Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / 25 лучших автомобильных погонь. Часть 1 из 4
Автор: И. Талалаев, Я. ЛенциусДата: 10.02.2014 18:13
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)
Штатные автомеханики «25-го кадра» объединились со штатными любителями незамутненных автомобильных потех (это не когда девушку вечером подвозишь до ближайшей лесополосы, а когда вжимаешь педаль газа в пол) и родили материал, который должны прочесть даже закоренелые пешеходы.


ТОП ЛУЧШИХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПОГОНЬ
ЧАСТЬ 1 ИЗ 4

Первым делом проясним, что мы подразумеваем под автомобильной погоней. Итак, погоня – это преследование некоего объекта. Целью погони является попытка догнать и остановить объект. Но остановка объекта не является самоцелью, обычно сверхзадача преследователя – как минимум причинить преследуемому неприятные физические ощущения, посадить в тюрьму или вовсе убить (хотя бывало, что погони устраивались, например, ради разговора по душам, но это исключение из правил). А формулировка «автомобильная погоня» подразумевает, что хотя бы один из участников погони должен управлять автомобилем (а не лошадью, мотоциклом или реактивным истребителем).

Примечание 1: Попытка обогнать кого-либо с целью достичь пункта назначения как можно быстрее не является погоней, так как задача – не преследование, а финиш с хорошим временем, иными словами, гонки – это не погони, а потому не ищите их в этом топе.

Примечание 2: Мы постарались угодить как любителям олдскульных маслкаров и каскадерских трюков, так и фанатам стритрейсеров, нарушающих все законы физики, высчитывая «крутость» сцен буквально с калькулятором, где в переменных учитывался год выпуска, хронометраж, трафик на дорогах, количество спецэффектов/трюков, саспенс, количество разбитых или культовых авто в кадре и многое, многое другое. Только попробуйте заявить, что не угодили!




«ГРЯЗНАЯ МЭРИ, СУМАСШЕДШИЙ ЛАРРИ»


Год: 1974
Хронометраж: 6.20
Кол-во участвующих машин: 2 + вертолет
Кол-во разбитых машин: 2
За что ценим: За американскую классику, бодающуюся с вертолетом
Примечательные авто: 1969 Dodge Charger R/T, 1972 Dodge Polara

Если гонщику нужны деньги на участие в гонках, что для этого нужно? Сегодня, быть может, пройти длинный и полный драматизма путь сквозь тернии несправедливости и преград к звездам славы и удачи. Но раньше подвеска в машинах была проще, а вместо форсунок двигатели оснащались карбюраторами Edelbrock. Под стать эпохе были и такие фильмы, как «Грязная Мэри, сумасшедший Ларри».

Гонщик Ларри с друганом-механиком грабят супермаркет, чтобы разжиться деньгами на участие в популярных в США гонкахсерии NASCAR. Само собой, «гениальный» план вылетает в трубу глушителя, и вскоре полиция со всего штата оказывается на хвосте у парочки в абсолютно «незаметном» Dodge Charger’e 1969 года кислотно-зеленой расцветки. Вдобавок, на заднем сиденье тесноватого салона попадает безбашенная большеглазая дамочка Мэри, подхваченная из постельных утех, как венерическая болезнь. Итак, на стороне у гонщика расточенный движок и попросту образцовая классика (по секрету, неоднократный участник нынешнего топа) конца шестидесятых. На стороне полиции – черно-белые форсированные седаны закона.

Когда фильм и есть одна большая, изнурительная погоня, объективно мыслить становится куда сложнее. И все же, на фоне искореженного металла многочисленных преследователей отдельного упоминания заслуживает схватка на двухполосном шоссе равных по мощи полицейского Dodge Polara 1972 года со слегка подмятым по сюжету «геройским» Charger’ом. Самоуверенность полицейского – предвестник падения, в конкретном случае столба электропередач на крышу казенного авто. Чуть позже становится ясно, что это был лишь мини-босс. Финальный соперник приходит из облаков – популярный вертолет Bell 206 в модификации Jet Ranger с шерифом на борту. Но и этого мало – вызывающее поведение верховного служителя фемиды закона вкупе с нехваткой топлива «летуна» ставит крест на принципе «всегда идти до конца».

И когда победа казалась такой близкой, судьба преподнесла многострадальному трио очередной кульбит. Но об этом гораздо лучше расскажет «Грязная Мэри, сумасшедший Ларри» – дешевое кинцо с хорошей погоней. Малознакомое, но отнюдь не забытое, благодаря трибьюту в тарантиновском «Доказательстве смерти», однако это уже другая история.




«ТАКСИ 2»


Год: 2000
Хронометраж: 7.30
Кол-во участвующих машин: 23
Кол-во разбитых машин: 22
За что ценим: За юмор
Примечательные авто: Летающий Peugeot 406

Да, были времена, когда Люк Бессон продюсировал хорошие фильмы. Кажется, последним таким стал как раз «Такси 2», поставленный по всем канонам качественных сиквелов – этническое место бандитов-немцев заняли бандиты-японцы, два Mercedes 500E сменились тремя Mitsubishi Lancer VI , а сама история из провинциального Марселя вышла на вполне себе государственный уровень тесных парижских улочек.

Лента умудрялась смешить не только в диалогах, но и прямо во время экшена. Например, в ходе погони неподалеку от Эйфелевой башни один из якудза совершает камикадзе-трюк, в результате которого сам почему-то остается цел, чего нельзя сказать о полицейском автопарке Парижа. Да и предшествующий этому въезд прямо в полицейский участок по-хорошему шокирует своей наглостью. Финал, как и в первом «Такси», оказывается фантастическим: «Пежо» Даниэля отращивает крылья и под крики «Аллилуйя!» улетает от преследователей.

И быть бы этой погоне куда выше, если бы в ней было напряжение первой части, но акцент, сделан на комедийную составляющую. На зрелищности это, кстати, негативно не отразилось – эпическая полицейская куча-мала, например, вышла весьма эффектной, разъезд по железнодорожным путям тоже, да и выруливший в конце танк оказался к месту. И мы даже не против того, чтобы парижских полицейских называли педиками.

А вот к звуку (и это нонсенс в данном топе) есть претензия – саунд в общем и целом не заслуживает критики (композиция «A L Conquete» от One Shot весьма в тему), но пройти мимо резкой смены романтической мелодии на динамическую мы не смогли. Режиссер замаскировал момент перехода монтажной склейкой, но зря оставил «хвост» одной песни для начала следующей сцены. По ушам все-таки резануло.




«ДЕЖА ВЮ»


Год: 2006
Хронометраж: 5.00
Кол-во участвующих машин: 2
Кол-во разбитых машин: 7 («Хам» не в счет, ему все равно)
За что ценим: За креатив
Примечательные авто: Hummer H1, обвешанный электроникой

Тони Скотт привык снимать будничные (в хорошем смысле этого слова) боевики, и поэтому, когда взялся наконец за фантастический жанр, снял его так реалистично, что становится даже не по себе. В ходе расследования спецагент ATF Даг Карлин в основном сидит перед мониторами, переживает или осматривает окрестности на предмет каких-либо улик, но когда ему надоедает пассивное наблюдение, он прыгает в концептуальный «Хаммер» и гонится за террористом и убийцей своего напарника. И если вы подумали, что концептуальность внедорожника заключается в отсутствии серийной сборки и эксклюзивном дизайне, а погоня стала заурядным преследованием, пусть и весьма эффектно снятым, то вынуждены вас разочаровать (т.е. обрадовать).

Нас ожидает погоня сквозь призму времени, «череда мгновений настоящего в прошлом» и креатив over 9000. Дело в том, что машина Дага, которую он чуть ли не угнал, оснащена сверхсекретным оборудованием (программа «Белоснежка»), которое позволяет ее водителю заглядывать на три дня в прошлое и видеть в режиме онлайн то, что происходило 100 часов назад. Именно 100 часов назад по шоссе ехал убийца, и потому Дагу нельзя терять ни минуты – заглянуть еще раз в прошлое уже не удастся, есть только здесь и сейчас (плюс отсрочка на 4 с половиной дня, конечно).

Перед нами тот самый случай, когда концепт уделывает технику. Скотт снял весьма динамичную сцену, сделав «нам красиво», но фишка именно в бэкграунде. Именно тот факт, что преследователь отстает от своего объекта на четверо суток, делает погоню столь занимательной. И, как будто этого было мало, сценаристы выжали из идеи «отсроченной погони» максимум: мало того, что террорист ехал по свободным ночным улицам, а Карлин вынужден с трудом лавировать по оживленным дневным, так еще и «кибер-глаз», позволяющий видеть сквозь время, частично выходит из строя, после чего он и вовсе двигается вслепую, полагаясь то на свою интуицию, то на указания опергруппы по рации.




«КРЕПКИЙ ОРЕШЕК: ХОРОШИЙ ДЕНЬ, ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ»


Год: 2013
Хронометраж: 10.00
Кол-во участвующих машин: 4
Кол-во разбитых машин: не менее 60
За что ценим: За московские пейзажи
Примечательные авто: Бронированный грузовик Force Protection Cougar MRAP 6x6

Не так уж много светлых пятен можно найти в пятом «Крепком орешке». Формы Юлии Снегирь да, пожалуй, московские пробки, которые с честью преодолел Джон МакКлейн. Но поговорим мы все же о последних (Юля, прости!). Справедливо будет сказать, что после сцены погони «Хороший день, чтобы умереть» можно вообще не досматривать, благо, разворачивается она в самом начале, а значит, от фильма останутся исключительно положительные впечатления. Потому что Брюс Уиллис наглядно продемонстрировал, что умирать тяжело, а тяжело умирать – еще тяжелее, поэтому взял и не умер, даже когда в него чуть ли не впритык пальнули из РПГ. Но обо всем по порядку.

Лысый Орешек прибывает в столицу России-матушки и пытается задержать каких-то уголовного вида русских, чей внешний вид подчеркивает монструозный броневик, на котором они рассекают по Москве, раскидывают в стороны припаркованные авто и портят еще не испорченные столичными властями редкие памятники архитектуры. Эта бронированная махина гонится за МакКлейном-младшим, намереваясь превратить его в лепешку.

На улицах час-пик, но если ты за рулем такого шестиколесного чудовища – это проблема, решение которой может представить себе каждый, но наши герои предпочитают наиболее радикальные варианты, благодаря которым подсчитать побитые автомобили становится весьма непросто.

Кстати, создатели то ли хотели подчеркнуть, что Москва – весьма богатый город, то ли просто получили хорошую сумму от Mercedes: ну не простое же это совпадение, что оба МакКлейна едут на машинах этой марки: младший на микроавтобусе, а старший сначала на грузовике, а затем на внедорожнике. Да и машины простых статистов чаще всего украшены трехлучевой звездой.




«ГОНЩИК»


Год: 2001
Хронометраж: 3.20
Кол-во участвующих машин: 2
Кол-во разбитых машин: 0
За что ценим: За формулийный драйв в городских условиях
Примечательные авто: Прототипы болидов серии CART

Сарафанное радио передает, что хорошая идея – 90% успеха. И спорить на этот счет можно столь же бесконечно, сколь пытаться доказать, что первично – яйцо или курица. Вот и в «Гонщике», несмотря на куцый сюжет с ворохом условностей, есть коронная идея – погоня по оживленным улицам ночного мегаполиса Чикаго. Если этого мало, то небольшое уточнение – средствами для игр в догонялки здесь выступают сверхскоростные болиды серии CART. А это, на минутку, практически то же самое, что и «Формула-1». Соответственно, фирменный ультразвуковой хор из сотен лошадей на десятках тысячах оборотах коленвала прилагаются.

Итак, по сюжету разозленный женщиной молодой падаван гонщик Джимми Блай стремглав ныряет в кокпит болида и растворяется в огнях ночного Чикаго, оставляя позади себя недоуменную публику и провисший в воздухе дымок от шин. Вслед за ним бросается его опытный наставник и любитель всех детишек эпохи VHS, сам Сильвестр Сталлоне (даром, что фильме его зовут иначе). Уличные виражи в плотном транспортном потоке перемежаются с трюками, вроде эффектного проезда под десятком полуприцепов, сноса звуковой волной газетного прилавка и вздернутой а-ля Мэрилин Монро юбкой на молоденькой фигурной блондиночке. К сожалению, обратной стороной прелестей фантазии становится загубленный эффект скорости. Неопрятная работа монтажа, когда кадры с видом «от кокпита» резко перепрыгивают на улицу, через которые проносятся две «капсулы скорости» не передают и сотой доли напряжения, испытываемого в таких условиях. Вытягивает только драйвовая песня «The Best Things» группы Filter – зажигающий саунд буквально высасывает у зрителя заветную капельку адреналина и любви.

Но даже атмосферная мелодия не спасает от того, что превосходная задумка просто-напросто стала жертвой плюшевых условностей всего фильма. Это касается и «пластиковых» компьютерных спецэффектов, и персонажей, выдерживающих скорость под 200 км/ч без шлемов. Помимо этого, явный перебор с эффектностью, вроде подлетающих на несколько метров железных люков, небезосновательно намекающие, что с физикой в школе постановщики были явно не в ладах. Но идея-то настоящий эксклюзив, те самые 90% успеха, благодаря которым провальному фильму самое место в памяти и на почетном 21-м месте нашего топа.




«ПРЕВОСХОДСТВО БОРНА»


Год: 2004
Хронометраж: 5.00
Кол-во участвующих машин: 8
Кол-во разбитых машин: 11
За что ценим: За то, что Борн украл тачку с помощью водки
Примечательные авто: Такси ГАЗ-3110

Лучшие автомобильные погони снимают в Голливуде, так уж повелось. Поэтому в Москве любители автозрелищ оказываются редко, но раз именно по столице России решил прокатиться агент Джейсон Борн, преследуемый очередным крутым киллером, куда мы денемся? Справедливости ради, сравнивая эту погоню с той, где участвовал Джон МакКлейн, мы отдадим предпочтение Орешку, там и масштаб побольше, и продолжительность. Вот только здесь-то Борн едет не на «Мерседесе», а на народной «Волге»! А это совсем другая история, согласитесь?

Во-первых, вхождение во вторую десятку нашего топа уже проплачено Кремлем. Во-вторых, и безо всяких госзаказов мы не смогли вспомнить ни одной другой голливудской погони, в которой бы участвовал отечественный автомобиль. В-третьих, соревнуется наш нижегородской сборки ГАЗ-3110 с легендарным «Гелендвагеном», и ведь не просто держится достойно, а еще и с триумфом выходит из этого эпического противоборства! Другое дело, что ни один разумный человек в такое не поверит, но сердце-то все равно радуется.

Претензий, в общем-то, у зрителей хватает: одни не верят, что по Москве можно проехать без пробок, другие просто с трудом высматривают крупицы зрелищной информации в мельтешении камеры, так что здесь сталкиваются чистой воды фантастика и реализм с эффектом присутствия. Победителя определяйте сами, мы лишь напомним, что дополнительного сопереживания удалось достичь за счет того, что Борн ехал еще и с огнестрельным ранением в плечо, параллельно оказывая себе первую медицинскую помощь.

Жаль только, что фильм не российского производства, а то можно было бы и вовсе окрестить его нашим ответом Люку Бессону. Но – не судьба.




Игорь Талалаев
Ярик Ленциус

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
2. Игорь Талалаев 12.02.2014 09:12
В десятку!
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 54 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio