ЛЕДОКОЛ
2016, Россия, 120 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Николай Хомерики
В ролях: Пётр Федоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Ольга Филимонова, Александр Яценко, Александр Паль, Виталий Хаев, Алексей Барабаш
«Ледокол», самый ожидаемый российский фильм-катастрофа, по факту возложенные на него надежды оправдывает: лента Хомерики оказывается неплохим жанровым экспериментом – для драмы в нем хватает и форс-мажоров, и конфликтов, и сюжетных перипетий, для катастрофы – качественных спецэффектов.
В основе сценария – реальный случай: в 1985 году дизель-электроход «Михаил Сомов» под командованием Валентина Родченко оказался в ледовом плену, вылившимся в 133 дня дрейфа. В фильме – измененные имена и новые детали, самым ключевым образом влияющие на финальное впечатление. Конфликт – борьба человека со стихией – остается нетронутым: экипаж помимо тяжелейших погодных условий, эмоционального и физического перенапряжения на протяжении нескольких долгих месяцев вынужден мириться с необходимостью радиомолчания, жесткой экономией топлива, электричества и продуктов. Впереди – полная неизвестность, позади – подбирающийся к уже изрядно покореженному судну айсберг, грозящий жертвами. Непосредственно замкнутое пространство, изначально не представляющее пространства для маневров, стремительно сужается. Во-первых, за счет добавления конфликта между двумя капитанами – одним, снятым с должности за неверно принятое решение, поставившее под угрозу жизни всего экипажа (Федоров), другим – человеком, умеющим только следовать приказам свыше и «закручивать гайки» (Пускепалис). Во-вторых, из-за неутешительных итогов этого самого закручивания: команда – живые, измотанные и исстрадавшиеся люди – мало-помалу начинает терять терпение, совершая глупые, порой совершенно неоправданные поступки.
Борьба за жизнь и безразличие, способное убить в прямом смысле, порождают глобальный конфликт между двумя типами одномерных героев: с одной стороны, обезличенный бюрократизм, с другой – колоритные, но не способные за редким исключением похвастаться глубиной образов протагонисты, подстегиваемые к тому же критичностью и суровостью сложившейся обстановки. Антагонисты в «Ледоколе» – люди, желающие выслужиться, прикрыть свой тыл или попросту прибрать к рукам понравившееся. Проблема возникает при первом же принудительном столкновении условно отрицательных и условно положительных персонажей: безликость, равнодушие и слишком отчетливое «напирательство» на необходимость руководствоваться приказами сверху противопоставляются живости и честности простых людей. Что, конечно же, прекрасно работает на первичном уровне восприятия и позволяет эмоционально вовлечь зрителя в происходящее, но негативно влияет на саму конструкцию повествования: история теряет как в интриге, так и в привлекательности. При каждом же повторном заходе на эту территорию зацикленность на проблематике, пусть и обусловленная сюжетной линией, становится слишком очевидной. В кадре и за кадром все чаще мелькают важные люди (впрочем, далеко не первого ранга), о которых говорят шепотом, не называя имен, а из уст героев тем временем звучит критика – если не всей системы в целом, то хотя бы дурости и самоуправства, хотя в последнем с тем же успехом можно обвинить их самих.
Идеалистические представления в определенный момент сталкиваются с реальностью и не всегда выдерживают проверку на прочность, что многих заставляет переосмыслить свою систему ценностей. Но при этом и героизм, и патриотичность – это то, что делает «Ледокол» непривычно, подчас преувеличенно оптимистичным: очевидно, что создатели, преуспевшие в постановке напряженных, мрачных, а часто и кризисных сцен, все же больше ориентированы на хэппи-энд и раскрытие персонажей, казалось бы, закоренелых в своих убеждениях, с другой, более человечной стороны.
Шероховатость некоторых моментов в итоге сглаживается живостью изложения: затянутые «московские» сцены с женами главных героев в конце концов встраиваются общую картинку, а в сценарии, следующем иногда по слишком предсказуемому пути (например, в нужный момент появляется давно просившаяся на экран драма или наоборот счастливое разрешение ситуации), остается место и для интриги. К тому же у фильма все в полном порядке и с юмором, и с душевностью: музыка Цоя и меткие высказывания героев прекрасно передают настроение того времени, а атмосфере, даже несмотря на внешне «ледяные» условия, как нельзя кстати подходит определение теплой.
Анна Ентякова
В кинотеатрах с 20 октября