Top.Mail.Ru
Мы начинаем цикл статей, посвященных съемкам отечественного веб-сериала "Смотри в оба", к которому главвред "25-го кадра" написал сценарий. Раза эдак в 4 длиннее, чем требовалось. Графоман – это судьба.


В сериале все будет так, как мы любим - драма, экшн, юмор, триллер, слэшер, хоррор, любовь, дружба, предательство... Ах да, и вся эта годнота на фоне постапокалиптических российских пейзажей. Взболтать, но не смешивать, как говорил один известный джеймсбонд.

Самара находится где-то далеко за МКАДом, но и в этом маленьком по московским меркам мегаполисе хотят снимать кино. Денег как обычно не хватает, зато есть энтузиазм. И, кажется, даже руки, растущие откуда надо. Впрочем, это оценит уже зритель.

Снимать полнометражку – процесс слишком хлопотный, а потому было принято решение начать с короткого метра. Ну а дальше горячие молодые люди, не умеющие вовремя останавливаться, подумали, что где короткометражка, там и цикл, т.е. сериал. Каждый эпизод будет самодостаточным произведением, но некоторые герои смогут переходить из одной истории в другую. Причем, вторая серия хронологически будет развиваться до первой, а третья станет финалом – это даст сценарию больше свободы. Но в итоге увидеть общую картинку получится только посмотрев все серии.

Чтобы не портить впечатление от просмотра, скажем лишь, что в центре сюжета первой серии три персонажа со сложными взаимоотношениями. Действие происходит в России недалекого будущего, где что-то пошло сильно не так. Что именно и как именно – узнаете постепенно.

Сказать что будет дальше сложно. Необходимо увидеть реакцию на "пилотную" серию, а затем делать выводы – например, каким персонажам давать больше времени, на каких элементах повествования сосредоточиться. Самодостаточность серий позволит съемочной группе экспериментировать с жанрами и тональностью. Да и зрителям такое гораздо удобнее – они не увидят гадкую надпись "Продолжение следует" и сюжет не оборвется на самом интересном месте. Можно будет комфортно ждать следующий эпизод даже несколько месяцев, не страдая от незавершенности истории. Впрочем, если у студии Eterex не получится снять хорошее кино, то страдать все равно никто бы не стал. Поэтому можно сказать, что у создателей есть ровно один шанс, чтобы заинтересовать зрителей. Хотя сюжетный план для следующих двух эпизодов в общих чертах готов. А дальше ведь можно замахнуться на второй сезон... Кхм, размечтались что-то.

Идея написать роман-мозаику с самодостаточными рассказами была подсмотрена автором этих строк у Джорджа Мартина в "Диких картах". Но роман все никак не желает дописываться, а сам концепт оказался весьма подходящим и для кинематографа. Так почему бы и не снять кино, если есть достаточно заинтересованных в этом лиц?

История создания первой версии сценария уходит корнями в темное прошлое полуторагодовалой давности, когда Дмитрий Громов с какого-то перепуга решил, что потянет съемки, а Игорь Талалаев зачем-то брякнул, что сценарий – не проблема. Буквально на следующий день был озвучен сюжетный "скелет", который сразу всем понравился и без особых изменений перекочевал в финальную версию. Разумеется, по пути обрастая существенными кусками "мяса" во всех смыслах этого слова. Еще через несколько дней, 3 апреля, была готова версия 1.0 на 19 страницах.

Громов на правах режиссера контролировал процесс, вставляя свои "фи" и "бе", поначалу даже пытаясь смягчить некоторые сцены, как будто ожидая широкий кинотеатральный прокат и боясь взрослого рейтинга, но Талалаев быстро выставил кабальные условия в стиле "Я не лезу в режиссуру и раскадровку, а ты не лезешь в сюжет". Выпускникам Самарской Государственной Академии Культуры и Искусств удалось не поссориться – каждый отвечал за свое и спокойно делал свое дело, сосредоточившись на нем. При этом оба были заинтересованы, чтобы у напарника получилось как можно лучше (хороший сценарий с плохими съемками или плохой сценарий с хорошими съемками – одинаковая неудача), поэтому они все равно лезли друг к другу с советами, половина из которых сразу отвергалась и высмеивалась, зато в результате всплывала интересная альтернатива.

Нельзя не отметить и многочасовые споры по поводу того, почему нельзя запросто заменить одну локацию другой, какую дозу информации о месте действия скармливать зрителю или как должна вести себя группа людей во время перестрелки. Невозможно подсчитать сколько времени, сил и нервов было потрачено, чтобы объяснить, почему в сценарии должны быть написаны именно эти строки, а не какие-то другие, а также обосновать, почему не нужно добавлять туда то и другое. Но приходится признать, что итоговый текст, благодаря всем попыткам режиссера проникнуть в него и надругаться над священной работой сценариста, все же стал лучше, чем был изначально. Без конструктивной критики все вышло бы хуже.

Писать приходилось быстро, т.к. для постапокалиптических съемок была нужна определенная погода – начало весны или осень, а на дворе была уже середина весны. 4 апреля появилась сценарная версия 1.1, а к 20 апреля была написана уже версия 1.6.

Т.к. выплачивать гонорары актерам не было возможности, пришлось искать энтузиастов, у которых были свои планы, которые частенько менялись. И в результате подходящее весеннее "окно" 2015 года было упущено. Может быть, что и к лучшему, ведь это дало всем участникам проекта возможность лучше подготовиться, получить новый опыт, да и сценарий отлежался, что позволило взглянуть на него свежим взглядом и спокойно избавляться от шероховатостей.

Уже осенью стало ясно, что снимать с бухты-барахты просто нельзя. Пусть кино и делают энтузиасты, но бюджет все равно нужен, и чем больше, тем лучше. Съемки оказались отложены, чтобы Громов, выступающий еще и в роли продюсера мог "нагулять жирок" и подкопить денег для аренды камер и прочих необходимостей, типа массажисток и ассистенток для режиссера, следящих, чтобы кофе в кружке всегда был горячим и с двумя кубиками сахара.

Через год, осенью 2016-го, когда превратившийся в скелет продюсер сказал, что необходимая сумма все еще не набрана, но больше без еды он не выдержит, дело снова раскочегарилось. Сценарий еще несколько раз существенно обновился, сначала расширившись, а затем став компактнее, заняв в итоговой 12-й редакции 27 страниц. Изменения во многом были вынужденные – изощряться заставляли невозможность снимать на выбранных ранее площадках, неблагоприятные погодные условия, а также немотивированный отказ Тома Круза от главной роли.

К этому моменту команда уже понимала, что первая серия получится не слишком короткометражной – по предварительным прикидкам минут на 40, т.е. с точки зрения продолжительности не будет отличаться от большинства серий современных американских драматических сериалов. При желании можно было бы пойти по артхаусному пути и добавить в фильм разнообразных многозначительных общих планов, молча бредущих куда-то героев и растянуть кино до полного метра, при этом не вписав в скрипт ни одной новой строчки. Но все-таки перед командой стоит задача снять не длинное, а хорошее кино.

Пожалуй, о предыстории и сценарной работе мы поговорили достаточно. В следующих статьях разберем проблемы кастинга, реквизита, трудных съемок и пост-продакшена, с которыми неизбежно сталкиваются любые кинематографисты без многомиллионных бюджетов.

Параллельно новости со съемок будут выкладываться на страничке проекта.



Игорь Талалаев
Нравится
 
Комментарии:
1. Сергей Фоменко 16.11.2016 05:49
Молодцы, ребята! Идея просто замечательная, уверен, что и реализация не подведет) Приятно, что в родном городе снимается кино, тем более такое необыкновенное! Буду ждать выхода сериала с нетерпением.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 190 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio