Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Кредо убийцы
Автор: Геннадий ГусевДата: 07.12.2016 20:36
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Когда в 2007 году свет увидела видеоигра «Assassin’s Creed», сложно было представить, что она породит восемь продолжений и голливудскую экранизацию.


КРЕДО УБИЙЦЫ (ASSASSIN'S CREED)
Премьера: 5 января
Жанр: фантастика
Производство: Великобритания, США, Франция, Гонконг
Режиссер: Джастин Курзель
В ролях: Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Джереми Айронс, Брендан Глисон, Шарлотта Рэмплинг, Майкл Кеннет Уильямс

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

В начале следующего года выходит экранизация игры, которую снял австралиец Джастин Курзель – номинант Каннского кинофестиваля за «Макбета», поставленного по знаменитой пьесе Уильяма Шекспира. В главной роли – любимец женской части населения планеты Земля Майкл Фассбендер.

Орден ассаинов – это часть низаритской ветви исмаилитов (даже не пытайтесь понять, что это такое, чтобы у вас не взорвалась голова – прим. ред.), для достижения своих целей нередко применявших индивидуальный террор. Это создало им славу безжалостных наемных убийц, что не совсем верно, но кому теперь какая разница?

Сюжет игр «Assassin’s Creed» основан на многовековой войне между тамплиерами и ассасинами. Главный герой – Дезмонд Майлс, потомок ассасинов, захваченный в плен членами тайной корпорации. С помощью Анимуса (машины, которая считывает память предков из ДНК) он переживает заново события давнего прошлого. Его цель – узнать, где его предки спрятали «Частицы Эдема» – специальные приспособления, созданные Первой Цивилизацией (расой, населявшей Землю до появления человечества), и предотвратить конец света.

Но не одни ассасины охотились за желанными артефактами – им противостояли тамплиеры. Религиозный военный орден, основанный в 1119 году в Святой земле после Первого крестового похода, стал главным противником протагониста. В последующих играх серии Майлс (и новые главные герои сериала) отправились в эпохи Возрождения, династии Минь, колониальной Америки, Великой французской революции, англо-сикхских войн, постреволюционной России и в Викторианскую эпоху.

После выхода нескольких сиквелов успешного проекта поползли слухи о полнометражной игровой ленте. Уже в июле 2012 года стало известно, что на главную роль назначен Майкл Фассбендер. Актер сам проявил интерес к проекту, так что уговаривать его не пришлось. Если бы не инициатива Майкла, неизвестно как сложилась бы судьба фильма. Звезде предстояло сыграть не Дезмонда Майлса, а Каллума Линча – специально придуманного для фильма персонажа. Его альтер-эго – ассасин из Испании XV столетия Агилар де Нерха. Также было решено создать оригинальный сценарий, который бы не повторял ни одну из сюжетных линий игры. Продюсером грядущей кинокартины был назначен Жан-Жюльен Баронне – генеральный директор базирующегося в Париже Ubisoft Motion Pictures. Интересно, что киноподразделение студии было создано только в мае 2011 года.

В октябре 2012 года Ubisoft официально объявила о подписании сотрудничества с Regency Enterprises – калифорнийской компанией, ответственной за выход на широкие экраны таких фильмов, как «Бойцовский клуб», «Гнев» и «Бёрдмен». Находящаяся в Лос-Анджелесе киностудия в основном специализируется на комедиях, но в 2010-х среди ее работ оказалось несколько мощных блокбастеров, включая «12 лет рабства» Стива МакКуина или «Ной» Даррена Аранофски. Прокатывать картину об ассасинах и тамплиерах собралась 20th Century Fox.

В январе 2013 года был найден сценарист. Им оказался Майкл Лессли – британский театральный драматург, приложивший руку к нескольким небезынтересным короткометражным лентам. Среди последних стоит выделить «Как прощаться в космосе» Криса Бойла и «Юбку» Аманды Бойл. В 2015 году свет увидел «Макбет», над скриптом которого поработал Лессли. Через год, в январе 2014-го, активизировались поиски постановщика фильма. На вакантное место претендовал швед Даниэль Эспиноса («Шальные деньги», «Код доступа “Кейптаун”»), но в итоге кресло досталось Джастину Курзелю. Об этом стало известно спустя три месяца – в апреле 2014 года. Режиссер был приглашен по протекции Фассбендера – вместе актер и режиссер как раз работали на «Макбете». Австралиец прославился вышедшим в 2010-м «Снежным городом», привлекшим к себе внимание на Каннском кинофестивале, где криминальная драма получила приз ФИПРЕССИ – приз международной федерации кинопрессы, объединяющей киноведов и кинокритиков.

До того, как «Кредо убийцы» обзавелось режиссером, лента успела поменять сценариста. Работающие в тандеме Билл Колладж и Адам Купер («Как украсть небоскреб», «Исход: Цари и боги») взялись за переделку текста Лессли. Случившаяся пертурбация стала причиной переноса даты релиза. Изначально планировалась начать прокат в августе 2015 года, но проволочки на этапе пре-продакшна сделали свое дело, и студийный боссы заявили о переносе постановки на 2016 год.

В феврале 2015 года к проекту подключилась Марион Котийяр («Жизнь в розовом свете», «Начало», «Два дня, одна ночь»). Француженке достался образ ведущего научного сотрудника проекта Анимус Abstergo Foundation доктора Софии Риккин, которая отправляет сознание Дезмонда в прошлое. Интересно, что Котийяр, Фассбендер и Курзель воссоединились в фильме после успешной совместной работе в «Макбете». Другие роли в экранизации компьютерной игры распределились следующим образом: Джереми Айронс (сериал «Борджиа», «Высотка», «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости») стал Аланом Риккином – отцом Софии и генеральным директором Abstergo Industries, Брендан Глисон («Однажды в Ирландии», «Грань будущего») перевоплотился в родителя Каллума Линча Джозефа, а его сын Брин Глисон (ТВ-шоу «Любовь/Ненависть») должен появиться в эпизоде в роли молодого Джозефа. Ариана Лабед («Перед полуночью», «Лобстер») получила роль, изначально предназначавшуюся Алисии Викандер – образ девушки-убийцы из Испании XV века. Майклу Кеннет Уильямсу («Прощай, детка, прощай», сериал «Подпольная империя») достался образ Муссы – потомка гаитянского убийцы Баптиста, а Матиас Варела (сериал «Борджиа», «На гребне волны») превратился в Эмира/Юсуфа – противника героя Фассбендера в настоящем и прошлом.

Съемочный процесс взял старт 31 августа 2015 года в Лондоне. В столице Англии работа проходила в недрах знаменитой Pinewood Studios. Затем команда Курзеля переместилась в Мальту и Испанию. Завершились съемки 15 января 2016 года. В июле – спустя полгода – прошли дополнительные съемки, вместившие в себя вояж бригады в кафедральный собор в городе Или, графство Кембриджшир. В марте 2016 года Дафна Янг – генеральный директор компании Catchplay, обеспечивающей финансирование лент New Regency, – заявила, что «к настоящему моменту уже запланированы два сиквела проекта».

Известно, что фильмы по мотивам популярных компьютерных игр зачастую получаются лентами неудобоваримыми. Можно привести в пример «Макса Пэйна», «Doom», обе попытки сделать из «Хитмэна» вразумительное кино или многочисленные продолжения «Обители зла», не имеющие почти ничего общего с миром кино. Возможно, «Кредо убицы» последует примеру этих картин, подарив удовольствие лишь преданным поклонником франшизы. В частности, об этом говорит глава европейского отделения Ubisoft Ален Корр: «Лента не принесет нам много денег. Главная задача проекта – познакомить как можно большее число людей с нашей игрой». Грубые слова для тех, кто с придыханием ожидает выхода работы Джастина Курзеля, но правдивые в свете нынешнего положения дел в мире вообще и в кинопроизводстве в частности. Сейчас, когда каждая копейка на счету, нельзя не думать о финансовой стороне дела. Но, кажется, режиссеру-творцу, к коим себя причисляет и постановщик из Австралии, нет до этого никакого дела.

Он закончил свою работу и теперь ждет, как публика отреагирует на его фильм. Есть все шансы – приличный актерский состав, интригующая завязка, занимательный сюжет, – что «Кредо убийцы» сломает неприятную тенденцию и окажется отличным развлекательным кино.


Геннадий Гусев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 73 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio