Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Люди Икс: Апокалипсис
Автор: Геннадий ГусевДата: 30.04.2016 21:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
«Люди Икс» с каждой новой частью прибавляют в масштабе: судьба человечества стоит на кону уже не в первый раз, но такого сильного противника, как Апокалипсис, у икс-менов еще не было. Потолок уже достигнут?


ЛЮДИ ИКС: АПОКАЛИПСИС (X-MEN: APOCALYPSE)
Премьера:
19 мая
Жанр: кинокомикс
Производство: США
Режиссер: Брайан Сингер
В ролях: Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Оскар Айзек, Дженнифер Лоуренс, Софи Тернер

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

Человек – существо социальное. А это значит, что для полноценного существования ему нужно общество, компания, которая стала бы для него отдушиной в череде рутинных, но обязательных дел. И сколь бы сильно нас не пленяли истории о социопатах-одиночках, мы с равной долей интереса наблюдаем и за пертурбациями в жизни групп. Особенно, когда группы эти состоят из супергероев. Именно поэтому мы с таким любопытством следим за жизнеописанием команд Халка и Железного Человека, Роршаха и Комедианта, Чарльза Ксавьера и Росомахи.

Люди Икс были не первым коллективом супергероев в истории комиксов. Хронологически первопроходцем в жанре стала Лига Справедливости DC Comics, увидевшая свет в феврале 1960 года. После встречи с внушающим трепет отрядом, состоящим из Бэтмена, Супермена, Зеленого Фонаря, Чудо-женщины, Флэша и других героев, читатели познакомились с Фантастической Четверкой Стэна Ли и Джека Керби. Это произошло в ноябре 1961 года. Лишь спустя два года, в сентябре 1963-го, стараниями все тех же Керби и Ли появились Люди Икс – отряд супергероев-мутантов, стоящих на страже закона и порядка.

Изначально новые герои были ориентированы сугубо на подростковую аудиторию. Оно было и неудивительно: Бэтмен и иже с ним забрали часть более взрослых читателей и, создатели решили работать на публику в возрасте 10-19 лет. Первый призыв коммуны Чарльза Ксавье – мутанта-телепата, эксперта по исследованию генетических отклонений – состоял из Зверя, Ангела, Джины Грей, Ледяного человека и Циклопа. В первом выпуске истории Людей Икс Ли и Керби описывали путь профессора Ксавье, в юности едва не погибшего от руки другого сверхчеловека и телепата – Амаля Фарука, прозванного Повелителем Теней. Чудесным образом выжив, молодой человек осознал необходимость консолидации мутантов с целью противостояния опасным обладателям суперсил. Другим важным героем вселенной стал Магнето – бывший друг Чарльза, со временем утративший веру в человечество и превратившийся в заклятого врага Профессора Икс и его школы мутантов. В дальнейшем противоборство двух этих героев и их рекрутеров стало центральным ядром сюжетной линии. Вместе с тем, история не топталась на месте, у отряда появлялись новые коварные враги, верные союзники, обнаруживались таинственные загадки, требовавшие незамедлительного решения; герои получали эмоциональное и психологическое развитие.

В середине 70-х Ксавье был собран новый коллектив Людей Икс. Подростков заменили взрослые: Колосс, Буревестник, Гроза, Росомаха, Ночной змей, Банши и Солнечный огонь. Над образами новых персонажей трудились художники Дейв Кокрум, Дейв Кокрум, Джон Берн и писатели Лен Уэйн и Крис Клэрмонт. Новая серия комиксов получила подзаголовок «Giant-Size X-Men» и пользовалась немалой популярностью среди почитателей графических романов, прежде чем в начале 80-х все увеличивающаяся фан-база комиксов не привела к появлению спин-оффов. Одним из самых заметных ответвлений стали «Дни минувшего будущего» – сюжетная арка, повествующая о предотвращении отважной командой возможного варианта будущего, в котором все они уничтожаются роботами-охотниками на мутантов – практически необоримыми Стражами. Также в этот временной промежуток появляются новые члены подразделения: Псайлок, Шельма, Призрачная Кошка, Кузнец, Рейчел Саммерс и другие. Магнето перешел на сторону своего старого друга, а компания сверхлюдей встретилась с одним из самых сильных врагов за всю историю своего существования – Апокалипсисом.

Эн Сабах Нур – один из самых всемогущих мутантов вселенной – родился 5000 лет назад в Египте, где был известен под именем Сет. Мальчик родился уродливым, и родные оставили его умирать под палящим солнцем пустыни. Но он не умер. Его подобрали и воспитали кочевники. По мере взросления юноша начал осознавать, что отличается от соплеменников. И когда его силы начали пробуждаться ото сна, Эн Сабах Нур покинул своих спасителей и начал бесконечные путешествия по древнему миру. Люди узнали о нем, стали прославлять его и поклоняться ему.

Апокалипсис – один из первых мутантов на планете. Его имя переводится с арабского как «первый». Древние цивилизации почитали его за божество (в Центральной Америке он носил имя Уицилопочтли), но он не слишком интересовался делами людей, лишь изредка пробуждаясь от векового сна, дабы поинтересоваться, как живет мир без его контроля. В XX веке он полностью вышел из анабиоза и принял решение, что настало время заменить недостойное человечество на расу сверхлюдей – мутантов. Апокалипсис обладал огромной силой и выносливостью, неуязвимостью, регенерацией и был фактически бессмертен. Кроме того, злодей имел способность изменять массу, форму и рост своего тела, был, как и Чарльз Ксавье, телепатом, мог телепортироваться, имел навыки телекинеза, управлял любым видом энергии и являлся носителем гениального разума.

Одна из самых популярных сюжетных арок об Апокалипсисе датирована 1995 годом, когда на прилавках США появилось издание «Эра Апокалипсиса». Сюжет комикса развивался в параллельной реальности, а основным соперником сверхмутанта стал Магнето, так как Чарльз Ксавье к тому времени был уже убит. Правда, события произведения развивались в одном из многочисленных миров Marvel – на Земле-295. Именно этим обуславливалась и смерть Профессора Икс, и некоторые другие – менее значительные – допущения. Рецензенты до сих пор считают «Эру» одной из лучших историй о Людях Икс.

Когда Брайан Сингер – режиссер первых «Людей Икс» и идейный вдохновитель всей франшизы – начал работу над «Днями минувшего будущего», он уже держал в голове, что главным злодеем следующего фильма станет именно Эн Сабах Нур, а «Эра Апокалипсиса» станет сюжетным костяком будущего фильма. Более того, персонаж появился в сцене после титров блокбастера. В ней молодой супермутант находился рядом со строящейся пирамидой, а толпа скандировала его имя. Рядом с ним находились четыре всадника Апокалипсиса – Мор, Голод, Смерть и Война. Роль антагониста в этом коротком эпизоде исполнил молодой актер Брендан Педдер.

О новом фильме впервые было объявлено в декабре 2013 года. Новость была представлена посредством твиттера режиссера. Это случилось за полгода до релиза «Дней минувшего будущего» – до того авторы были уверены в успехе своего детища. И они не ошиблись: при бюджете картины в двести миллионов долларов финальные сборы составили $748 млн. Не кассовый рекорд, но однозначный успех 20th Century Fox.

События последней части цикла развивались в двух временных слотах – в 2023 году и в 1973 году, – в ленте была задействована вся артистическая братия последних фильмов, включающая в себя и молодых, и опытных актеров. В новом – восьмом по счету – фильме эпопеи было решено задействовать лишь новую гвардию. В первую очередь это было обусловлено сценарием, за который, помимо самого Брайана, ответственны Саймон Кинберг («Мистер и миссис Смит», «Шерлок Холмс» Гая Ричи), Дэн Харрис («Возвращение Супермена») и Майкл Догерти («Крампус»). Все этим людям хорошо знакома супергероическая вселенная Людей Икс, так как они уже не раз сотрудничали с Сингером.

В октябре 2014 года был проведен кастинг. Подтвердились предположения, согласно которым Оскар Айзек должен был стать Апокалипсисом. Актер известен, главным образом, по ролям в байопике братьев Коэнов «Внутри Льюиса Дэвиса», а также пилота Сопротивления По Дамерона в недавних «Звездных войнах» Абрамса. Молодыми Шторм, Джин и Циклопом стали Александра Шипп, Софи Тернер и Тай Шеридан соответственно. Первая известна по сериалам «Обитель Анубиса», «Рэй Донован», а также участием в фильме о становлении знаковой для начала 90-х хип-хоп-команды N.W.A. Тернер прекрасно знакома зрителю как Санса Старк из мегапопулярного телешоу «Игра престолов», а Шеридан – как юный Гари из отмеченного европейскими фестивальными призами криминальной драмы Дэвида Гордона Грина «Джо». Коди Смит-МакФи («Дорога», «Ромео и Джульетта») получил возможность стать Ночным Змеем, а Бен Харди, фильмография которого насчитывает лишь британский сериал «Жители Ист-Энда» – Архангелом. В «Последней битве» этого персонажа сыграл Бен Фостер («Альфа Дог», «Пандорум»).

Были и другие новобранцы: в Джубили перевоплотилась уроженка Вьетнама Лана Кондор – дебютантка в большом метре, в Псайлок – Оливия Манн («Мордекай», «Образцовый самец 2»). К роли Хавока вернулся Лукас Тилл («Переступить черту», сериал «Доктор Хаус»), Зверя – Николас Холт («Безумный Макс: Дорога ярости», «Темные тайны», «Убей своих друзей»), Ртути – Эван Питерс (сериал «Американская история ужасов», «Американское преступление»), Уильяма Страйкера – Джош Хелман («Джек Ричер», ТВ-шоу «Сосны»). Роуз Бирн («Пекло», «Астрал: Глава 2») присоединилась к проекту с небольшим камео: как и в фильмах «Люди Икс: Последняя битва» и «Люди Икс: Первый класс» она вернется в образе агента Мойры Мактаггерт. Эпизодическое появление в ленте, как и всегда в последние годы, получил Стэн Ли. Разумеется, к привычным ролям Чарльза Ксавьера и Эрика Леншерра вернулись Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер.

В преддверии начала работы над постановщиком сгустились тучи: Брайан Сингер – открытый бисексуал – был обвинен в растлении несовершеннолетнего. Дело о педофилии грозило долгим судебным разбирательством, но режиссер вышел сухим из воды, оправдал свою репутацию и с чистой совестью приступил к работе над очередной частью «Людей Икс».

Основной съемочный процесс стартовал 27 апреля 2015 года в Канаде. Пристанищем для команды стала базирующаяся в Монреале студия Mel’s Studio. Завершились съемки 4 сентября 2015-го, а в январе 2016-го были проведены дополнительные досъемки. Спустя месяц, в октябре, Mars Chocolate в партнерстве с выпускающей студией выпустили посвященные ожидаемому блокбастеру эксклюзивную серию фирменных конфет M&M’s. В рамках маркетинговой кампании KIA Motors также был разработан уникальный спорткар X-Car на базе кроссовера Kia Sportage. По словам создателей, автомобиль – признание в любви к Мистик. Его корпус окрашен в цвета этого популярного персонажа Людей Икс.

Так как поклонников киновселенной Людей Икс с каждым годом только прибавляется в числе, наверняка фильм Брайана Сингера соберет внушительную кассу и подарит возможность создателям говорить о новых эпизодах франшизы. А планы по дальнейшему развитию своего главного детища у режиссера имеются. Так, в январе 2015 года стало известно, что 20th Century Fox планирует запустить телесериал по мотивам приключений знаменитых мутантов. Правда, для этого студии придется заручиться согласием Marvel, владеющей частью прав на персонажей комикса. Кроме того, в мае того же года был объявлен следующий шаг по развитию мира Людей Икс. Им станет подготовка релиза спин-оффа серии кинокартин. Более того, известно, что в режиссерское кресло ленты с рабочим названием «Люди Икс: Новые мутанты» сядет Джон Бун – молодой постановщик, на счету которого числятся пока две мелодраматические картины «Застрял в любви» и «Виноваты звезды». Предполагается, что сюжет фильма будет сосредоточен на новых юных мутантах, до сей поры не представленных в киновселенной.


Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 55 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio