ПРОЩАЙ, РЕЧЬ 3D(ADIEU AU LANGAGE)
2014, Франция, 70 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Жан-Люк Годар
В ролях: Элоиз Годе, Камель Абдели, Ричард Шевалье, Зои Брунэо, Кристиан Григорий
Разумеется, нет ничего удивительного в том, что в большинстве своем, те, кто посмотрел "Прощай, речь", крутят у виска и рассуждают о старческом маразме. Ситуация, даже не как с кроненберговским "Космополисом" (в котором линейная повествовательная структура, цельный идейный базис и внятные, "вкусные", если смотреть в оригинале, диалоги) или "Корпорацией "Святые моторы"" Каракса - равнять Годара можно только на самого Годара.
87 минут, которые изменили кино навсегда, называются "На последнем дыхании". Человек, снявший этот фильм, искренне ненавидел "законсервированный кинематограф", предпочитая засматривать до дыр Хичкока и изучать film-noir. Он не ставил себе цель - развлечь, он заставлял зрителя продираться сквозь плотную ткань фильма с трудом - сквозь каждый кадр, как "На последнем дыхании". История любви, которая слишком сильна, чтобы можно было отнестись к ней серьезно и не схлопотать потом за это пулю - это и есть суть кинематографа XX века.
Жан-Люк Годар продолжил свои эксперименты и после движения "Новой волны", всегда верный своим принципам "сложного" кино, которое бы заставило зрителя думать. Начиная "Бандой аутсайдеров", которую позже будет цитировать сам Бертолуччи, и заканчивая "Уик-эндом", Годар выступал в них диктатором, воля коего проявляется во всем, не оставляя ни зрителю, ни персонажу пространства для интерпретации (до того он еще мог себе позволить снять такой фильм, как "Женщина есть женщина").
Так вот, "Прощай речь" полностью соответствует вышеописанному имиджу режиссера. Ни для кого не секрет, что в 80-х Годар зациклился на своих тяжеловесных конструкциях, но то, что мы видим здесь, гораздо ближе к его лучшим фильмам тех лет: немного от "Страсти", кивки в сторону "Имени Кармен" и переклички с "Хвала тебе, Мария". На первых же минутах становится трудно дышать - через пять минут глохнешь, еще через десять - начинает подводить зрение и пухнет голова от наполнения условного сюжета бесконечными аллюзиями. Сюжет в принципе не имеет значения, сама форма растворилась в содержании: это то ли мелодрама с точки зрения собаки (и чьей бы вы думали собаки), то ли путешествие в третье измерение с вплетенными сюда же размышлениями об отношениях человека и культуры, природы и цивилизации в XXI веке.
Это как обрывки сна, когда на тебя вдруг накатывает дрёма - в него проваливаешься, как Алиса в кроличью нору. Влияет ли на мысль отсутствие мысли? Снятся ли собакам Маркизские острова? Почему апачи называют наш мир лесом? Задавая каверзные вопросы, Годар не спешит с ответами - слова больше ничего не значат.
Прощай, речь, здравствуй, возможно, лучший арт-фильм этого года.
Александр Гофман