КАЖДОМУ СВОЁ (EVERYBODY WANTS SOME!!)
2016, США, 116 мин.
Жанр: комедия
Режиссер: Ричард Линклейтер
В ролях: Блейк Дженнер, Джастон Стрит, Райан Гузман, Тайлер Хэклин, Уайатт Рассел, Глен Пауэлл, Зои Дойч
Продюсерская компания Меган Эллисон продолжает радовать нас качественным авторским кино, не стесняясь вкладывать средства в далеко не всегда прибыльные проекты интересных режиссеров. В этот раз Annapurna Pictures поспособствовала реализации новой задумки Ричарда Линклейтера. Постановщик известен главным образом по своей легендарной романтической трилогии, демонстрирующей разные стадии отношений пары сквозь долгие годы, и недавнему феномену «Отрочество», который показывает взросление мальчика с детства до достижения им восемнадцати лет. Если рассматривать трилогию как одно целое, то можно сказать, что оба проекта охватывают существенные временные рамки: в первом случае между фильмами цикла успевал пройти практически добрый десяток лет, во втором же действие одной картины разворачивалось на протяжении двенадцати. В последней же работе режиссера ситуация противоположная: история очень компактна: события происходят в течении трех дней, предшествующих началу учебного года в колледже. Чтобы это подчеркнуть, в фильме даже присутствует обратный отсчёт, сколько времени осталось до этого важного для героев события.
Мы видим, как Джейк въезжает в дом, арендуемый учебным заведение для игроков бейсбольной команды, и знакомится там со своими новыми друзьями. Среди его вещей можно заметить тяжелый ящик, набитый виниловыми пластинками – действие происходит на стыке 70-х и 80-х, когда еще не существовало MP3, стримминга и облачных сервисов, а любые записи можно было потрогать руками. Школа позади, и героя ожидают серьезные перемены в жизни – все будет по-другому, о чем в фильме не раз упоминается. Больше свободы, больше алкоголя, больше девушек – и где-то на заднем фоне еще и маячит какая-то там учеба. Фильм обстоятельно знакомит нас с колоритными действующими лицами, воплощающими все модные тренды эпохи. Линклейтер известный мастер бытовых диалогов, через которые он прекрасно раскрывает характеры, – и здесь подобное можно наблюдать уже с самого начала. Причем, фильм берет довольно легкий тон, но при этом не скатывается в карикатурность, как подавляющее большинство комедий на тему молодежного веселья. Герои и ситуации здесь видятся вполне реальными.
Касаемо последнего стоит отметить отсутствие многих комедийных штампов. К примеру: когда герой невзначай попадает в дурацкую ситуацию и выглядит глупо, все над ним смеются, но потом в итоге он реабилитируется – эту стандартную схему мы видим в комедиях постоянно. И здесь во многих моментах эта фабула напрашивается сама собой, например, когда Беверли просит Джейка помочь ей с выступлением, сразу кажется, что он сейчас не справится и все испортит. Но в данном случае все гораздо изящнее: фильм старательно избегает таких фальшивых приемов, герои ведут себя вполне естественно; то же касается и ситуаций, в которых они оказываются. И, несмотря на то, что они большую часть кранного времени озабочены девушками, алкоголем и прочим весельем – сценарий рисует каждого с должным уважением: здесь нет конкретных отморозков, глупцов и прочих неприятных индивидов. Линклейтер относится к этим парням с искренней теплотой, несмотря на их шалости, подчеркивая, что «всему свое время», и все когда-то были молодыми. Картина лишена цинизма, но от этого в какой-то степени страдает юмор: фильм не очень похож на комедию в классическом ее понимании, здесь нет каких-то ярких гэгов – вы редко будете смеяться в голос, зато просмотр будет сопровождаться постоянной улыбкой.
Отдельного упоминания заслуживает исторический антураж и музыкальное оформление: атмосфера, царящая на стыке двух эпох, воссоздана превосходно: как внешний вид героев, так и их окружение, где каждая деталь продумана до мелочей. Музыки это касается далеко не в последнюю очередь: в фильме есть сцены в диско-клубе (с отличным подбором классических песен), есть эпизоды в кантри-баре и панк-концерт. И под каждое мероприятие герои одеваются соответствующим образом. Важна и вся остальная музыка в фильме – супервайзеры, занимающиеся подбором песен, провели здесь действительно впечатляющую работу. В целом, «Everybody Wants Some!!» это практически два часа ничем не замутненного чистого позитива. Кого-то из зрителей может смутить, что Линклейтер здесь не слишком спешит с морализаторством: герои не решают проблемы и не извлекают уроков, а просто-напросто оттягиваются. Но проблемы еще будут, всему свое время, а пока у них осталось лишь три дня до старта занятий – и они во что бы то ни стало намерены провести их с пользой. «Let the Good Times Roll» – песня на финальных титрах изящно расставляет все на свои места. Кстати, не спешите покидать зал – вскоре вас ждет дополнительный музыкальный бонус.
Василий Марин
В кинотеатрах с 7 апреля