Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-55 лучших танцев в кино. Часть 2 из 3
Автор: И. Талалаев, А. МинасовДата: 29.05.2016 20:08
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
Не дайте названию вас отпугнуть. «Подумаешь, какие-то там танцы!» – скажете вы. – «Ну что там может быть крутого? Интересного? Зрелищного?» И скажете совершенно напрасно. В ЭТИХ танцах есть и смех, и опасность, и отрада для глаз. Конечно, не все сразу. Хотя... порой бывает даже так.


Предложенные ниже фильмы – разные: обязательные к просмотру и те, которые лучше забыть, как кошмарный сон. Но все их объединяет одно качество – в каждом уникальная танцевальная сцена. В некоторых фильмах есть сразу несколько отличных танцев, но мы решили поставить всех в один ряд и не давать, например, мюзиклам преимущества. Правило простое: один фильм – один танец.

Мы в последний раз предупреждаем, что рубрика нашпигована спойлерами, а потому рекомендуется для ознакомления только тем, кто видел все эти фильмы – т.е. нам, авторам.


АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ (1979)

Участникам спецоперации «Грубая сила» во Вьетнаме врут, что страна ими гордится, а раз уж они мужественно переживают все ужасы войны – Коппола беззастенчиво показывает, что многие ужасы творят как раз сами янки – им полагается «утешительный приз» в виде эксклюзивного выступления моделей Playboy. Моделей доставляют прямо во Вьетнам на специальном вертолете с эмблемой-зайчиком. Толпа изголодавшихся солдат жадными глазами пожирает трех девушек. Все три в меру симпатичные и зажигают будь здоров, особенно по суровым солдатским меркам, но с самого начала понятно, что ничего хорошего из затеи выставить трех баб на три сотни солдат не выйдет. Может, все бы и прошло цивильно, но одна из playmate (куда берут без тестов на IQ) вдруг позволяет солдатам сойти с трибун на сцену, чтобы она смогла подписать автограф. Тупее поступка нельзя было и вообразить.

Причина танца: якобы повышение боевого духа солдат
Участники:
Мисс Август, Мисс Май и Девушка Года.
Итог: дело не дошло даже до стриптиза



ТАНЦУЙ ДО УПАДУ (2007)

Истинный американец с самой немецкой фамилией (Джастин Шумахер) когда-то был подающим надежды брейк-дансером. О том, как он впал в кому на 20 лет, но в душе остался безнадежным пацаном и потом решил собрать свою старую crew, и был снят этот безнадежный фильм. Самое любопытное – не собственно соревнования брейкеров, а самое начало, когда 32-летний сынок только вышел из комы, и добрый папа тут же нашел ему дела по дому: покрасить забор, подстричь лужайку и подмести крыльцо. Моторика парня еще не пришла в себя, поэтому поневоле он выдал самый уморительный и эффектный танец. Жаль, что статичная картинка не передает этого!

Причина танца: работа по дому
Участники: великовозрастный брейк-дансер (1 шт.)
Итог: работа осталась невыполненной



ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА (1995)

Парочка братьев, один из которых – крайне неуравновешенный (да еще и в исполнении Тарантино, что возводит комедийный идиотизм в абсолют), а второй – Джордж Клуни с татуировкой, бегут от полиции в Мексику. Бар «Крученая сиська», битком набитый вампирами, куда затем попадают братья, известен всем. Также, почти все знают, что Сальма Хайек (королева вампиров) выполнила свой зажигательный танец со змеей назло Родригесу, который посмел нагло заявить, будто актриса не умеет танцевать, а сам усмехнулся, включил камеру и заснял ее экспромт. Но данная сцена примечательна еще и тем, что она как бы делит культовый фильм на две части: до танца это авантюрное приключение, а после – разудалый, похабный и дико смешной трэш.

Причина танца: работа такая
Участники: королева вампиров (1 шт.) со змеей (1 шт.)
Итог: фонтанирующий кровью Тарантино, массовый психоз



МАТРИЦА: ПЕРЕЗАГРУЗКА (2003)

Братья Вачовски нарисовали картину бесперспективного будущего самыми мрачными красками: единственный город, в котором живут люди, находится под землей, а его обитатели вынуждены жрать всякую дрянь, обходиться без косметики и ходить в одном и том же (а «одно и то же» при повседневной носке превращается в банальное «рванье»). Понятно, что при таком раскладе, веселье на дискотеках – штука редкая. Но приходит Морфеус, объявляет, что на Зион движется армия машин, чтобы убить всех людей, после чего по странной логике появляются музыканты, и начинает глобальная вечеринка, где толпа потных людей (почему-то преимущественно темнокожих) эффектно дрыгают конечностями в таком привычном для Вачовских и таком нетипичном для танца slo-mo. Почему мы выбрали эту сцену, а не очень похожие и, наверное, более сексуальные отношения потных партнеров из ужасных «Грязных танцев 2» (где актеров научили двигаться за два месяца)? А вы много вспомните фильмов, в которых танцует практически все человечество? Вот то-то же.

Причина танца: известие о возможной скорой гибели всего и вся
Участники: все свободное человечество, кроме стариков и детей
Итог: Нео и Тринити улучили момент и отправились «в номера»



АНГЕЛЫ ЧАРЛИ (2000)

У этого фильма три несомненных достоинства – легкий юмор, актрисы и саундтрек. В ночном клубе, где Кэмерон Диаз дорвалась до сцены, сошлось все. Задорный танец, задорная Кэмерон, задорная музыка. Собственно, к этому даже добавить нечего. Ну просто приятно смотреть на танцующую Кэмерон, что тут поделать? Смотреть и улыбаться.

Причина танца: приглашение на сцену
Участники: Ангел Чарли (1 шт.)
Итог: покушение в туалете



РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА (2002)

Когда рядом с женщиной находится крутой мужик (например, Бандерас в кожаной куртке), она может позволить себе слишком многое. По ее мнению, абсолютно безнаказанно. Особенно, если эта женщина – порядочная сука. В данном случае похитительница бриллиантов для того, чтобы проверить чувства мужчины, с которым она пришла в бар, строит глазки всем мужикам, а потом уводит одного из лиц самой уголовной наружности в укромный уголок, чтобы станцевать ему приватный стриптиз. Сволочной стриптиз абсолютно свобочной бабы. И почему таким все сходит с рук?

Причина танца: проверка чувств
Участники: отвязная Ребекка Ромин (1 шт.)
Итог: драка и быстрый секс на бильярдном столе



ДАВАЙТЕ ПОТАНЦУЕМ (2004)

Ричард Гир в романтическом образе. Сколько раз вы читали подобные фразы? В общем, не поражает Гир, нисколько. Обычный скучный семьянин, который с работы сразу возвращается домой. Точнее, возвращался, ведь уже на четвертой минуте фильма он замечает грустную красавицу Джей Ло, которая преподает танцы. Не устояв перед такой учительницей, Ричард окунается в бездны страстных движений и необузданной энергии… Нет, не то… Ах да, большую часть фильма плещется на мелководье элементарных танцев, да еще и в партнершах у него отнюдь не Лопез. Правда, прямо перед танцевальным чемпионатом строгая учительница соизволит дать ему один приватный урок. В пустом зале, в темноте. Румба. И тут Гир неожиданно преобразится – до самого конца фильма. Красивая музыка, красивая пластика, красивая Дженнифер Лопез, черт побери, да даже Ричард смотрится неплохо! А главное – очень страстно. Тут мы уже, понятно, не про Гира, а о танце в целом. Справедливости ради заметим, что фильм вышел в меру веселым, иногда грустным и показательно правильным. Дамам разрешено пустить слезу.

Причина танца: урок
Участники: ученик (1 шт.) и учительница (1 шт.)
Итог: Гиру и его жене не спалось всю ночь



СТРИПТИЗ (1996)

Дэми Мур в своей лучшей форме. В принципе дальше можно было бы ничего не объяснять. Но все-таки необходимо пояснить, почему мы выбрали именно самый первый танец раскрытия этих самых «лучших форм», начинающийся чуть ли не на пятой минуте фильма, ведь обычно в подобных фильмах самое лучшее случается под конец. Сам фильм, надо отметить, вовсе не обязателен к просмотру, чего не скажешь о танцах в нем. Ценящим стриптиз тут будет на что посмотреть, хотя обольщаться не стоит – Эрин Гран (так зовут героиню Мур) лишь пару раз оголит грудь. Но вернемся к первой сцене раздевания. Почему она лучшая, а не вторая, акробатическая (внимание, грудь Дэми тут!) или сцены, где Эрин танцует перед ненавистным ей конгрессменом? Все очень просто. Первый танец, где актриса снимает с себя строгий костюм с галстуком, она сделала целиком сама на 100%, без дублерш. Ну и разумеется, обнаженная грудь – далеко не самое главное. На самом деле ничто не идет женщине больше, чем обыкновенная мужская рубашка. Даже застегнутая.

Причина танца: «когда мужчины потеют, они пьют больше»
Участники: стриптизерша (1 шт.)
Итог: удар бутылкой из-под шампанского по голове зрителю



ЛИХОРАДКА СУББОТНЕГО ВЕЧЕРА (1977)

Сегодня уже смешной, но навеки стильный перфоманс мистер Бриолина на сверкающей танцплощадке 70-х под нестареющее диско. За ним там целый культурный пласт, подсвеченный этими ретро-прожекторами, так что стоит понимать, что тут все как бы серьезно, несмотря на. И вообще, это Траволта, а где вы его таким крутым, живым и забавным теперь увидите?

Причина танца: диско, диско, диско!
Участники: Траволта (1 шт.)
Итог: восхищенный святой отец



МАСКА ЗОРРО (1998)

Антонио Бандерас – любимец женщин. Кэтрин Зета-Джонс – любимица мужчин. Зорро – любимец мексиканцев. Когда они соединяются в жарком танце – оторваться от экрана становится решительно невозможно. Новоявленный Зорро, проникший под прикрытием на светский прием своего врага, сумел не только втереться к нему в доверие, но и вскружить голову его приемной дочери своей полной шарма наглостью. А это гораздо труднее, чем шпагой махать!

Причина танца: привлечение внимания уходящего злодея
Участники: вчерашний бандюган (1 шт.) и благородная дама (1 шт.)
Итог: вход в круг доверия



СЕМЕЙКА АДДАМС (1991)

Семейная традиция готичной семейки Адамс – опаснейший танец этого топа. «Мамушка» – пляска, которой Аддамсов научили их родичи казаки. «Мамушка», которую исполняли при Ватерлоо и Джеке Потрошителе, тест для настоящего мужчины, включающий в себя испытание на ловкость, пластику, харизму, жонглирование, сверхъестественность и, конечно же, наличие черного юмора. «Фестер» не был истинным Аддамсом, однако с блеском выполнил свою часть этого парного танца, что окончательно «породнило» его с Гомесом. Правда, стоит признать, «Мамушка» не помешала новоявленному брату чуть позже «прихватизировать» семейный особняк. Но таковы уж законы черного юмора.

Причина танца: семейная традиция
Участники: в теории, исключительно члены семьи Аддамс
Итог: братания



МАЙОР ПЭЙН (1995)

Майор Пэйн не умеет ничего, кроме жестоких убийств, а развлекается тем, что висит вверх ногами с завязанными глазами и разбирает/собирает автомат, пока из носа не брызнет кровь. И вот этот человечище попадает на танцпол и уморительно пытается доказать, что в свое время выучил несколько финтов. Финты он действительно продемонстрировал, но они смотрятся натурально космическими даже по меркам 1995 года. Все-таки военная служба не позволяет следить за модой. И все же: «робот» у Пэйна получился отличный.

Причина танца: свидание
Участники: в основном немилосердный майор (1 шт.) и немного учительница (1 шт.)
Итог: у майора чуть не случился припадок



ДАНСЕР (2000)

Люк Бессон, главный мастер сценариев с необычной завязкой и обычной толерантной развязкой, подарил режиссеру Гарсону текст и деньги для фильма про глухонемую танцовщицу по имени Индиа; гвоздем программы были современные резкие и ломаные па. Как глухонемая может танцевать под музыку? Даже не спрашивайте, просто посмотрите. А лучший номер там – вступительный, силуэт Индии, обхваченный синими лучами прожекторов и техно на звуковом фоне.

Причина танца: странная жажда слышать
Участники: дреды (много)
Итог: восторг публики



ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА (1925)

Чарли Чаплин – человек великий. Такой же он и танцор, что с блеском доказал, придя в салун и став пешкой в вечной игре женщины: мщении мужчине. Попутно теряя пояс от штанов, вовлекая в танец животных и падая на пол, наш вечный герой в подобающей ему манере умудрялся выглядеть настоящим джентльменом.

Причина танца: черно-белая провокация ревности
Участники: Чаплин (1 шт.), Хейл (1 шт.), жучка (1 шт.), кошка (1 шт.)
Итог: спасенная честь, упавшие часы



ШАГ ВПЕРЕД 2: УЛИЦЫ (2008)

Кому-то нужно танцевать, чтобы получить диплом, другим – чтобы самовыразиться, некоторые просто отдыхают, но находятся девушки, которые таким образом пытается установить справедливость и своеобразный танцевальный коммунизм («Каждому по потребностям, от каждого по способностям!» – кричит девушка Энди с баррикады, простите, со сцены). Все, что нужно для успеха – собрать компанию лузеров из Школы Искусств, потренироваться и показательно упасть носом в грязь. Ну а потом просто свериться с прогнозом погоды и выйти на улицу, чтобы выдать шикарный номер под дождем. Так эффектнее. Конкуренты посрамлены, коммунизм наступил, занавес. Но это все равно не важно. Собственно, фильм смотреть вообще незачем. Хватит пары сцен, танцевальных, разумеется. Остальное только портит впечатление. Даже слоган «Не важно, откуда ты. Важно – где ты» выглядит как-то двусмысленно и противоречиво: разрушая территориальные преграды он тут же вводит новую градацию. Так и в итоге: непонятно, зачем снимать целый фильм, если можно было оставить десятиминутный клип (начальный танец с Тайлером + финальный поединок), и вышло бы лучше?

Причина танца: наверное, все-таки дешевые понты
Участники: не важно, кто они. Важно – где они
Итог: титры



САЛЬСА (2000)

Красавица Натали влюбляется и спит с французом Реми, который при помощи крема для загара успешно выдает себя за истинного кубинца. Когда страшная тайна раскрывается, танцовщица уходит от него и бесстыже танцует сальсу на конкурсе с другим. Собственно, именно на этот танец мы и рекомендуем обратить внимание – зажигательный, быстрый, техничный и довольно страстный. А Реми… А Реми, по словам Натали, просто жалок в своей лжи. И танцевать толком не умеет. Стыд и срам.

Причина танца: 100.000 франков призовых
Участники: мужчина (1 шт.), женщина (1 шт.), участники конкурса (несколько)
Итог: Натали пробежала на каблуках за Реми пол-Парижа, но догнала только в Гаване



ФРИДА (2002)

В простой, казалось бы, мужской спор «кто больше выпьет», призом в котором выступал танец с прекрасной мексиканкой, вмешивается женщина, и все идет наперекосяк. Художница Фрида перепила мужчин, и ей полагается танец. Сугубо женское танго, импульсивное, откровенное, сексуальное. Окружающие в легком шоке, но от такого зрелища, разумеется, не отрываются и даже аплодируют.

Причина танца: необходимость разрядить обстановку
Участники: красивые мексиканки (2 шт.)
Итог: поцелуй



АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ (1999)

Джим, как и все его друзья, очень хочет потерять девственность. Ну или хотя бы поглазеть на грудь первой красавицы школы через веб-камеру, пока она переодевается. Но все заходит слишком далеко. И веб-трансляция, и однозначно культовый чудовищный стриптиз Джима. Вряд ли найдется парень, рожденный в конце восьмидесятых – начале девяностых, который бы не смеялся над ужимками Джима хотя бы раз.

Причина танца: желание полуобнаженной девушки
Участники: девственник (1 шт.)
Итог: рождение самого известного девственника мирового кинематографа



ТАНЕЦ-ВСПЫШКА (1983)

Сейчас всех уже, наверное, немного подташнивает от навязчивого образа: строгое с виду жюри, асектичный стол, грустная молодая девушка включает музыку. Ну и потом понятно, жюри в такт поднимает ноги и улыбается, а девушка оказывается какой-то-там-лучшей. Но важно другое: с чего все это началось. А, собственно, вот.

Причина танца: или сила воли, или сила музыки, или и то, и другое
Участники: трусы (1 шт.), жюри (4 шт.)
Итог: появилась идея клипа для Geri Halliwell



Игорь Талалаева, Антон Минасов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio