Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Происхождение видов: Тор
Автор: Геннадий ГусевДата: 21.04.2015 21:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Прекрасно известно, что при создании образа Тора художник Marvel Comics Джек Керби, редактор Стэн Ли и сценарист Ларри Либер вдохновлялись германо-скандинавской мифологией. Тор – сын богини земли Ерд и Одина, владыки небесного города богов Асгарда.


Главное оружие божественного создания – магический молот Мьельнир, приумножающий силы супергероя. Кроме того, Тор способен летать и управлять громом и молниями.

Дата рождения героя – 1962 год (83-й выпуск комикса под заголовком «Journey into Mystery»). Но на телевидении впервые он появился лишь в 1988 году, когда в рамках «Возвращения Невероятного Халка» зрителям подарили возможность лицезреть знаменитого героя. Правда, авторы телекартины сместили акценты, сделав из практически непобедимого бога – сына Одина – всего лишь дух умершего викинга.

В 1966 году Тор, как и другие основные персонажи Marvel Comics, удостоился персонального мультфильма. Тринадцатисерийный «Могучий Тор» с успехом прошел на телевидении, отлично поработав на популяризацию как самого Тора, так и общей вселенной Marvel. А в мультипликационном сериале «Отряд супергероев», выходящем на американском ТВ с 2009 года, Тор вместе с другими главными персонажами вселенной стал одним из хедлайнеров шоу. Правда, истории супергероев здесь адаптированы для маленьких зрителей.

Полноценный дебют персонажа состоялся в 2011 году в рамках кинематографической вселенной Marvel. Тора сыграл австралийский актер Крис Хемсворт. Сам фильм довольно строго следовал классической истории скандинавского бога из комиксов. В 2013 году на экраны вышел сиквел «Тора», а на 2017 год запланирован релиз триквела с подзаголовком «Рагнарек».


1 – в скандинавской мифологии Тор – старший сын богини земли Ерд и Одина, который является владыкой Асгарда. Это небесный город богов-асов – существ высшего порядка. Главное оружие Тора – наделенный магической силой молот Мьельнир, который приумножает силы супергероя. Кроме того, Тор способен летать и управлять громом и молниями.

2 – Тор 60-70-х годов XX столетия уже имел присущие нынешней киноверсии героя атрибуты. Так, спустившийся с небес бог носил длинный атласный красный плащ, свой знаменитый молот, был одет в латы и высокие золотые сапоги. Его отличительной чертой был несколько нелепый остроконечный шлем с венчающими его крыльями. Также Тор был более субтилен, хотя мускулатура у него и просматривалась, и в целом выглядел более хрупким по сравнению с современной версией самого себя.

3 – Следующее заслуживающие упоминания «издание» Тора пришлось на начало 90-х годов. Сохранив свои главные атрибуты – одеяние и Мьельнир, – скандинав заметно прибавил в весе и стал карикатурным изображением стереотипного бодибилдера того времени. Кроме того, герой немного «постарел», а его плащ стал чуть короче. Крылья на шлеме остались нетронутыми.


4 – Концепция супергероя в конце нулевых претерпела изменения. Персонаж в разы прибавил в брутальности, на смену гротескной маскулинности пришла нордическая мужественность. Герой лишился шлема, отрастил бороду, а его молот стал более походить на топор яростного берсерка.

5 – Пожалуй, самая значительная трансформация владельца Мьельнира. Место Тора заняла женщина.

6 – В 2011 году на малые экраны вышел мультсериал «Тор и Локи: Кровные братья». Облик супергероя был пропитан уважением к классическому образу персонажа, его узнаваемые черты в новой версии не изменились.

7 - В малобюджетной постановке «Могучий Тор» (2011) герой выглядел так, словно перепутал съемочные площадки трэшевой картины Кристофера Рэя с очередной невразумительной постановкой про Геракла.


8 – Современная кинематографическая версия Тора более всего схожа с его последней копией из комиксов. Сыгравший в блокбастере «Тор» бога-супергероя Крис Хемсворт специально для роли нарастил внушительные мышцы. Молот вернулся к образцам Мьельнира из комиксов семидесятых.

9 - В «Мстителях» герой продемонстрировал, что боги Асгарда тоже следят за модными тенденциями и регулярно одеваются в доспехи от новых кутюрье.

10 - В сиквеле «Тора» герой вновь получил тщательную, но аккуратную переработку наряда.

11 - Суровый заморский бог в «Мстители: Эра Альтрона» выглядит, кажется, точно так же, как и прежде. Но если присмотреться, изменения в дизайне все-таки есть. Как и в предыдущих трех фильмах, перед серьезной схваткой Тор получает из космоса кольчугу, прикрывающую руки. В обычной же ситуации он предпочитает хвастаться своими бицепсами.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 29 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio