Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Происхождение видов: Джон Коннор
Автор: Игорь ТалалаевДата: 28.06.2016 11:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Рассматриваем кинематографический путь и метаморфозы, которые подстерегают персонажей тем чаще, чем больше рассчитывают заработать жадные продюсеры. Наш сегодняшний герой – культовый Джон Коннор, эталон мужественности и олицетворение силы духа всего человеческого рода. А еще молокосос, бомж и киборг.


О вселенной Терминатора на данный момент снято 5 полнометражных фильмов разной степени гениальности и один (бездарный) сериал. Сюжет каждой части так или иначе связан с временными парадоксами, действие происходит в разные годы, потому, разумеется, образ сквозной фигуры всех фильмов – Джона Коннора – претерпевал довольно серьезные изменения. Рассмотрим их по внутренней хронологии сабжа.


10 ЛЕТ

Эдвард Ферлонг.
Х/ф «Терминатор 2:Судный день», 1991 (реж. Джеймс Кэмерон)
Полноценная роль.


Коннор здесь – взбалмошный мальчишка с задатками хакера, который от матери получал только навыки владения оружием, и возмещающий недостаток общения с отцом на играх с терминатором Т-800. После премьеры Эдвард Ферлонг проснулся популярным. К сожалению, популярность эта сыграла с ним злую шутку – парень подсел на алкоголь и наркотики, и, помимо Т2, сыграл только в одном достойном фильме – «Американская история Х».



15 ЛЕТ

Томас Декер.
Т/с «Терминатор: Битва за будущее», 2008-2009 (реж. Чарльз Бисон и др.)
Полноценная роль.


Коннор заявлен скучноватым парнишкой, совершенно не похожим на будущего спасителя человечества (от образа Ферлонга осталась лишь челка). Помимо отсутствия харизмы, отягощен слабоумием, потому влюбляется в киборга неизвестного происхождения, выглядящего как девушка средних физических данных. Томас Декер гримасничал два сезона, но ввиду низких рейтингов провала фильма МакДжи ему придется искать новую работу – сериал прикрыли.


23 ГОДА

Ник Стал.
Х/ ф «Терминатор 3: Восстание машин», 2003 (реж. Джонатан Мостоу)
Полноценная роль (насколько полноценной может быть роль в неполноценном фильме).


Опустившийся на дно жизни бомж. По твердости характера уступает, кажется, даже самому себе в десятилетнем возрасте. По логике сюжета ему должно быть не 23, а 20 лет, но это не принципиально важно, т.к. персонаж все равно получился далеким от канонического образа. Как и весь фильм.


33 ГОДА

Кристиан Бэйл.
Х/ф «Терминатор: Да придёт спаситель», 2009 (реж. МакДжи)
Полноценная роль.


Крайне суровый тип, о чем говорит его серьезный хриплый голос и вечно нахмуренные брови. Ничем другим Коннор похвастаться не может. Ах да, именно тут он зарабатывает свой знаменитый шрам на пол-лица. В остальном же - Бэйл как Бэйл. Примерно такой же у него получился Бэтмен.


44 ГОДА

Джейсон Кларк.
Х/ф «Терминатор: Генезис», 2015 (реж. Алан Тейлор)
Полноценная роль.


Коннор здесь умудрился выступить и в положительной роли, и в отрицательной, повторив достижение Шварценеггера. Поначалу Джон Коннор – храбрый лидер, которого люди считают пророком, т.к. он подозрительно много знает о терминаторах, но затем превращается в главную угрозу для человечества, получив живительную инъекцию из нанороботов и став Т-3000. Зато шрамированный фейс подретушировал.


45 ЛЕТ

Майкл Эдвардс.
Х/ф «Терминатор 2: Судный день», 1991 (реж. Джеймс Кэмерон)
Камео.


За двадцать секунд сложно что-то сыграть, потому Коннор предстает перед нами молчаливым типом, внимательно всматривающимся куда-то в горизонт в самый разгар боя, что выдает в нем: А) бесстрашного человека; Б) военного гения. Спокойный, как удав, Коннор здесь похож уже даже не на терминатора, а на хоккейного тренера Вячеслава Быкова – не выражает никаких эмоций. Если бы мы не просто сравнивали версии Конноров, а раздавали призы, то победил бы однозначно Майкл Эдвардс.


48 ЛЕТ

Ник Стал.
Х/ф «Терминатор 3: Восстание машин», 2003 (реж. Джонатан Мостоу)
Камео.


Роль еще меньше, чем предыдущий образ Майкла Эдвардса, но даже здесь видны несоответствия. Коннор вдруг поседел, променял военную форму на кожаную куртку, да и эмоциям подвержен не в пример больше. Впрочем, все это можно объяснить тем, что Коннор тут уже другой, из альтернативного будущего, и к предыдущему образу отношения не имеет. С альтернативными версиями будущего у франшизы просто беда.

Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio