ОХОТНИК НА ЛИС (FOXCATCHER)
2014, США, 129 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Беннетт Миллер
В ролях: Стив Карелл, Ченнинг Татум, Марк Руффало, Сиенна Миллер, Ванесса Редгрейв
"Охотник на лис" – всего лишь третий игровой фильм Беннетта Миллера, чья карьера складывается пока более чем удачно. Ни одна из картин режиссёра ещё не была обделена вниманием различных авторитетных кинематографических ассоциаций, щедрых на номинации и награды – и "Охотник" продолжает традицию, являясь сильным игроком наградного сезона, уже имея в своём активе Золотую пальмовую ветвь за режиссуру, полученную в Каннах в прошлом году. Как и в предыдущих работах Миллера, в основе здесь лежат реальные биографические материалы. История двух братьев, каждый из которых обладал титулом олимпийского чемпиона в дисциплине вольной борьбы, в других руках могла превратиться в стандартный и непримечательный голливудский байопик, но здесь создатели пошли другим путём.
У Миллера получилась мрачная психологическая драма, предельно точно фокусирующаяся на характерах героев. Марк (Ченнинг Татум) получает неожиданное предложение от некоего мистера Дюпона (Стив Карелл), намеренного организовать в своём поместье тренировочный лагерь для подготовки своей собственной команды борцов к Олимпийским играм. Дюпон изначально возлагал надежды на обоих братьев, но Дейв (Марк Руффало) принимать предложение не спешит, поэтому миллионер и филантроп довольствуется младшим, попутно промывая тому мозги с целью дискредитировать авторитет Дейва. Неудовлетворённость Марка своим положением в полной мере показана в начале картины всего благодаря нескольким красноречивым эпизодам – и тут виден разительный контраст его мрачного, одинокого и неустроенного образа с добродушным обликом брата-семьянина. Дюпону подобные настроения только играют на руку – он прилагает все усилия, чтобы отдалить Марка от брата и, возможно, занять его место. Самопровозглашенный тренер стремится к признанию; хочет чтобы его почитали и как наставника, и как близкого друга.
Мотивация по прошествии времени становится очевидна: всё это спонсорство, меценатство и стремление вписать своё имя в историю спорта – не более чем острое желание побороть собственный комплекс неполноценности. И здесь показательны отношения Дюпона с его престарелой матерью, которая ясно даёт понять, что считает сына человеком несостоявшимся. Персонаж Карелла постепенно становится неким центром тяжести, вокруг которого вращается все остальное. Дюпон жаждет успеха – только в его понимании это понятие измеряется не в каких-то конкретных заслугах, а в степени внимания, проявляемом к его персоне. Проще говоря, его интересуют не сами медали, а тот ореол авторитета, который образуется вокруг его личности благодаря достижениям команды. Ослепляющее тщеславие, постепенно принимающее всё более уродливые формы. Возможно, не будь герой настолько мнительным – из его затеи что-то бы и получилось.
Сухая, но предельно выразительная постановка опирается в первую очередь на талант главного экранного трио, где каждый заслуживает самых лестных отзывов – в том, что Миллер прекрасно умеет работать с актёрами, уже никто не сомневается. Кардинально сменившие свои типичные амплуа Карелл и Татум вызывают восхищение, ровно как органичный Руффало, носящий в кадре настоящие очки Дейва Шульца. Надо ли говорить, что режиссёра здесь не слишком заботит спорт как таковой – ему интересно наблюдать, как герой постепенно погружается в пучину психического недуга, и исследовать внешние факторы, способствующие этому. Самое интересное, что Миллер здесь не перегибает палку и ведёт себя очень сдержанно – картина далека от триллера в классическом его понимании, но цепкая атмосфера по мере приближения к развязке и последующее послевкусие пробирают не на шутку.
Василий Марин