Рейтинг@Mail.ru
Как обычно, забегаем вперед и рассказываем вам о самых интересных фильмах 2014 года уже сейчас. Вы же ждали РобоКопа, 300 спартанцев, Ноя, Годзиллу, Человека-паука? Все они и многие другие – на расстоянии одного клика.


Редакция не несет ответственности за перенос дат премьер. И слава богу.

ВНУТРИ ЛЬЮИНА ДЭВИСА
(23 января)


Братья Коэны постоянно повторяют, что они не синефилы, просто им нравится рассказывать истории. Истории у них регулярно получаются на экране саркастичными триллерами, где и забавное, и жестокое равно абсурдно. Новый фильм известной парочки любителей черного юмора – фолк-мюзикл, хотя и оставшийся в деталях верным фирменному стилю режиссеров. Местный нью-йоркский колорит 60-х, в студиях звукозаписи музыканты курят и создают свою шедевры. Главный герой фильма, живущий с рыжим котом, списан с американского фолк-исполнителя Дэйва Ван Ронка, оставившего свои воспоминания о богемной жизни в кругу интеллектуалов Гринвич-Виллиджа. Кстати, один из альбомов музыканта называется «Внутри Дэйва Ван Ронка». Герой коэновской истории так же феноменально талантлив, и фильм – попытка рассказать о загадочной душе композитора и певца Льюина Дэвиса.

В картине задействован целый сонм знаменитостей: Оскар Айзек, Кэри Маллиган, Джастин Тимберлэйк, Ф. Мюррэй Абрахам и любимчик режиссеров Джон Гудман. Прошли те времена, когда братья Коэны гордились тем, что открывали малоизвестных актеров (как Николоса Кейджа в «Воспитании Аризоны»); теперь и им не чужды «модные» деятели Голливуда. Но этот факт ни в коей мере не делает новый фильм братьев менее привлекательным и менее ожидаемым, тем более что саундтрек состоит из великолепных композиций 60-х годов, вживую исполненных Маллиган, Тимберлейком, Айзеком и компанией.

ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ
(6 февраля)


Почему стоить ожидать «Волка с Уолл-Стрит»? Отталкиваясь, разумеется, оттого, что это новое творение Мартина Скорсезе (а это вызывает определенный интерес априори), от состава – где ДиКаприо кажется таким подвижным, МакКонахи и Хилл – одинаково крутыми, и еще есть Марго Робби (фамилий, на самом деле, очень много).

Но все же куда любопытнее посмотреть, как достигший довольно почтенного возраста режиссер, справится с трехчасовым колоссом, вспоминая мимоходом, что чего-то по настоящему мощного с подобным сюжетом мы не видели, дай бог памяти, со времен Стоуновского «Уолл Стрита». Неспроста эта история попадает в наградный сезон, неспроста у отдельных индивидов вызывает скуку - но то, что смотреть надо в обязательном порядке, упоминать как-то неприлично.

РОБОКОП
(6 февраля)


Тенденция на создание ремейков старых фантастических боевиков продолжается. Уже отгремели премьеры «Вспомнить все» и «Судья Дредд», но на этом история не заканчивается. Сделать ремейк подобного жанра несложно: взять старый, но в чем-то культовый фильм 90-х, улучшить спецэффекты, немного изменить сюжет и заменить устаревшее слово «боевик» на современное «блокбастер». Так решено было поступить и с культовым фильмом Пола Верховена «Робокоп» 1987 года, который успел обзавестись двумя продолжениями и двумя сериалами (излишне говорить, что все попытки войти в ту же реку потерпели фиаско). Новый РобоКоп выглядит более современным, но не лишенным человеческих чувств, чему, как и оригинале, будет посвящена отдельная сюжетная линия. И хотелось бы сказать, что получится не просто очередной блокбастер, а глубокий фильм о внутренней борьбе человеческого сердца в теле бездушной машины, но определенные сомнения в этом есть. Не таковы правила современного кинематографа.

Бразильский режиссер Жозе Падилья у себя на родине начинал как раз с боевиков и приобрел известность благодаря дилогии «Элитный отряд», поэтому в жанре он разбирается неплохо. Уровень достойности спецэффектов обеспечивает 100-миллионный бюджет. Пока от исполнителя главной роли шведа Юэля Киннамана сложно ждать чего-то неординарного, учитывая малый опыт в американских фильмах, однако на подхвате у него целая элита опытных актеров, от Гэри Олдмена до Майкла Китона. Никто не ждет от фильма откровения, но он должен быть хотя бы не хуже своих ремейковых собратьев. Превзойти же классику в данном случае будет практически невозможно. Поэтому 6 февраля мы просто придем в кинотеатр, поохаем и поахаем на спецэффекты, и разойдемся по домам. А вы ждете большего?

ОХОТНИКИ ЗА СОКРОВИЩАМИ
(13 февраля)


Конец Второй мировой войны. Немецкие войска спешно отступают к Берлину, и над собранными под свастикой произведениями искусства нависает угроза – Гитлер готов уничтожить их, лишь бы не возвращать Европе. Но искусствоведы под предводительством Джорджа Стаута готовят операцию по спасению культурных ценностей.

Джорджа Клуни язык не повернется назвать начинающим постановщиком. Уже десять лет он время от времени встает по другую сторону камеры и доказывает зрителям, что талантливый человек талантлив во всем (ну или, по крайней мере, в актерском мастерстве и режиссуре). На его счету уже четыре полнометражные ленты и один сериал (!), хитами ленты не стали, но в целом получили высокие оценки критиков, зрителей и даже номинации на «Золотой Глобус», «Оскар» и Золотого медведя Берлинале. Но «Охотники за сокровищами», где Клуни также сыграл одну из главных ролей, выбиваются из общего ряда. Это его первый опыт в жанре костюмированной исторической драмы (с элементами комедии и боевика, в каких пропорциях – пока неизвестно). Да и теперь в фильме не один-два центральных персонажа, а целая группа, в которую вошли звезды американского и европейского кино – Мэтт Дэймон, Билл Мюррей, Жан Дюжарден, Кейт Бланшетт... Сказать по правде, ждать этот фильм стоило бы только ради каста.

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ
(13 февраля)


Есть только три вещи на которые можно смотреть до бесконечности: как горит огонь, как течет вода и как редакция «25-го кадра» ждет премьеры «Трудно быть Богом». Происходит это обычно так: главвред заваривает вкусный матэ и садиться в свой угол, уставившись в окно; остальные же находят для себя определенные точки и на пятнадцать минут погружаются в их созерцания. Можно подумать, что редакция уснула, но нет, она просто ждет. Ведь германовский долгострой можно сравнить разве что с норштейновской «Шинелью» (снимаемой аж с 1981 года).

Нас так долго кормили обрывочными сведениями, фотографиями со съемок, аудиокнигами с голосом Ярмольника… Увы, теперь уже жизнь расставила все точки над «ё». И пусть не хватило совсем чуть-чуть, Герман оставил для себя хорошую лазейку. У кого теперь повернется язык назвать картину стопроцентно германовской? Но это все лирика. На выходе же мы должны получить достойное экранное воплощение повести Стругацких. А вот можно ли поставить «Трудно быть Богом» в один ряд со «Сталкером» узнаем совсем скоро.

АФЕРА ПО-АМЕРИКАНСКИ
(13 февраля)


Мотивом для сюжета фильма послужили реальные события конца 70-х годов прошлого века, когда во время оперативного эксперимента ФБР под названием «АБСКАМ», были разоблачены многие влиятельные политические деятели США. Сценарий Эрика Сингера какое-то время находился в «черном списке»; пока к проекту не стал проявлять интерес (кто бы вы думали) Бен Аффлек. Однако, Аффлек, как мы знаем, предпочел в итоге снимать другую реальную историю (да, ту самую – про липовое кино и вывоз сотрудников американского посольства из Тегерана) – и таким образом на горизонте появился Дэвид О. Рассел. Недолго думая, он позвал в картину всех своих любимых актеров, с которыми он бывал уже не на одной церемонии «Оскар».

Ну а состав здесь, действительно, впечатляет: Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Брэдли Купер, Роберт де Ниро и, разумеется, обладательница прошлогоднего «Оскара» за лучшую женскую роль – Дженнифер Лоуренс. Причем, судя по тому, как продвигается наградной сезон – у последней есть неплохие шансы на вторую статуэтку подряд, на этот раз уже за второй план. До российских экранов «Афера по-американски» доберется лишь в феврале; а за океаном картина с середины декабря находится в широком прокате – и посмотревшие отмечают солидную работу всего каста, едкий юмор и присущую Расселлу невероятную энергетику.

НИМФОМАНКА
(13 февраля, 6 марта)


Каждая работа Ларса фон Триера (как и каждая его шутка или даже каждый выкинутый в сторону журналистов фак) привлекает к себе внимание, но в данном случае мы рискнем предположить, что это будет один из самых концептуальных фильмов 2014 года.

Заключительная часть «Трилогии Депрессии» (см. шикарные «Антихрист» и «Меланхолия») может заинтересовать хотя бы сценами всамделишного секса, но оставим плотское и поговорим об эстетском. Поговаривают, что фильм будет состоять из нескольких новелл, объединенных центральным персонажем, причем, каждая новелла будет снята в своей уникальной стилистике - радикальный ч/б, минимализм статичной съемки и т.д. К сожалению (к счастью?), «порнографии» Триер снял столько, что за один раз зрители выдержать не смогут, поэтому в прокате картину разрежут на две части (продолжение бежим смотреть 6 марта). Если «Нимфоманка» заинтриговала и вас, прочтите наше исчерпывающее и провокационное превью. Зря мы его что ли писали?

ДАЛЛАССКИЙ КЛУБ ПОКУПАТЕЛЕЙ
(27 февраля)


Один лишь внешний вид Мэттью МакКонахи, исполнителя главной роли, повергает в шок, от которого по телу пробегает мелкая дрожь от предвкушения интересной (держим пальцы крестиком – отличной) работы данного актера. Впрочем, болезненная худоба Макконахи недотягивает до «образцового» вида Кристиана Бэйла, которым он шокировал зрителей фильма «Машинист». Теплота ожидания картины «Далласский клуб покупателей» во многом зависит, не будем скрывать, от предубеждений, в частности, от предубеждений в сфере актерской работы.

Однако данное предвзятое мнение имеет под собой подпорку, основанную на отзывах критиков. По мнению киноэкспертов, МакКонахи и его партнер по фильму Джаред Лето являются ключевыми претендентами на премию «Оскар» в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая мужская роль второго плана» соответственно. И если сомнений в хорошей игре МакКонахи практически не возникает, то Лето, столь нелюбимый актерским сообществом, может приятно удивить, доказав всем свою состоятельность.

ОНА
(27 февраля)


«Она» – история одинокого писателя, который зарабатывает на жизнь написанием трогательных писем для других людей и однажды влюбляется в новую операционную систему. И это не шутка. Ведь «Саманта» исполняет любое ваше самое заветное желание и говорит чувственным голосом Скарлетт Йоханссон (до монтажа – Саманты Мортон). Спайк Джонс впервые сам написал сценарий к фильму и не облажался: картина собрала положительную критику и массу наград за лучший фильм и лучшую режиссуру. Впервые же идея сюжета Джонсу пришла – ни много ни мало – десять лет назад, когда режиссер прочел статью в Интернете о мгновенном сообщении человека с искусственным интеллектом. Джонс начал общаться с системой, которая на «привет» ответила «как дела?», а после впала в некоторый нечеловеческий ступор, что разочаровало режиссера, но натолкнуло на идею фильма.

В короткометражке 2010 года «Я здесь» уже проскальзывает тема отношений высокоинтеллектуальных роботов, однако лента «Она» вместила в себя все мысли и чувства, возникшие у Спайка Джонса давным-давно при общении с милым компьютером. Все злосчастные страдания режиссера получились чрезмерно долгими, и для сокращения фильма в монтажную приехал Стивен Содерберг и невозмутимо отсек все лишнее (минус 60 минут за 24 часа!). Главное, чтобы все сцены с Эми Адамс, Руни Мара и Оливией Уайлд остались в фильме.

300 СПАРТАНЦЕВ: РАСЦВЕТ ИМПЕРИИ
(7 марта)


Данный фильм входил в список самых ожидаемых еще в прошлом году в аналогичной статье. Однако премьера была перенесена, а за это время очень многое изменилось. В частности, наконец-то появилось больше подробностей касательно сюжета. Несмотря на всю колоритность персонажа Ксеркса, он больше не является главным героем фильма, однако остался главным злодеем, которому будет противостоять афинский полководец Фемистокл. Что довольно логично, поскольку «300 спартанцев» запоминался далеко не биографиями персонажей, а зрелищностью битв, которых будет несколько меньше, однако уступать оригиналу они не собираются. Зак Снайдер замечен не только в списках продюсеров, но и сценаристов (в том числе, как автор концепции сценария). Поэтому главный вопрос остается в реализации и грамотном использовании уже имеющихся приемов предшественника.

Кардинальное отличие от оригинала будет заключаться в месте действия. В большинстве случаев битвы будут проходить на воде, а это значит, что нас ждут не только схватки «стенка на стенку», но и морские баталии. Хороших морских сражений мы не видели со времен оригинальной трилогии «Пираты Карибского моря» (еще был кусочек в «Приключениях Тинтина», – прим. ред.), однако если там бои проходили в основном в лучах солнечного света, то в «Рассвете империи» комикс-составляющая обязывает выбирать лишь холодные и мрачные цвета. Стоит заранее смириться, что оригинальный фильм превзойти будет невозможно, однако кураторство Снайдера вносит определенные гарантии. Все-таки это тот фильм, с которым он вошел на большую сцену Голливуда (ремейк «Рассвета мертвецов» все же блокбастером не стал) и отдавать его на растерзание недалеким продюсерам было бы, как минимум, не этично. И режиссеру-новичку Ноаму Мурро нужно хотя бы грамотно скопировать оригинал, чтобы потом было не стыдно Заку в глаза смотреть.

РЕЙД 2
(20 марта)


«Он его – ррраз! Второго – бам! Третьего – с разворота и головой об стену! Хрясь! И из пистолета в упор – нна!..» Это, если кто не понял, типичное бытовое описание сюжета самого адреналинового боевика 2012 года по версии «25-го кадра» – индонезийского «Рейд». Так что с ожиданиями «Рейда 2» проще всего. Те, кто был в восторге от первого, наверняка испытают нечто подобное от сиквела; и вполне может быть, что восторг будет десятикратным.

Во-первых, бюджет с одного миллиона долларов подняли до десяти. Во-вторых – смена локаций с замкнутых пространств на обширные территории каменных джунглей вселяет надежду на то, что зритель получит еще больше выбитых челюстей, раскромсанных тел и собственно, рукопашных драк, регулярно напоминающих, почему в Голливуде, при мнимой творческой свободе и практически неограниченных ресурсах, никогда не снимут ничего подобного.

НОЙ
(27 марта)


Мастер психологической драмы Даррен Аронофски завершает свой масштабный кинопроект «Ной», основанный на библейском сюжете. Режиссер славится весьма тяжелыми для восприятия картинами психологической направленности, интересной своеобразной атмосферой, однако последние его фильмы были обличены в голливудскую оболочку, от которой пострадали нутро картин и стилистика самого режиссера.

Кажется, что «Ной» станет ключевой точкой в определении творческого пути уже не молодого режиссера. Аронофски наконец-то осознает свое предназначение в мире киноискусства, изберет окончательное решение: идти по пути наибольшего сопротивления или плыть по течению мейнстрима. Думается, что решение будет иметь двойственный характер: «Ной» станет зрелищной драмой с немалой долей психологизма.

НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
(24 апреля)


Кто бы что ни говорил, но по Вселенной Человека-пауку был снят по меньшей мере один неплохой мульсериал. И именно этот сериал сделал Паучка любимым героем подростков. Понятные проблемы и яркие приключения – вот из чего состоял Человек-паук. И всего этого не было в фильмах Сэма Рэйми. Ну кто бы захотел ассоциировать себя с плачущим Тоби Магуайером? Поэтому перезапуск франшизы все ждали, как глоток свежего воздуха. Но получилось совсем не так свежо, как хотелось бы – да, персонажи обновлены, кассовые сборы вполне на уровне (хотя и существенно ниже третьей части Рэйми), но в целом как-то невнятно и еще более сумбурно. Понятно, что при таких раскладах продолжения ждали лишь самые юные поклонники франшизы. Но это было ровно до тех пор, пока не вышел первый трейлер.

И вот тут-то выяснилось, что «Новый Человек-паук» может быть весьма бодрым и даже оправдывать подзаголовок «Высокое напряжение». Что нас ждет на этот раз? Темнокожий Электро (обладатель премии «Оскар» Джейми Фокс), маниакальный Озборн-младший (Дэйн ДеХаан, неизвестный по имени, но знакомый вам по «Хронике», «Самому пьяному округу в мире» и недавнему фильму-концерту Metallica), головокружительные полеты над улицами Нью-Йорка. И для тех, кому скучно гадать о кассовых сборах, найдется игра. Кто же станет антагонистом в «Новом Человеке-Пауке 3» (вот ведь нелепое название)?

ГОДЗИЛЛА
(15 мая)


Двадцать девятый (!) фильм о Годзилле приурочен к 60-летию франшизы и в основном базируется на оригинальной японской картине Исиро Хонды 1954 года. Последней американской работой о гигантском древнем ящере была одноименная картина Роланда Эммериха 1998 года, а вот японские коллеги сняли немало продолжений. Кстати, Кэнпатиро Сацума, актер, наряжающийся в Годзиллу с 1985 по 1995 годы, не досмотрел голливудскую версию и ушел с показа, сказав, что «не видит здесь души». Так или иначе, новый фильм Гарета Эдвардса – самостоятельное кино, не связанное с предшественниками. О сюжете известно пока немного: Годзилла будет бороться с двумя подобными ей чудовищами, искусственно выведенными людьми, которые не знают, как справиться со своими детищами.

В понимании режиссера новой «Годзиллы» история монстра – это противостояние человека и природы, в котором последняя выигрывает в любом случае. Как бы человек, вооруженный высочайшим интеллектом на Земле, не старался укротить гнев стихии, она не подвластна ему, и «Годзилла – это наказание, которое мы заслуживаем», – говорит Эдвардс. Интересный взгляд на проблему поддержан в фильме интересным кастом: Элизабет Олсен, Брайан Крэнстон, Кен Ватанабе, Аарон Тейлор-Джонсон, Жюльет Бинош.


Вероника Кломас
Олег Варнавский
Константин Большаков
Игорь Талалаев
Александр Гофман
Андрей Ишонин
Василий Марин

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
2. Игорь Талалаев 25.12.2013 00:28
Ждем четырех авторов. "Стражи Галактики" там как поживают, мм?)
3. Василий Марин 25.12.2013 01:28
"Волк с Уолл-стрит" уже давненько переехал на 6 февраля.

Но есть и хорошая новость - ЦПШ наконец-то купили "Саботаж" со Шварценеггером - дата релиза 17 апреля
4. Игорь Талалаев 25.12.2013 14:32
Дату премьеры "Волка с Уолл-стрит" исправили, спасибо.
5. Егор Пичугов 25.12.2013 16:40
Эм, Игорь, ты у меня лично их вк принял, ты чего?)
6. Игорь Талалаев 25.12.2013 17:26
Долбанный ВК! Все, нашел) На почте все же меньше шансов потерять, хотя бывает, что и там случаются накладки. Тем более перед НГ...
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 49 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio