Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Происхождение видов: Халк
Автор: Геннадий ГусевДата: 15.04.2015 19:54
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Халк, созданный в 1962 году Стэном Ли и художниками Джеком Кирби и Полом Рейнманом, первоначально отличался от того недружелюбного монстра, которого мы знаем теперь. Будучи в первое время серым, персонаж, однако, очень скоро приобрел свою знаменитую зеленую кожу.


История получения им фантастических способностей довольно банальна. Физик Брюс Бэннер при взрыве гамма-бомбы подвергся сильному облучению, что и сотворило из него зеленое чудовище. Когда Бэннер испытывает сильный эмоциональный стресс, то превращается в Халка – неуравновешенного и яростного, фактически необоримого силача. Кстати, из-за этого Бэннер полностью лишен возможности заниматься любовными утехами.

Халк впервые появился на телевидении в 1978 году. В рамках сериала «Невероятный Халк» на американском канале CBS концепция супергероя была переработана: драматическая составляющая была фактически отброшена, а основной упор шоураннеры телепостановки сделали на слезоточивую мыльную оперу в детективной обертке. Дэвида Бэннера (именно так нарекли авторы шоу главного героя) сыграл Билл Биксби («Нежная Ирма», сериал «Кувалда»), а вторую его ипостась – Халка – бодибилдер Лу Ферриньо, специально красившийся в зеленый цвет перед съемками. Никаких спецэффектов в проекте, разумеется, не было.

В 2003 году о монстре был снят первый блокбастер. ФильмЭнга Ли («Горбатая гора», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон») имел смешанные отзывы. Не всем пришелся по вкусу философский взгляд на историю Бэннера. Основной конфликт в киноленте был построен на взаимоотношениях Брюса со своим отцом. Также интересно отступление от канонической версии превращения главного героя в свирепое чудище: Бэннер, превращаясь в Халка, не только изменял свой внешний вид и прибавлял в силе, но и заметно увеличивался в размерах.

Последний на сегодняшний день сольник о Халке – «Невероятный Халк» Луи Летерье («Битва Титанов», «Иллюзия обмана») 2008 года с Эдвардом Нортоном в главной роли. Создатели фильма отказались от идей предыдущей картины, вернувшись к оригинальному образу Халка из комиксов Marvel. Фильм получил неплохие оценки критиков, что, впрочем, не помешало ему провалиться в международном прокате.


1 – Стэн Ли не скрывает, что при разработке персонажа вдохновлялся знаменитым произведением Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» о сосуществовании двух личностей в теле одного человека и вытекающей из этого трагической истории.

2 – Дебют Халка в 1962 году сопровождался настоятельной рекомендацией главного редактора Marvel Стэна Ли о том, чтобы новый герой не ассоциировался у читателей ни с одной из существующих этнических групп. Именно потому Халк впервые предстал перед публикой серым. Однако довольно скоро – уже во время своего второго появления в комиксах – персонаж был переработан и получил знаменитую зеленую окраску.

3 – В 1966 году свет увидел 39-серийный мультипликационный сериал «Халк», в котором герой был представлен в каноническом виде. Интересно, что в многосерийной телепостановке люди были в большинстве своем отрицательными персонажами и, вдобавок, весьма скудно анимированными.


4 – Вторая важная инкарнация Халка – телесериал «Невероятный Халк» (1977-1982), в котором были сохранены все знакомые черты супергероя – зеленый цвет кожи, порванные джинсы (ставшие, правда, белыми). Лишь один существенный нюанс отличал пятисезонное ТВ-шоу – внешность персонажа, которого сыграл Ферриньо, более походила на карикатурного Шрека (к тому времени еще не существовавшего), нежели на фантастическое существо из выдуманного мира с более серьезной аудиторией. Да и рост – всего 1,94 метра – отнюдь не гигантский.

5 – В 1993 году на суд читателей комиксов художник Джордж Перез представил альтернативного Халка. В антиутопической версии Вселенной Супергероев зеленый монстр, именующий себя Маэстро, правит миром. Он носит седую бороду, может похвастаться лысиной, огромными наручами и массивными сапогами. В этой ипостаси Халк больше похож на древнего бога, чем на рассвирепевшего мутировавшего ученого.

6 – Еще одна альтернативная версия Халка – извращенно-злобная личность, заточенная в разуме Брюса Бэннера. В его внешнем облике угадываются отсылки к демонам и дьявольским созданиям из миров Говарда Ф. Лавкрафта, Джона Р.Р. Толкина и других великих писателей.


7 – Анимационный сериал «Невероятный Халк» (1996-1998) столкнул Халка со многими героями из других вселенных Marvel Comics. Озвучивал зеленого героя небезызвестный Лу Ферриньо. Во втором сезоне в качестве еще одного главного действующего лица в повествование была введена Женщина-Халк. Также в мультсериале в камео появляется Серый Халк. Несколько аляповатая анимация самого Халка не мешает его узнаваемости. Немного удивляет лишь прорисовка мимики персонажа, сделавшая из Халка, пожалуй, чрезмерно агрессивное существо.

8 – В 2006 году с легкой руки авторов Marvel Халк был отправлен в космос. По сюжету в числе главных инициаторов этого был Железный человек, ставший одним из членов суперсекретной группировки супергероев – Иллюминатов. По их задумке зеленый монстр должен был отправиться на необитаемую планету, но после непредвиденной аварии Халк попадает на планету Сакаар, императором которой он впоследствии становится. Из особенностей внешнего вида героя стоит отметить гладиаторские доспехи, которые он носил, пока выступал на местном бойцовском ринге.

9 – В 2009 году поклонники вселенной комиксов познакомились с новыми приключениями персонажа в двух короткометражных анимационных лентах: «Халк против Росомахи» и «Халк против Тора». В кроссоверах знаменитый разгневанный монстр вступает в эпические схватки с Логаном и когортой богов Асгарда. Сюжет не играет первостепенной роли, основной упор сделан на масштабах и красочности титанических битв супергероев.


10 – Самый высокий Халк в истории кино (рост - три с половиной метра!) появился в картине Энга Ли. Полностью созданный при помощи компьютерных технологий супергерой внешне не слишком отличался от своего бумажного прототипа: традиционный зеленый цвет кожи, огромные мускулы, синие штаны. Разве что прическа стала чуть короче. Угадать под этим лицом актера Эрика Бана нереально.

11 – Халк образца 2008 года за 5 лет стал чуть более поджарым, чем его младший «коллега». Сыграло свою роль и то, что зеленым монстром в картине Летерье стал Эдвард Нортон. Из-за использования технологии захвата мимики лицо персонажа заметно отличается от того, что было у него в ленте 2003 года. При росте в 2,44 метра он казался коротышкой по сравнению с версией Энга Ли.

12 – В 2010 году вышел мультсериал о команде супергероев «Мстители: Величайшие герои Земли», где присутствовал и Халк. Его образ не подвергся никаким изменениям, кроме унизительно схематичной прорисовки. Впрочем, подобные деформации испытали все Мстители.


13 – Бэннером из команды Мстителей стал Марк Руффало. Вследствие этого у Халка вновь «поменялось» лицо. Герой «вырос» до 2,57 метров. Также нельзя не заметить увеличение объема его мышц. Впервые на груди кино-Халка появились волосы.

14 - После премьеры «Эры Альтрона» Руффало стал первым актером, сыгравшим Брюса Бэннера в полнометражном фильме больше одного раза. Его внешний вид не подвергся особым изменениям - дизайнеры лишь подкрасили волосы Халка зеленой краской, как в сериале 1977 года. Но главное – герой наконец перестал быть объектом шуточек из-за своих безразмерных штанов. Тони Старк снабдил зеленого великана высокотехнологичными растягивающимися бриджами. Давно пора!

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 29 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio