ДРУГАЯ БОВАРИ (GEMMA BOVERY)
2014, Франция, 99 мин.
Жанр: драма, мелодрама, комедия
Режиссер: Анн Фонтен
В ролях: Фабрис Лукини, Джемма Артертон, Джейсон Флеминг, Изабель Канделье, Нильс Шнайдер
«Другая Бовари» добрые две трети повествования напоминает некую извращенную форму фансервиса, поданную не то в виде шутки «для своих», не то просто истории, разворачивающейся в ужасно вялом темпе. Разгоняться действие начинает ближе к концу, когда лавина копившихся больше часа экранного времени последствий обрушивается на головы всех, кто по какой-либо причине оказался поблизости. Примерно в это же время ироничные нотки начинают преобразовываться в нечто большее, чем в постоянные полунамеки, уже ясно давая понять зрителю почему в графе жанр указано еще и «комедия».
Сюжет «Другой Бовари» тонко переплетается с перипетиями «Бовари» той самой – романа, прославившего Гюстава Флобера и навсегда вошедшего в анналы мировой литературы. Молодая и прекрасная Джема вместе с новоиспеченным супругом переезжает из душного Лондона в пасторальную Нормандию. Помимо груза прошлого (неудачно и стремительно окончившиеся отношения) и проблем насущных (все те неудобства, которые только могут быть связаны с ведением хозяйства в старом доме – от протекающей крыши до бегающих повсюду мышей), трудностей девушке подбрасывают и соседи. В частности, милейший Мартин Жубер, бывший писатель, ныне работающий в булочной, но все еще души не чающий в шедеврах мировой литературы. Пережив эмоциональное потрясение от того факта, что его новая соседка носит имя героини одного из его любимейших романов, Жубер всеми силами старается с ней сблизиться, но чем теснее становится их знакомство, тем сильнее его начинают мучить сомнения и тревога. Поначалу относясь к разворачивающимся на его глазах событиям с долей восхищения и благоговейного трепета (а иногда даже и «режиссируя» некоторые «сцены»), Мартин вскоре теряет веру в столь точные совпадения и, опасаясь за дальнейшую судьбу Бовари, начинает вносить в ее жизнь собственные коррективы. Жена и сын неудавшегося писателя, видимо привыкнув к его чудачествам, лишь устало вздыхают, а Джемма, по его мнению, окончательно запутываясь во всех своих отношениях, настойчиво продолжает шагать прямо к краю пропасти.
И название, и синопсис картины недвусмысленно дают понять, что лента не только не рассчитана на широкую публику, но и подразумевает хотя бы поверхностное знакомство зрителя с романом Флобера, с придуманными им историей и персонажами. В противном случае, сам процесс понимания и оценивая работы над сценарием, шлифования всех деталей и создания многочисленных аллюзий становится практически невозможным. Для упрощения задачи пересказ романа здесь имеется в довольно сжатой и схематичной форме, а большая часть юмора сводится либо к новой трактовке уже известных событий, либо к реакции действующих лиц на эти события. Конечно же, столь специфическая форма юмора не могла бы существовать без выразительной поддержки со стороны актеров, харизма которых – одна из главных причин, по которой ленту нельзя назвать совсем уж провальной. Но даже здесь встречаются свои недочеты – все персонажи беззаветно очаровательны на экране, но только тогда, когда единолично владеют вниманием зрителя. Все волшебство и душевность пропадают, как только в кадре появляется вторая фигура, и не важно, какая конкретно: все личностные взаимодействия между героями выглядят безжизненными и пустыми. Операторская работа, монтаж и подбор саундтрека заслуживают одобрения, но технические аспекты, к сожалению, не способны спасти само невыносимо медленное действие. Явная заторможенность сюжета не способствует ни нагнетанию напряжения, ни развитию какого-либо интереса к происходящему у зрителя.
Итог не то чтобы совсем плачевный, но все же неудовлетворительный: заядлым интеллектуалам может понравиться, любители французского кино скорее всего будут разочарованы (фильму не достает ни силы, ни остроты), а рядовой зритель может как получить долю удовольствия, так и не дождаться конца сеанса. Что, кстати говоря, наверное, даже хуже, ведь «Другая Бовари» – этакая милая безделушка, наиболее ярко проявляющая себя только за счет нескольких последних минут.
Анна Ентякова