Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Несломленный (Unbroken), 2014
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 06.01.2015 12:13
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НЕСЛОМЛЕННЫЙ (UNBROKEN)
2014, США, 137 мин.
Жанр: драма, военный, биография, спорт
Режиссер: Анджелина Джоли
В ролях: Джек О’Коннелл, Донал Глисон, Такамаса Исихара, Гаррет Хедлунд, Финн Уиттрок



Новая режиссерская работа Джоли обещала быть как минимум интересной: биографическая военная драма, а по информации некоторых источников к уже перечисленным характеристикам добавлялся еще и эпитет «спортивная», история об Олимпийском бегуне, как никак. В итоге же, «Несломленный» неплохо начинается, довольно долго раскачивается и по дороге умудряется собрать практически все голливудские штампы, обойдясь при этом без соответствующего размаха.

Главным преимуществом «Несломленного» является прекрасная первая половина, которая практически идеально сбалансирована по хронометражу, гармонично разбавлена как действием, так и флэшбеками, юмором, хоть и прицельно направленным на зрителя, а также неплохими актёрскими работами. За тем, как мозаично складывается история олимпийского бегуна Луи Зампирини увлекательно наблюдать, формируя свое впечатление на основе эпизодов его детства и юности, и медленно погружаясь в антураж, существующий где-то на грани документалистики и художественного кино.

Но вот во второй части начинаются проблемы: кажется, что время останавливается, личный конфликт, в угоду которому из поля зрения зрителя убирают практически всех второстепенных персонажей, кажется недостаточным, а эмоциональный и психологический накал ощущается через раз и выглядит изолированным. С историей в прямом смысле не происходит ничего интересного: не за чем следить, не на ком заострить внимание. Уиттроку, Хедлунду и Глисону просто не хватает пространства, их герои маячат бледными тенями на фоне Джека О’Коннелла, оставшегося на сцене в практически гордом одиночестве. Стоит отдать ему должное, выкладывается он на полную и места, чтобы развернуться в полную силу ему хватает, но вытянуть эту неповоротливую громадину под названием «Несломленный» в одиночку ему явно не по силам. Флэшбэки тем временем совершенно пропадают, и на зрителя медленно накатывает разочарование и тоска, потому как оказывается, что синопсис раскрывает о личности Зампири больше деталей, чем сам фильм, который длится почти два с половиной часа. Личных подробностей крайне мало, факты выглядят слишком обезличено, а отсылки к прошлому толком так и не успевают проявиться в полной мере и тронуть за душу сердобольного зрителя, что выглядит как минимум нелепо, если вспомнить, что речь идет о байопике.

Видимо, стремясь утопить в пучинах отчаяния не только главных героев, переживающих все ужасы японского плена, но и зрителя, создатели терпят провал, слишком уж затягивая действо. Встречаются удачные моменты, но по большей части впечатление остается удручающим. Напряжение не падает, но и не растет в течение долгого времени, что в конце концов утомляет. А потом все это вязкое и успевшее хорошенько поднадоесть зрелище внезапно обрывают финальные титры, фактически минуя концовку как таковую. Незадолго до этого моменты, призванные показать патриотичность, стойкость и мужество духа пленников выливаются на голову зрителя уже непрерывным бурным потоком, и на их фоне очень странно воспринимаются титры, разжёвывающие простые истины на примере всей жизни Луи Зампири. Выглядит это правильно (с точки зрения морали) и в какой-то степени трогательно (с точки зрения человечности), но поданные в таком контексте любые слова о прощении, о терпении, и о мире в собственной душе будут выглядеть вульгарно, каким бы изысканным слогом они ни были изложены.

На военную тематику снято довольно много картин, и, конечно, последующие сравнения неизбежны. Первым на ум приходит недавнее «Возмездие», фильм с практически идентичной сюжетной линией и тоже основанный на истории человека, пережившего японский плен. Обе ленты не стали откровением, но если «Возмездие» оказалось довольно крепкой работой с превосходно отраженным и разрешенным в итоге конфликтом, то здесь противостояние двух сил как таковое даже не прописано до конца. Все, что зритель получает – это топтание на месте. Единственное, что радует глаз на протяжении почти всего времени – операторская работа: картинка не настолько сочная и яркая, насколько она могла быть, но она определенно атмосферна и приятна.

«Несломленный» упорно прикидывается военной драмой и являет собой пример абсолютно статичного и по большей части вторичного кино, несмотря на слабые попытки создателей привнести в него жизнь и наполнить какими-либо биографическими и реальными отсылками. Минусов ему добавляет бросающаяся в глаза претенциозность, выглядящая жалко и нелепо патетика, а также абсолютно вульгарное обобщение о прощении и любви, которое на протяжении долгого времени пытаются влить в уши уже в конец измученному зрителю.

Анна Ентякова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio