БЕЗ УМА ОТ TIFFANY (CRAZY ABOUT TIFFANY'S)
2016, США, 86 мин.
Жанр: документальный
Режиссер: Мэттью Милле
В ролях: Джессика Бил, Кэти Курик, Эми Файн-Коллинз, Фран Лебовитц, Баз Лурман
«I am crazy about Tiffany’s», – воскликнула Одри Хепберн с больших экранов в далеком 1961 году и, похоже, этот крик услышал весь мир. Сотрудники компании до сих пор говорят о том, что это был лучший пиар-ход для бренда как минимум потому, что изначально фильм даже не рассматривался как маркетинговая кампания.
Не сказать, что Tiffany and Co. до этого момента была обделена вниманием: в числе поклонников фирмы всегда были известные личности – от политиков и бизнесменов до кинозвезд и писателей. В разное время клиентами Tiffany были Линкольн и Фитцджеральд, Рузвельт и Монро, Стив Джобс и Жаклин Кеннеди, а также многие-многие другие. В следующем году компания празднует 180-летие со дня открытия первого магазина на Манхэттене, ну а в 2016 на большие экраны выходит первый документальный фильм, посвященный знаменитому ювелирному дому. В России, где пока что функционирует только один фирменный бутик компании, марка в основном известна лишь благодаря кинофильмам. На Западе же украшения от Tiffany давно стали объектами поклонения и яростного обожания. Их передают по наследству, дарят на самые важные события, надевают на самые роскошные вечеринки. Фирменные голубые коробочки (Tiffany’s Blue) и такие же голубые каталоги (Blue Books) давно стали символом недосягаемой и соблазнительной роскоши.
«Без ума от Tiffany», по своей сути, – это настоящий трибьют бренду, полуторачасовое признание в любви, в котором приняло участие огромное множество людей: от сотрудников компании, постоянных клиентов и профессиональных дизайнеров до кинематографистов, музыкантов и художников. В первую очередь лента дает немного сумбурный, но крайне исчерпывающий исторический экскурс. Который начинается с рассказа о принципах компании и личностных качествах ее основателя Чарльза Тиффани (как и всегда вовремя вышедшего на работу наутро после знаменитой зимней бури в 1888 году) и заканчивается запоминающимися и динамичными диахроническими зарисовками – как строилось главное здание бренда на Манхэттене, как создавались шедевры ювелирного дома и как эволюционировали приемы оформления магазинных витрин.
Большой пласт занимают ролики, посвященные работе компании – от добычи драгоценных камней и их огранки (работа над каждым камнем занимает в целом два часа) до процесса создания эскизов, от рассказов сотрудников до ориентирования на ценности покупателей. В целом, можно говорить о том, что весь фильм – одна большая энциклопедия «от и до». Анимационные вставки прерываются не только фото- и видеохроникой, но и кадрами из фильмов: в здании на Пятой Авеню снимали «Завтрак у Тиффани» и «Стильную штучку», незабвенные голубые коробочки мелькают в «Войне невест» и «Друзьях», а непосредственные россыпи драгоценностей можно видеть, например, на героине Кэрри Маллиган в «Гэтсби». Часть хронометража отведена под отрывки трансляций с вечеринок и церемоний. На несколько минут зритель переносится на красную ковровую дорожку: Джессика Билл блистает на «Оскаре» и все в один голос твердят, что это идеальный продакт-плейсмент, потому что наряд легко можно перебить, а аксессуары – это именно то, что создает образ.
Подобные вставки разбавляются и живым общением – в многочисленных интервью постоянно мелькают юморные нотки, а люди, неравнодушные к Tiffany and Co. рассказывают о своих первых и последующих впечатлениях о компании, пересказывают забавные истории и раскрывают личные причины приверженности тем или иным ювелирам. В полуторачасовой хронометраж помимо общей информации компактно умещается краткая, но информационно насыщенная справка не только о революционерах в профессии и настоящих художниках, таких как Роберт Раушенберг, Палома Пикассо, Джаспер Джонс, Эльза Перетти, Жан Шлюмберже, но и о общепризнанных поп-культурных иконах вроде Энди Уорхолла (не только принимавшем участие в создании рекламных материалов компании, но и создавшем уникальную коллекцию рождественских открыток).
Фильм раскрывает и многие другие аспекты: зритель узнает о том, что компания, помимо украшений, занимается производством часов (самые большие, например, безостановочно работают уже больше ста лет, достигают в диаметре четырех метров и украшают собой внешнюю стену Нью-Йоркского вокзала), спортивных кубков и даже мебели. Узнает, что Tiffany – это о смешении легендарной классики с новейшими концептами. Причем касается это не только формы и содержания, но и глобальной идеи. Забота об экологии повлекла за собой использование необычных материалов, таких как окаменелости, а легализация закона об однополых браках в США открыла новый сегмент покупателей, и как многие шутят «геи, как и все остальные, тоже получили право переплачивать за обручальные кольца от Tiffany». Tiffany – это о ситуации «хотеть, а не нуждаться», и, конечно же, о драгоценностях: об их цвете, чистоте, форме и сочетаемости. Tiffany – это об уверенности в наследии компании, об узнаваемости, стиле и качестве. Tiffany, в конце концов, – это об отношении, причем, неважно – к созданию украшений, больше напоминающих произведения искусства, или же к их ношению.
«Без ума от Tiffany» – это броский, динамичный и стильный экскурс, который будет интересен не только знатокам моды (хотя, честно говоря, и здесь возможны откровения, эксклюзивного материала невероятно много), а как раз тем, кто имеет о бренде очень отдаленное представление. Да, скорее всего, просмотр не заставит вас сломя голову нестись в ближайший бутик, особенно учитывая ценовую политику компании. Также вероятно вы не научитесь за километр отличать изделие от Tiffany от любого другого (хотя фильм сделает все возможное). Но зато вы точно проведете время приятно, полезно и довольно весело. Неплохо для документального кино, а?
«Без ума от Tiffany» будет идти в прокате только с субтитрами. На сегодняшний день прокат запланирован в 40 кинотеатрах по России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Якутске, Калининграде и Владивостоке.
Анна Ентякова
В кинотеатрах с 2 июня