Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Первый мститель. Противостояние
Автор: Геннадий ГусевДата: 05.04.2016 12:20
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Главный блокбастер весны (по крайней мере по кассовому потенциалу) уже не за горами. А все, что вы хотели о нем знать – и вовсе на расстоянии одного клика. Кликайте!


ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ (CAPTAIN AMERICA: CIVIL WAR)
Премьера:
5 мая
Жанр: кинокомикс
Производство: США
Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо
В ролях: Крис Эванс, Роберт Дауни мл., Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн, Пол Радд, Элизабет Олсен, Том Холланд

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

Америка начала 40-х отчаянно нуждалась в новых героях. Державе, осознавшей собственное все возрастающее влияние, требовались герои как реальные, так и вымышленные. Возможно, роль последних для общества была даже более значима: они могли бы сплотить людей в непростое время геополитической разобщенности и надвигающейся тени гитлеровской Германии, стать символом свободной воли и силы характера. Одним из таких объединяющих персонажей стал Капитан Америка, придуманный художником Джеком Кирби и писателем Джо Саймоном в марте 1941 года.

Урожденный Стив Роджерс, ставший супергероем в результате действия сыворотки Супер-Солдата, в годы Второй мировой войны был самым популярным героем комиксов. Объяснялось это просто – читателям было легко отождествлять себя с протагонистом, ведь изначально мужчина был щуплым, бледным пареньком невысокого роста, выходцем из народа. Ярый патриотизм юноши из Бруклина делал из Роджерса близкого по духу любому гражданину Соединенных Штатов человека. Его полюбили, его признали своим.

История персонажа полна взлетов и падений: герой пережил и спад рейтингов, когда по окончании военных действий интерес читателей к его приключениям закономерно спал, и вторую волну популярности, пришедшуюся на 1960-е – Серебряный век комиксов, и перерождение в начале двухтысячных. В 2011 году в прокат вышел блокбастер «Первый мститель» – один из фильмов достославной киновселенной Marvel, объединивший в себе самых известных героев студии. Кинокартина Джо Джонстона («Джуманджи», «Человек-волк») в ретро-интерьерах 40-х свела знакомство зрителя с героем Криса Эванса, дабы спустя год ввести его в команду Мстителей. Итоговые показатели фильма Джонстона была далеки от идеалов, и уж точно от планируемых мейджором результатов, а потому постановку сиквела доверили другим людям.

Ими стали Джо и Энтони Руссо – к числу их творений принадлежит лента «Он, я и его друзья» (2006), а также некоторые эпизоды сериалов «Замедленное развитие» и «Сообщество». Противником Капитана Америки в новом фильме был выбран Зимний солдат – Баки Барнс из первой серии франшизы. Его сыграл Себастьян Стэн, известный по работе второго плана в «Черном лебеде» Даррена Аронофски. В первой части Барнс был идейным соратником Роджерса в борьбе против ГИДРЫ – вымышленной нацистской террористической организации. В финале «Первого мстителя» Баки погиб, но, как это часто бывает в героическом фантастическом кино, герой обрел новую жизнь в продолжении. Оказалось, что его тело было заботливо сохранено ГИДРОЙ, а затем «перепрограммировано» в Зимнего солдата – одного из врагов Капитана Америки. Картина выступила намного удачнее своего предшественника, собрав в прокате почти $720 млн. при суммарном бюджете в $170 млн. После этого Стив Роджерс еще раз наведался в главный кроссовер Marvel, чтобы затем возвратиться в триквеле, который по синопсису больше напоминает «Мстителей», чем сольную историю Капитана.

Работа над текстом киноленты закипела в 2013 году, когда сценаристами нового «Первого мстителя» стали Кристофер Маркус и Стивен МакФили («Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Тор 2: Царство тьмы»), часто работающие в паре. Они уже были знакомы с требованиями Marvel – плоды их трудов мы могли видеть в двух первых сериях Капитана Америки. Основой для кинокомикса послужила ограниченная серия графических новелл «Гражданская война», вышедшая из-под пера Стива Макнивена в период между 2006 и 2007 годами. Доработал текст Маркуса и МакФили шотландец Марк Миллер («Особо опасен», «Пипец»).

В основу сюжета лег Акт регистрации супергероев – ответная реакция общества на последствия от разрушительных схваток команды Мстителей с армией Чатури, Локи и Альтроном. Последней каплей стала спецоперация команды, в ходе которой случайно пострадала средняя школа и погибло около тысячи детей. Доведенные до отчаяния власти США обязали каждого супергероя раскрыть свою личность и перейти на официальную работу на правительство. Но не все сверхлюди поддержали инициативу: Стив Роджерс вместе с несколькими подельниками ушел в подполье, а его главным оппонентом стал Тони Старк. Еще одним яблоком раздора между бывшими друзьями стал Зимний солдат. Пока что детали его сюжетной линии не разглашаются, но в масс-медиа ходят упорные слухи, связывающие этого персонажа со смертью родителей Тони Старка.

В марте 2014 года братья Руссо подтвердили, что они были снова наняты студией. Также стало известно, что в ближайшем будущем дуэт срежиссирует разделенный на две части триквел «Мстителей». В одном из интервью они рассказали, что, несмотря на источник в виде комикса о расколе команды Мстителей, их фильм станет прямым продолжением «Другой войны». События истории развернутся спустя два года после событий, описанных во втором фильме цикла, а в центре внимания окажутся взаимоотношения Роджерса не только со Старком, но и с Барнсом.

При выборе актеров для «Противостояния» студия не могла абстрагироваться от дальнейшего развития своей киновселенной. Некоторые артисты появились в своих образах не в первый раз, другие дебютировали в мире Marvel. К числу первых можно отнести Элизабет Олсен («Убей своих любимых», «Годзилла»), вновь облачившуюся в одежды Алой Ведьмы, Пола Беттани («Догвилль», «Молодая Виктория»), долгие годы озвучивавшего Джарвиса – искусственный интеллект Тони Старка, но в последних «Мстителях» превратившегося в Вижена – робота-андроида, антипода Альтрона. Джереми Реннер («Повелитель бури», «Миссия невыполнима: Племя изгоев») и Энтони Маки («8 миля», «Меняющие реальность», «Три девятки») повторили свои роли Соколиного глаза и Сокола соответственно, а Скарлетт Йоханссон снова стала Черной вдовой. Себастьян Стэн вернулся к образу Зимнего солдата, Баки Барнса, Гвинет Пэлтроу («Талантливый мистер Рипли», «Мордекай») – верной соратницы Старка Пепер Поттс, Дон Чидл («Столкновение», «Экипаж») – Воителя, Фрэнк Грилло («Воин», «Патруль») – злодея Кроссбоунса, а Крис Эванс и Роберт Дауни мл., разумеется, продолжили радовать поклонников в своих привычных ролях. Также очутился в ленте Пол Радд («Люблю тебя, чувак»), неплохо дебютировавший в заглавной роли в прошлогоднем «Человеке-муравье». Эмили ВанКэмп (сериал «Закон и порядок. Специальный корпус», «Вас не догонят») снова перевоплотилась в Шэрон Картер, Агента 13 – племянницу Пегги Картер, образ которой в первом фильме трилогии отыграла Хейли Этвелл (ТВ-шоу «Столпы Земли», «Джими Хендрикс»). А Уильям Херт («Поцелуй женщины-паука», «Оправданная жестокость»), как и в «Невероятном Халке» Луи Летерье, стал генералом Россом, не оставившим надежды поймать зеленого монстра.

Настоящими новичками во вселенной стали Том Холланд («В сердце моря») – новоявленный Человек-паук, – который в фильме появится в небольшом камео, Мартин Фриман (хоббит Бильбо Бэггинс из трилогии «Хоббит», доктор Ватсон из сериала «Шерлок Холмс»), получивший роль Эверетта Росса – правительственного агента США, коего в дальнейшем мы еще не раз увидим в фильмах Marvel. Присоединился к проекту Чедвик Боузман («Джеймс Браун: Путь наверх»), который превратился в Черную пантеру – еще одного супергероя студии, который в скором времени получит свой сольный фильм. Последним пассажиром крейсера «Противостояние» стал испанец Даниэль Брюль («Гуд бай, Ленин!», «Бесславные ублюдки») – номинант «Золотого глобуса» за свою работу в фильме Рона Ховарда «Гонка». Подписант братьев Руссо получил роль Барона Земо – одного из классических антагонистов Капитана Америки.

Участие Сэмюэля Л. Джексона некоторое время было под вопросом, но он, равно как и Крис Хемсворт с Марком Руффало, возьмет небольшой отпуск. Кстати, Руффало сообщил, что первоначально его герой числился в сценарии ленты, но затем студийные боссы решили полностью убрать персонажа из проекта, заявив, что его участие в картине братьев могло бы нарушить существующий баланс сторон. Видимо, Ник Фьюри и гордый обладатель Мьельнира пропали из текста фильма по той же причине. В итоге противоборствующие команды обрели законченный вид: Капитану Америке, Зимнему солдату, Человеку-муравью, Соколу, Шэрон Картер (даром, что она не супергерой) и Соколиному глазу будут противостоять Железный человек, Воитель, Черная вдова, Вижен, Алая ведьма и Черная пантера. Человек-паук, видимо, присоединится к Тони Старку – так было в комиксах «Гражданская война», да и последний трейлер указывает на это же.

Съемки начались 27 апреля 2015 года в Атланте, штат Джорджия. Там Джо и Энтони снимали в основном в павильонах студии Pinewood Atlanta Studios (за визуальные эффекты блокбастера отвечает легендарная Industrial Light & Magic). Но, вместе с тем, были задействованы и реальные локации: христианская церковь в центре города и северный район Бакхед. После завершения работы на юге Штатов команда «Первого мстителя» переместилась в Исландию и Пуэрто-Рико, а в начале августа наведалась в Берлин, где объектом внимания кинематографистов стал Олимпийский стадион, на котором проводит свои домашние матчи клуб Бундеслиги «Герта». Завершился съемочный процесс 22 августа на западе Саксонии, в аэропорту Лейпциг/Галле в 160 километрах от Берлина. Правда, в январе 2016 года было доснято еще несколько сцен с присоединившимися к кинокартине на поздней стадии Мартином Фриманом и Гвинет Пэлтроу. Саундтрек к фильму написал Генри Джекман («Ральф», «Люди Икс: Первый класс»), успевший поработать и в «Другой войне».

Специально в рамках промо-кампании фильма Marvel Comics выпустила в свет мини-серию комиксов «Гражданская война», которая должна была подготовить не знакомого с историей зрителя к картине. Также известно, что картина братьев Руссо выйдет в популярных форматах 3D и IMAX 3D и, кроме того, станет первой игровым фильмом, частично снятым на ультрасовременные цифровые камеры IMAX 2D.

Изначально роль Роберта Дауни мл. в триквеле не должна была быть значительной. Создатели намеревались уделить наибольшее внимание противостоянию Роджерса с правительством и его взаимоотношениям с Барнсом, но актер, переговоры с которым проходили в нервной, неспокойной обстановке, настоял на большем экранном времени. По слухам, ради этого Маркусу и МакФили пришлось вносить правки в скрипт, а продюсерам искать дополнительные средства для оплаты гонорара зарывавшейся звезды. Более того, если верить инсайдерам, подобный ход дела разгневал Айка Перлмуттера, главу Marvel Entertainment. Однако назревающий скандал удалось быстро загладить – конечно, не без помощи босса Marvel Studios Кевина Файги. Интересно, что фактически результатом конфликта стали изменения в системе взаимоотношений Marvel и Disney: Marvel Entertainment утратил контроль над Marvel Studios, и последние стали напрямую подчиняться президенту Walt Disney Studios Алану Хорну.

В этом году Капитану Америка исполняется 75 лет, и Братья Руссо заявляют, что просто не могли подвести всех поклонников героя-патриота, выпустив посредственную ленту. На вопросы о чем их фильм они отвечают, что его центральная тема – предательство, и рассказывают, что «Противостояние», вполне возможно, станет самой эмоциональной постановкой в кинематографической вселенной Marvel. Почему? Не в последнюю очередь благодаря сильному актерскому составу, но в первую очередь – из-за сценария, полного неожиданных драматических поворотов. Режиссеры называют свою ленту супергероической повестью о политике, о закулисной борьбе, ставящей под угрозу людские судьбы, о простых человеческих ценностях, о сильных личностях, волею случая оказавшихся перед непростым жизненным выбором. Но все же второй сиквел «Мстителя», открывающий Третью фазу кинематографической вселенной Marvel, будет все тем же кино про супергероев от Marvel: зрелищным, местами смешным, зачастую не блещущим умом, но обязательно увлекательным. Именно тем кино, которое принято называть летним блокбастером.


Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio