Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Тупой и еще тупее 2 (Dumb and Dumber To), 2014
Автор: Денис ФедорукДата: 27.12.2014 19:48
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)

ТУПОЙ И ЕЩЕ ТУПЕЕ 2 (DUMB AND DUMBER TO)
2014, США, 108 мин.
Жанр: комедия
Режиссеры: Питер Фаррелли, Бобби Фаррелли
В ролях: Джим Керри, Джефф Дэниелс, Роб Риггл, Лори Холден, Рэйчел Мелвин



В 1994 году братья Фарелли ворвались в мир серьезного (пфф!) кинематографа с незатейливой, но дерзкой историей о двух недотепах, колесящих по Штатам в поисках приключений на свои пятые точки. Соединив немудреную фантазию с гротескным юмором, изобилующим туалетными шуточками, «Тупой и еще тупее», как ни странно, нашел своего зрителя, а также имел определенной степени успех среди критиков. Через девять лет, в 2003-м, на экраны вышел приквел (без участия главных действующих лиц) «Когда Гарри встретил Ллойда», но о нем лучше вообще не упоминать. И вот, через 20 лет после первого фильма, у нас есть возможность понаблюдать за новыми приключениями старых знакомых. Трепещите, ревнители морали, Гарри и Ллойд уже идут к вам.

На этот раз незадачливые герои отправятся на поиски дочери Гарри, о существовании которой последний до недавнего времени ничего не подозревал. Заданный Фарелли курс в первой части автоматически перекочевал и во вторую, но глупо было ожидать чего-нибудь другого. Братья-хулиганы в очередной раз подтерлись правилами приличия, и если от Деда Мороза в подарок вы хотите получить пердёж в баллончике, тогда бегом в кино. Остальным придется довольствоваться пошлыми и несмешными шутками, которые лишь настраивают на снисходительное отношение к фильму и вызывают изредка появляющуюся улыбку сквозь слезы, скорей из жалости, нежели от того, что и в самом деле смешно. Но все же порой действительно смешно. В эти редкие моменты начинаешь ненавидеть себя за то, что смеешься над подобными вещами. Ай да Фарелли, ай молодцы!

Парадоксальным образом у братьев получается сделать кино, которое легко назвать чушью, но почему-то трудно ненавидеть. Возможно, все дело в исполнителях главных ролей: Джим Кэрри и Джефф Дэниэлс хоть и немного постарели, но «идиотского» задора вовсе не растеряли. Тупицам, которых они изображают, просто невозможно не симпатизировать (другое дело, что кроме кривляний и смотреть больше не на что). А может быть, всё дело в том, что Питер и Бобби намеренно делают из своего фильма «тупую американскую комедию» в чистом виде, без каких-либо шагов влево или вправо, упрямо следуя по намеченному пути шуток а-ля приспущенные штаны и голая задница. Главное — не прервать просмотр на пятой минуте и дать мозгу возможность восстановиться после шока от «девятого вала» эксцентричной безвкусицы, обрушивающейся с экрана в беспрецедентных количествах. А там, кто его знает, возможно и удастся получить какое-никакое удовольствие, разделив предложенное авторами понимание комедии как полнейшего художественного беспредела. Если бы какой-нибудь безумный поэт решил написать стих о «Тупом и еще тупее 2», то в нем непременно красовались бы рифмы типа «задор — запор». Если бы неадекватный музыкант начал сочинять песню о двух болванах (адекватный попросту не начал бы), то его звали бы Эдуард Суровый, не иначе. Проблематика песен этого исполнителя максимально точно отобразит характеры персонажей.

В итоге «Тупой и еще тупее 2» — это дурно пахнущее роуд-муви в компании идиотов, невыносимая комедия с отсылками к первой части и даже к знаменитому сериалу «Во все тяжкие», лучший фильм года по мнению девятнадцатилетнего ученика Петрова из 7-го «Б». Но как бы там ни было, даже спустя 20 лет беззаботные кретины Ллойд и Гарри живут и здравствуют, кривляются и пускают газы, веселятся и прикалываются, насколько ума хватает. Эх, Задорнова на них нет.

Денис Федорук
Нравится
 
Комментарии:
1. John 25.02.2015 11:56
Денис Федорук лошара больше не пиши рецензии они у тебя полный отстой
2. Денис Федорук 25.02.2015 23:20
Для начала перестань воровать чужие тексты, а затем попробуй подружиться с пунктуацией. Глядишь, может и человеком станешь.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 40 гость(ей) : Ярик Ленциус
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio