Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2013: Лучшая драма
Автор: В. Кломас, И. ТалалаевДата: 01.02.2014 22:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА ГОДА

Самый удивительный жанр, вызывающий у зрителя чувство сильнейшего сопереживания простейшими способами – посредством разговоров и человеческих взаимоотношений. Не нужны никакие спецэффекты, лихой монтаж, безудержный экшн – решающую роль играет мастерство режиссера и актеров. Именно драматическому жанру во многом кинематограф и обязан тем, что его называют искусством.

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА:
ПЕРЕД ПОЛУНОЧЬЮ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
12 ЛЕТ РАБСТВА


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ОХОТА




3 МЕСТО:
Идея фильма появилась у Томаса Винтерберга, когда его приятель-психолог принес ему архивные записи, где описывались различные фантазии пациентов, которые замещали у них реальные воспоминания. «Охота» - история того, как одна невинная детская ложь способна, подобно эффекту бабочки, изувечить и сломать жизнь другому человеку. Главный герой оказывается в фактически безвыходной ситуации, потому что дети – цветы жизни, и невозможно усомниться в их правдивости, особенно касательно вещей, которые должны сохраняться только между взрослыми.

Воспаленные человеческие фантазии и их последствия стали основой многослойной драмы Винтерберга, которая сюжетной конвой схожа с «Сомнением» Джона Патрика Шэнли. Обе киноленты строятся вокруг схожих происшествий, и финал картин хоть и расставляет все по местам, но нагнетаемое внутреннее напряжение не сходит на нет. Финальный аккорд «Охоты» - великолепное режиссерское решение, оставляющее зрителя после просмотра в тяжелом раздумье: способно ли торжество справедливости окончательно затмить невинную ложь?

2 МЕСТО:
«12 лет рабства» – всего третья полнометражная работа режиссера Стива МакКуина (предыдущему «Стыду» мы, кстати, наперебой пели дифирамбы в прошлом году), но смотря ее, в это сложно поверить. Драма подана образцово - нам показан простой, но приятный быт свободного афроамериканца, а затем его низвержение на самое дно рабской жизни под гнетом жестокого плантатора. Фассбендер, кстати, и тут выручил МакКуина, воплотив образ, не похожий на созданный им в «Стыде», но сразу можно сказать, что Скорсезе нашел своего де Ниро (или хотя бы ДиКаприо) – Майклу нужно держаться Стива и дальше, тогда награды не заставят себя ждать.

В России-матушке негров не притесняли, их тут вообще до недавного времени видели только по телевизору, но фильм пришелся редакции по душе. Возможно, потому что МакКуин сам будучи чернокожим, прочувствовал всю боль своего народа и правдоподобно препарировал ее на экране, сделав акцент не на пигментации кожи, а на ценности свободы. Остается только догадываться о том, что чувствовал Фассбендер в сцене, например, где он заставлял одного негра вычесь другого, а в режиссерским кресле за всем внимательно наблюдал третий...

1 МЕСТО:
Эпопея Ричарда Линклейтера началась с выхода фильма «Перед рассветом» в 1995 году, продолжилась картиной «Перед закатом» в 2004 году и пришла к идеальному завершению в фильме «Перед полуночью». Прекрасная развязка одной из самых трогательных и правдивых историй любви. «Before Midnight» получилась самой зрелой и грустной картиной трилогии. Герои уже далеки от идиллически-романтических отношений первых двух фильмов, они создали семью, пережили вместе столкновение с бытом и обыденностью, и картина неизбежно получилась далеко не веселой.

«Полночь» можно было бы скорее назвать семейной драмой, нежели историей любви. В фильме с потрясающим сценарием, над которым постановщик как всегда работал вместе с ведущими актерами, присутствует почти восточная отрешенность и тихая, спокойная мудрость. Трилогия Линклейтера – уникальный проект, который существует почти двадцать лет; герои взрослеют и меняются вместе со зрителем, и их жизнь наполняется разочарованием и усталостью, а любовь истончается. Однако, в конце ленты режиссер дарит надежду на оптимистическое будущее, которое, увы, не всегда строится на неразрушимой любви.

Вероника Кломас
Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2012:
1. Зимняя кость
2. Цветы войны
3. Укрытие

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2011:
1. Черный лебедь
2. Еще один год
3. Король говорит!

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2010:
1. Повелитель бури
2. Остров проклятых
3. Господин Никто

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2009:
1. Гран Торино
2. Рестлер
3. Загадочная история Бенджамина Баттона


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 21 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio