Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Снайпер (American Sniper), 2014
Автор: Александр ГофманДата: 23.01.2015 12:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СНАЙПЕР (AMERICAN SNIPER)
2014, США, 132 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Клинт Иствуд
В ролях: Брэдли Купер, Сиенна Миллер, Кайл Галлнер



Небритый и хмурый морской котик, взявший на прицел женщину с ребенком, поигрывающим противотанковой гранатой, решает, что же ему делать – нажмет он спусковой крючок или нет – рискует в любом случае. При этом бравый солдат успевает тихо мирно проматывать в голове самые яркие воспоминания из своей жизни. Вот его поучает отец – «Быть овцой плохо, но и волком тоже не хорошо. Расти же сторожевым псом». Вот он резво седлает быка, ругается со шлюховатой подружкой, затем гонит ее прочь и напивается с как бы приятелем до как бы беспамятства. И идет, частично из-за телевизионного репортажа, частично – из-за скуки, в армию, где приобретает репутацию «лучшего стрелка», а в отпуске успевает завести подружку (будущую жену).

Но тут некстати грянуло 11 сентября, и наш герой отправляется на войну и становится, собственно, героем, превратившись из локальной знаменитости в легендарную личность, положившей что-то около 250 человек и каким-то чудом успевающей строгать детишек в перерывах между «первым, вторым и etc» полетами в Ирак. Да вот только дома ему не сидится – нет, виной тому не адреналин, а острое желание кого-нибудь спасти, хоть бы даже и ребенка на детской площадке от заигравшегося, но довольно милого на вид пёсика. Но всему есть предел – гибнут друзья, шалят нервишки у теряющей терпение супруги, да и дети уже подрастают и начинают всё понимать.

Собственно, в подобной манере можно продолжать очень долго. Вы еще там не захлебнулись от наплыва штампов? Военная ура-патриотическая драма в наградный сезон, желательно основанная на реальных событиях – это такой неотъемлемый атрибут практически любого уходящего киногода. Примерно, как кино о человеке и его борьбе с неизлечимой болезнью («Всё ещё Элис», «Теория всего») или правильное политкорректное об отстаивании прав чернокожих («Сельма») / гомесексуалистов («Игра в имитацию»), а еще лучше – комбинированная съемка, задействующая всё и сразу (помяните наше слово, ждать осталось совсем недолго). Как минимум, в «оскаровский» шорт-лист попадешь – а там и до самой награды рукой подать. Похоже, что из этих, а не из каких-либо еще соображений, Иствуд и продолжает снимать в последние лет пять-шесть.

Дело в том, что и Иствуд-актер, и Иствуд-режиссер скончались одновременно, в день выхода трогательного в своем неповторимом сочетании хрупкости и крутизны «Гран Торино». Такая негласная лебединая песня – его тогда вежливо похлопали по плечу критики, а среднестатистический зритель как следует отблагодарил звонкой монетой. На этом, собственно, всё. Как бы дедушка после этого не корячился, у него получался, в лучшем случае, «Дж. Эдгар», в худшем – «Непокоренный». Или вот, пожалуйста, «Американский снайпер». Это раньше главный ковбой кинематографа мог в один год поставить совершенно гениальные «Письма с Иводзимы» и просто хорошие «Флаги наших отцов», дабы разжиться третьим, жизненно необходимым «Оскаром» (не получилось).

Но вот начинает прокручиваться разжеванный до предела фарш вяловатого повествования, вот Иствуд кутает центрального персонажа в одеяло великомученического ореола Настоящего Американского Героя – будь это всё чуть погуще, академики, вероятнее всего, подавились бы. А так, на месте и пафосный монолог о ребятах, гибнущих где-то там, в то время как ты отсиживаешься на гражданке, а ведь свою страну надо любить... стойте, что, звучит, как по учебнику? Это вы еще не видели сцену, где злобный моджахед высверливает юному соплеменнику отверстие в голове – чтобы потенциальному кандидату на службу сразу стало понятно, кто здесь честный солдат, а кто взрывающее всё подряд дикое животное. Отличное прикрытие для Иствуда, притворившегося бескомпромиссным, смелым постановщиком, хладнокровно демонстрирующим ужасы войны. Здесь есть еще много познавательного – и про посттравматический синдром, который нет-нет, да и канет в лету (если слетаешь не два, а четыре раза), и про свой долг перед родиной, и про ребят, гибнущих где-то там, пока ты сидишь здесь, смотришь этот фильм… Говорите, уже было? Ну да, у американцев это называется «гиммиком», во всем остальном цивилизованном мире – дешевым трюком.

Жанр агитки вполне себе уважаем – вспомним, например, картины небезызвестного Михаила Ромма. Но Иствуду мало – с присущим себе буквализмом, он безжалостно копирует стилистику последних двух фильмов Бигелоу (отчего смотреть его еще невыносимее), кивает в сторону классики военной литературы (что в его случае уж совсем кощунственно), а в те немногочисленные экшн-сцены, что здесь имеются, заставляет с тоской вспоминать о скоттовском «Черном ястребе». Причем, все сюжетные линии одинаково недокручены – актеры во главе с медведеобразным Купером стараются, но им мешает ободранный до костей сценарий.

В конечном итоге, понятно, в чем тут дело и на что расчет – свои шесть (!) номинаций на «Оскар», в том числе и за страдающий болезнью Паркинсона монтаж, фильм уже получил. Таким образом, его увидит еще больше потенциальных новобранцев, так что в формате агитационного двухчасового ролика «Американский снайпер» (в РФ приставку "Американский" убрали, но она здесь имеет первостепенное значение) очень даже удался, и кассовые рекорды, которые он начал ставить с первого же дня выхода в широкий прокат, тому подтверждение. Видно, что Иствуду становится неуютно только в финале – поэтому он не утруждает себя наполнением характеров хотя бы намеком на неоднозначность. Ну, да и Бог с ним, в конце концов, о ветеранах, упоминаемых здесь вскользь, повествует отличнейший «Посланник».

Собственно, даже хроника, предшествующая финальным титрам, вышла занимательнее фильма в целом (также, как у Уве Болла – вступление «Одного в темноте») – казалось бы, плодородная почва для захватывающего психологического триллера. Так что нам остается только переходить к выводам – что, быть может, герои не всегда гибнут героической смертью (оригинальная мысль, не правда ли?), в то время, как обиженные на весь мир парни родом из Нового Света уже будут подписывать свой первый долгосрочный контракт. Разумеется, позже они задумаются – а собственно, ради чего? Но об этом когда-то не в пример более мощно высказался Сэм Мендес, не получивший за свои труды ни единой номинации. Что, знаете, еще тогда наводило на достаточно интересные мысли.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 21 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio