Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-55 лучших танцев в кино. Часть 3 из 3
Автор: И. Талалаев, А. МинасовДата: 02.06.2016 20:53
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
Финал! Вы не просто знаете эти танцы, вы наверняка даже любите некоторые из них! Лайвхак: если во время прочтения этой статьи ваша вторая половинка заметит, что вы пританцовывайте, просто пригласите ее на танец. Ваши последующие неуклюжие движения скрасят неловкую ситуацию.


Предложенные ниже фильмы – разные: обязательные к просмотру и те, которые лучше забыть, как кошмарный сон. Но все их объединяет одно качество – в каждом уникальная танцевальная сцена. В некоторых фильмах есть сразу несколько отличных танцев, но мы решили поставить всех в один ряд и не давать, например, мюзиклам преимущества. Правило простое: один фильм – один танец.

Мы в последний раз предупреждаем, что рубрика нашпигована спойлерами, а потому рекомендуется для ознакомления только тем, кто видел все эти фильмы – т.е. нам, авторам.


УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО (1980)

Он – угрюмый работяга-фермер. Она – случайно выпала из комфортного города в глухое село. Конечно же, у них не было ни единого шанса не влюбиться друг в друга. Сложно сказать, когда именно сие произошло, но путь к признанию этого факта больше похож на войну. Во время одного из «боев местного значения» герои Адриано Челентано и Орнеллы Мути (совершенно потрясающих в этих ролях) решают немного покурить цикорий вместо марихуаны и культурно отдохнуть, несмотря на дикую усталость. В итоге они просто засыпают на танцполе и стоят, пока вокруг них кружатся другие пары. Пробудившись от толчка танцующих рядом людей, наша парочка уморительно (да, любое их действие уморительно) выясняет, кто же из них заснул, и что с этим делать. Быстро придя к консенсусу – спать! – они покидают танцевальную площадку, по пути выдав несколько шикарных в своей неожиданности па.

Причина танца: любовь
Участники: пара упрямых влюбленных (1 шт.)
Итог: проснулись и убежали спать



ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ? (1969)

Танец длиною в фильм, танец мучительный, отвратительный и трагичный. Не символически, не постановочно, а сам по себе. Как такое возможно? Наверное, только если главная эмоция танцоров не страсть, а отчаяние, главная эмоция зрителя не восхищение, а злорадство. Поэтому танец не искусство, а шоу, воля – не достижение, а средство, причем у большинства недостаточное.

Причина танца: $1500
Участники: бедные танцевальные пары (102 шт.)
Итог: печальная неопределенность



ДОМ ЛЕТАЮЩИХ КИНЖАЛОВ (2004)

Пестрые краски, разъедающие глаза, дорогие наряды, вышколенные девицы и какой-то игрушечный интерьер, расписанный под хохлому ¬– вот что обнаружил капитан полиции в одном из провинциальных домов развлечений. А еще – слепую девушку, которая фантастически (в прямом смысле слова) танцует какой-то танец, напоминающий настоящее испытание. Как это часто бывает на Востоке, суть танца уловить почти так же сложно, как и оторваться от экрана. Происходит форменное безумие, но до чего ж красивое! А потом девушка хватает меч, и начинается один из самых зрелищных поединков в кино.

Причина танца: или танец, или тюрьма
Участники: слепая танцовщица (1 шт.)
Итог: все равно тюрьма



НАПОЛЕОН ДИНАМИТ (2004)

Главный изгой школы Наполеон Динамит желает стать ниндзя. Его такой же странный товарищ Педро – стать старостой. Это проще, чем сделать карьеру ниндзя, поэтому Наполеон помогает своему заторможенному другу. Пламенную речь говорит сам Педро, а вот танцевальный номер за него исполняет Динамит. На сцене этот странный парень преображается и затмевает соперницу Педро по всем параметрам – и по техническому исполнению, и по харизме. И, да, это тоже было смешно.

Причина танца: выборы старосты
Участники: без пяти минут ниндзя (1 шт.)
Итог: несколько минут спустя этот странный фильм закончился



МЕМУАРЫ ГЕЙШИ (2005)

Чрезвычайно сложно выбрать лучший танец в этом пронзительно тонком фильме. Есть первый выход Сайюри, где она, еще совсем неопытная, показывает не самые сложные движения с веером, развлекая высший свет, пока не появится ее коварная и в разы более опытная соперница. И есть ее шедевр, мало похожий на танец в традиционном смысле этого слова, сложный и необычный даже для знающих в этом толк японцев – контраст спокойной грации и тревожных диких движений, снега и жара. И, несмотря на то, что второй танец поразил публику в самое сердце и стал зенитом карьеры гейши, мы выбираем первый. За непредсказуемость и драматизм – девочка еще мала и только начинает свое движение к успеху. Но она уже прекрасна. Редкий танец, где абсолютно каждый кадр является образцом идеальной пластики и точно выверенных мизансцен.

Причина танца: боевое крещение
Участники: Сайюри (1 шт.) и веера (2 шт.)
Итог: аплодисменты



ТАНЦЫ БЕЗ ПРАВИЛ (1992)

В России фильм также известнен как «Австралийское танго», но «Танцы без правил», учитывая обстоятельства финального и самого зрелищного выступления на конкурсе, подходят ему куда больше: чтобы помешать ему, танцоров даже лишили музыки. Чтобы получились красивые, естественные движения, кажущиеся продолжением мелодии – нужно мастерство. Но еще больше его нужно, чтобы исполнить танец в тишине, под хлопки зрителей.

Причина танца: поддержка зрителей
Участники: изгнанные Злым Организатором танцоры (2 шт.)
Итог: танцуют все



ДЕРЖИ РИТМ (2006)

Второй в списке байопик (первый – «Фрида»), но, что еще более ценно, весьма любопытный фильм от начала и до конца. Профессиональный танцор, Пьер Дюваль пытается обучать бальным танцам неблагополучных учащихся обыкновенной нью-йоркской школы, в чьи интересы, помимо дебошей и делишек с наркотиками входят разве что хип-хоп и брейкданс. Не хотевший сниматься в этом фильме Бандерас в роли Дюваля, разумеется, недосягаем. И быть бы лучшей сценой фильма финальный танец неблагополучных учеников «Три плюс два» на ежегодном городском конкурсе, но… К сожалению для учеников и к счастью для нас – Бандерас еще до конкурса так жарко зажег с одной своей протеже, что вызвал восхищение даже у забияк: «А мистер Дюваль не размазня!». Действительно, как заинтересовать молодежь бальными танцами «для слабаков»? Только исполнив перед ними импульсивную румбу с сексуальной партнершей. Музыка та же, что и в фильме «Давайте потанцуем», но техника исполнения – на голову выше.

Причина танца: приманка
Участники: учитель (1 шт.) и ученица (1 шт.)
Итог: респект



ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ (1987)

Что может быть прекрасней в своей наивности, нежели история о красивых отношениях между простым парнем и девушкой из богатой семьи? Разве что та же самая история про тех же самых героев, если их еще и заставить танцевать. Особенно, как это сделал режиссер Ардолино в финале своей ленты.

Причина танца: кажется, любовь
Участники: Грэй (1 шт.), Суэйзи (1 шт.), остальные
Итог: Happy End



ШОУГЕЛЗ (1995)

Звезда СтарДаста Кристал заказывает для своего гламурного мужчины танец Наоми, новенькой стриптизерши приятной наружности. Пол Верховен слишком буквально подошел к тезису о том, что танцы – это репетиция секса, а очаровательная Наоми слишком ответственно к исполнению своих обязанностей. В итоге, что характерно, получилось слишком эротично, но мы не жалуемся. Танец не для детского утренника, фильм не для американского менталитета.

Причина танца: неразделимые Любовь и Деньги
Участники: showgirl помоложе (1 шт.), showgirl постарше (1 шт.), МакЛоклен (1 шт.)
Итог: оргазм



ШАГ ВПЕРЕД (2006)

Тайлер Гейдж в исполнении восходящей звезды (нам так кажется) Чаннинга Татума – обычный уличный парень, наловчившийся здорово дрыгать телом на разных около-андеграундных тусовках, и к Школе Искусств в начале фильма его отношение выражается лишь междометиями. Однако, лучше танцевать балет, чем убирать мусор, тем более, что танцевать приходится с симпатичной девушкой. Герои пройдут множество шаблонных испытаний и столкнутся с клишированными трудностями, чтобы понять, очевидные вечные ценности, и смотреть на это скучно. Но иногда они танцуют, и на фоне прочей серости, это смотрится любопытно. Микс балетных приемов с разудалым эмтивишным стилем, как оказалось, выглядит вполне жизнеспособно, и Тайлер с подтанцовкой предсказуемо «порвал» зрительский зал. Несмотря на то, что во второй части сабжа танец вышел более эффектным и четким по части техники, в нем не хватало цельности – сказался жанр командного уличного дэнсинга. В данной же сцене помимо очевидного креатива присутствует и такая материя как искусство. Поэтому наша оценка и танцу, и фильму в целом выше, что бы там не кричали фанаты.

Причина: проснувшаяся совесть и любовь
Участники: выпускники Школы Искусств (11 шт.), порядочный уборщик (1 шт.)
Итог: овации зрителей, перевод Тайлера в Школу Искусств, забронированная карьера после школы, союз двух сердец



МИСТЕР И МИССИС СМИТ (2005)

При знакомстве эти двое уже танцевали в какой-то тропической стране, и выходило это у них весьма неплохо. Но там они были незнакомцами, а в выбранной нами сцене, уже будучи «пять или шесть лет» мужем и женой по сюжету (и будущими супругами в реальной жизни), Джон и Джейн знают друг о друге все. В том числе, где каждый из них предпочитает хранить свое оружие. В итоге наэлектризованный взаимной неприязнью партнеров танец становится в прямом смысле обезоруживающим и украшает собой отличный комедийный фильм на манер вишенки.

Причина танца: намечающееся недопонимание в семье
Участники: крутейшие киллеры (2 шт.)
Итог: обоюдное разоружение



ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ (1994)

Может показаться, что Кэмерон затеял съемки только лишь, чтобы опровергнуть заявление «Мужики не танцуют, посмотрите на Шварценнегера – он даже ходит с трудом». И все-таки сцена, где агент Таскер, скрываясь от охраны, непринужденно выхватывает из толпы первую попавшуюся красотку (разумеется, самую опасную стерву) и мужественно «танцует ее», теряется на фоне комического стриптиза, который исполнила Джейми Ли Кертис. Передать словами происходящее невозможно. Просто посмотрите этот танец. Нет, не так. Посмотрите фильм, чтобы оценить всю прелесть танца. Поверьте на слово, если уж что-то и может быть круче танцующего Арнольда, то это «проститутка по имени Мишель».

Причина танца: «правительственное» задание
Участники: «проститутка» (1 шт.)
Итог: удар тупым тяжелым предметом по голове



ПОЮЩИЕ ПОД ДОЖДЕМ (1952)

Несмотря на то, что фильм без преувеличения можно назвать легендарным, в свое время он собрал в прокате жалкие крохи. Тут полно танцев с минимумом монтажных склеек, среди которых отдельно можно выделить почти четырехминутный парный степ (пробейте в Гугле «Moses Supposes»), который производит очень сильное впечатление, но танец Дона Локвуда под дождем затмевает его. У парня просто хорошее настроение, и он решил петь и мокнуть. Начинается все довольно непритязательно, но в итоге получается забавный танец с акробатическим использованием зонта, смотрящийся довольно эффектно. Настолько, что эту сцену цитируют и пародируют до сих пор – «Заводной апельсин», «Остин Пауэрс: Голдмембер», да даже финальный танец из «Шаг вперед 2: Улицы» явно обязан своей эффектностью именно «Поющим под дождем».

Причина танца: хорошее настроение
Участники: очень мокрый мужчина (1 шт.)
Итог: встреча с полисменом, принесение зонта в дар прохожему



БИЛЛИ ЭЛЛИОТ (2000)

Семья не принимает увлечений одиннадцатилетнего Билли балетом, настойчиво предлагая тому заняться боксом. После того, как его учительницу назвали «старым чмом», он взбесился, заперся в туалете, в исступлении колошматил всеми конечностями по стенам, выбил дверь и начал злобно танцевать, вымещая в ритмические движения всю свою подростковую ярость, после чего спрыгнул с крыши, убежал и в финале выдал блестящий степ. Злоба – отличный катализатор балетного искусства. После маленький Билли еще будет поражать окружающих: парнишка танцует балет (и невпопад бьет по морде)! Но все-таки танец-истерика остается лучшим моментом в фильме. Ведь танец – это эмоция. А какая эмоция может быть сильнее неконтролируемого гнева? Вы видели танец, не просто наполненный гневом, но рожденный из него? Посмотрите «Билли Эллиота».

Причина танца: он был не такой, как все
Участники: сын шахтера (1 шт.)
Итог: ничего не изменилось



МАСКА (1994)

Фильм, открывший миллионам Джима Кэрри и Кэмерон Диас, – бесшабашная комедия, полная абсурдных шуток, несмотря на то, что комикс-первоисточник «Маска» является мрачным произведением, где главного героя можно определить скорее как злобного маньяка, но уж никак не клоуна. И именно клоунада Керри сделала это кино международным хитом. Вообще-то Маска в фильме танцует почти все время – такой уж он веселый зеленомордый парень. Но свой мастерпис он устроил в одном ресторане клубного типа, где выступала еще молодая, но уже красивая Диас. И если ужимки Кэрри в «Маске» уже не забавляют, то эту сцену можно пересматривать и по сей день – настолько грамотно соединили движения актеров, юмор и зажигательную музыку. Танец вышел полумультяшным и нашпигован акробатическими приемами, но посмотреть его должен каждый. Хочется забить всю страницу кадрами из него, но мы ограничимся одним [всхлипывание].

Причина танца: это же Маска – танец бессмысленный и беспощадный
Участники: Кэрри (1 шт.), Диас (1 шт.)
Итог: поцелуй и пуля в сердце



ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ (1992)

Решивший покутить на День благодарения тонкий знаток жизни, принюхивающийся к женщинам слепой полковник Фрэнк Слэйд, разумеется, не мог обойтись без танца. Узнав координаты, чтобы во время маневрирования не сбить столики в ресторане, Фрэнк с сосредоточенным лицом ведет молодую партнершу, на обольщение которой у него ушло три минуты. Танго начинается неуверенно и несколько скованно, но ускоряется ритм, и вот уже улыбается не только полковник, а движения становятся все более быстрыми, страстными и непринужденными, делая этот танец титульной сценой всего фильма.

Причина танца: предложение бесплатного обучения танго
Участники: слепой полковник (1 шт.), девушка (1 шт.)
Итог: девушка в восторге



9 1/2 НЕДЕЛЬ (1986)

Пожалуй, один из немногих танцев, чье присутствие в топе совершенно необходимо. Стриптиз почти у каждого киномана любой страны ассоциируется с этой мелодией Джо Кокера. А мелодия сразу напоминает об этом фильме. Замкнутый круг. В любом случае без Ким Бейсингер, которая кидает в курящего Микки Рурка свою одежду и прогибается самым эффектным образом список лучших танцев был бы неполноценным.

Причина танца: прелюдия
Участники: Ким Бейсингер (1 шт.)
Итог: оставшийся за кадром секс с Микки Рурком



КРОВАВАЯ СВАДЬБА (1981)

Самая художественная документалистика, самое свободное, пожалуй, действо из всех чувственных – танец. Фильм-фламенко, очень бытовая экранизация пьесы, по сути, раскрытие тайны чуткого механизма хореографии, и испанская пара Гадес-Ойос, не замечающая камеры, и, поразительней всего, порой лишь представляя друг друга, танцуя рядом, но как бы с иллюзией, а не с партнером, но чувствуя притом именно его движения, а не собственную фантазию. Очень образный, очень культурный, при всей подчеркнутой хореографической правильности с акцентом все-таки на чувства. Наверное, нам все-таки стоило поставить этот танец на первое место, но что поделать – то ли попса рулит, то ли весна диктует нам искать больше позитива... В любом случае, фламенко – наши аплодисменты и заслуженное второе место.

Причина танца: Федерико Гарсия Лорка
Участники: Антонио (1 шт.), Кристина (1 шт.)
Итог: кажется, очищение



КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО (1994)

Воистину, эти двое никогда не были столь популярны в народе – ни до, ни после. Жена крутого гангстера Марселаса Уоллеса и один из его «быков», который должен эту жену развлекать, выполняя любое требование, и размышляющий, как не переступить ту черту, за которой отчетливо маячит перспектива переломанных ног. Если дама хочет потанцевать – так тому и быть! Да не просто танцу, а самому естественному и непринужденному из всех. Это отмечено не только всенародной любовью, но и призом от организаторов конкурса на лучший танец. Правда, только по сюжету фильма, так что мы исправляем недоразумение и награждаем зажигательный твист Винсента и Мии первым местом нашего топа. Почему первым? Да хотя бы потому, что элементы именно этого танца хотя бы раз в жизни использовал каждый из нас.

А еще – здесь отражена идеальная ситуация, фактически белый танец. Не мужчина выбирает даму, а она сама, когда захочет, по женской прихоти. А он не может отказать. И даже на танцполе он и она поразительно равны, никто не перетягивает одеяло на себя, никто не ведет – оба самодостаточны и интересны.

Ну и наконец, милые дамы, это лучшая сцена в карьере Умы Турман, здесь она женственна и непосредственна – не валяется в передозе, коме, не закопана живьем в гробу, не убивает супостатов самурайским мечом – такая, какой и должна быть женшина. А какой тут Траволта (вот он какой, смотрите на картинки)! В общем, мы даже и не задумывались – первое место и все тут.

Причина танца: желание дамы жены босса – закон
Участники: Ума Турман (1 шт.), Джон Траволта (1 шт.)
Итог: передозировка наркотиками от счастья



Игорь Талалаева, Антон Минасов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 17 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio