малоизвестном общественном деятеле; и подробный исторический экскурс его деяний оказывается как нельзя кстати. Но в данном случае, нужно очень постараться, чтобы найти человека, который не может в двух словах описать, кем был при жизни Стив Джобс и какой след он оставил в современном мире.

Поэтому, глядя на работу сценариста Мэтта Уайтели создаётся впечатление, что он писал сценарий для инопланетян, которые ничего не знают о корпорации Apple и ключевых эпизодах её истории. Именно последовательная демонстрация развития компании становится здесь главным лейтмотивом; причём создаётся ощущение, что при написании сценария Уайтели не обращался к какому-либо материалу помимо общедоступной информации, опубликованной в Википедии. Разве что в начале фильма есть здоровый интерес к происходящему на экране, поскольку мы видим молодого Джобса, любящего ходить босиком и экспериментирующего с психотропными средствами, как и любой здравомыслящий человек его возраста.

Здесь наш герой находится в начале своего пути, ещё толком не представляя, чем он будет заниматься в жизни. Как раз этот период биографии для многих оставался в тени, поскольку чтобы узнать о нём, нужно, как минимум, потратить какое-то время на чтение исторических материалов (хотя бы даже из той же Википедии — тем более там всё куда как подробнее). Да и просто наблюдать за образом, созданным Эштоном Кутчером интересно.

Сценарий, кажется, пытается сделать намётки личностного портрета своего героя, чтобы развивать их в дальнейшем. Однако, дальше них дело не идёт. Джобс здесь довольно быстро начинает «изменять мир», и в последующей линейной демонстрации развития корпорации его плоский образ растворяется окончательно. Зачем с таким энтузиазмом мусолить всем известные факты? В такой ситуации кажется логичным, что фильм должен со временем приоткрыть какие-то детали, о которых мы раньше не знали; ну или хотя бы предложить какую-то свежую точку зрения — но здесь всё в точности наоборот. Вместо того, чтобы копнуть поглубже, создатели, наоборот, изрядно «купируют» исходную фактическую базу, существенно упрощая показанные события и явно пытаясь подогнать их под определённый кино-шаблон. То есть в их видении подобное кино непременно должно быть слащавым, прямолинейным и пафосным. Но самое главное — оно, ни в коем случае, не должно быть слишком «сложным», чтобы зрителю не пришлось сильно напрягать мозг — именно поэтому всё здесь настолько очевидно и предсказуемо.

Остаётся только искренне посочувствовать Эштону Кутчеру, который даже умудрился заработать проблемы со здоровьем готовясь к этой роли, поскольку его перфоманс имеет свои сильные стороны даже при столь ограниченных рамках. Видно, что актёр пытался как мог; однако говорить о том, насколько его старания оказались успешны при том сценарном примитивизме, что мы здесь имеем, не представляется возможным. Сам тон многих сцен да и общее настроение фильма предполагают некоторую «наигранность» эмоций. Особенно это заметно, скажем, в некоторых сценах с сильным суппортом от Дермота Малруни, когда на фоне его сдержанного перфоманса игра Кутчера кажется довольно сомнительной. Джобс здесь вообще много истерит, что, в принципе, не идёт в разрез с реальной историей. Только в свете такого одномерного образа это выглядит как-то странно. Создателям здесь вообще не интересно исследовать мотивацию и систему ценностей персонажей; они ограничиваются демонстрацией внешних взаимодействий. И тут-то, кстати, всплывает главный сюрприз: оказывается, стратегия начинающего сценариста состояла в том, чтобы старательно скопировать один из ключевых элементов «Социальной сети» Соркина — а именно, показать перемену в отношениях Джобса со своими старыми друзьями по прошествии времени. Наивные слезоточивые диалоги и общая «легковестность» поспособствовали тому, чтобы эффект от этой линии оказался нулевой.

В фильме «jOBS», как это ни странно, нет самого Стивена Джобса. Это даже не байопик, а фильм из серии «основано на реальных событиях», который представляет из себя довольно скомканный и поверхностный пересказ истории развития Apple. Причём, почему-то только до 2001-го года. О личной жизни Стива не сказано практически ничего, о его отношениях с Биллом Гейтсом и другими деятелями индустрии (вот где можно было бы развернуться!) тоже. Фильм можно похвалить, разве что, за красивую картинку и любовно воссозданную атмосферу восьмидесятых; но в качестве попытки создать комплексный портрет столь неоднозначной и противоречивой, но в то же время столь важной для современной истории личности он выглядит просто смехотворно.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 554 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio