Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Логан
Автор: Геннадий ГусевДата: 07.02.2017 09:43
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Хью Джекман носит костюм Росомахи уже 17 лет. Всякая история имеет своё начало и свой конец, и «Логан» станет для артиста последним в этом образе.


ЛОГАН (LOGAN)
Премьера: 2 марта
Жанр: кинокомикс
Производство: США
Режиссёр: Джеймс Мэнголд
В ролях: Хью Джекман, Патрик Стюарт, Бойд Холбрук, Ричард Э. Грант, Дафни Кин

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

Комикс-вселенная знает множество команд супергероев. Почитателям рисованных историй хорошо известны Хранители, Нелюди, Черепашки-ниндзя, Лига выдающихся джентльменов, Стражи Галактики, Иллюминаты и многие другие. Одной из самых популярных группировок издательства Marvel Comics по праву считаются Люди Икс. Дебют героев-мутантов на страницах комиксов состоялся в сентябре 1963 года – «X-Men #1» рассказывал о первом столкновении учеников Чарльза Ксавье с Магнето. Авторами Людей Икс стали сценарист Стэн Ли и художник Джек Кёрби. За долгие годы существования команда успела предотвратить несколько концов света, совершить с десяток путешествий во времени, сразиться с могучими врагами – Апокалипсисом, Джеггернаутом, «Клубом Адского Пламени» – и не единожды полностью сменить свой состав. За всё это время любимцем читателей оставался Росомаха – мускулистый парень с непростым характером.

Настоящее имя супергероя – Джеймс Хоулетт. Он появился на свет в Канаде на рубеже XIX-XX веков. Он мутант, обладающий удивительным даром самоисцеления. У персонажа обострённые инстинкты: Росомаха имеет зрение сапсана, слух дельфина и обоняние африканского слона (вот сейчас индийскому слону было обидно, – прим. ред.). В его скелет в результате трансформаций, которым мужчина был подвергнут в ходе программы «Оружие Икс», нацеленной на изучение и «приручение» мутантов, был вживлён сверхпрочный металл адамантий. Кроме того, герой обладает сверхпрочными когтями, которые выпускает из рук – по три из каждой, – является мастером боевых искусств и практически невосприимчив к опьяняющим и отравляющим веществам (алкоголь всё же оказывает на него воздействие). Благодаря регенеративным функциям старение его организма сильно замедлено.

Первое появление героя датировано октябрём 1974 года, когда на страницах комикса «Невероятный Халк» (#180) состоялся его дебют. Интересно, что сценарист Лен Уэйн сначала хотел сделать из нового персонажа антагониста, но что-то пошло не так, и Хоулетт превратился в сподвижника Людей Икс. Очень скоро герой с сигарой в зубах и стаканом виски в руке завоевал любовь читателей и получил собственную комикс-серию. История Росомахи загадочна и полна тёмных пятен. Кое-что, однако, о его злоключениях всё же известно: Росомаха убил собственного отца, потерял жену и ребёнка, был участником Второй мировой войны, сражался на одной стороне и с Магнето, и с Профессором Икс, жил некоторое время в Японии, противостоял Халку, совершил путешествие в ад.

В серии фильмов о Людях Икс персонаж, который также известен под кличкой Логан, является одним из ключевых. Некоторые факты его биографии перекочевали из комиксов в киноленты, но многое было придумано Брайаном Сингером – главным куратором постановок, режиссёром некоторых фильмов франшизы – и его командой. Герой появлялся во всех восьми картинах о людях-мутантах, ограничившись камео лишь в двух из них («Люди Икс: Первый класс» и «Люди Икс: Апокалипсис»). Похоже, создатели киноцикла уже сами запутались в собственном таймлайне – фильмы сериала грешат хронологическими неточностями. Относится это и к двум вышедшим спин-оффам комикс-эпопеи. Например, сцена побега из лаборатории «Оружия Икс» в разных лентах показана по-разному (хотя сценаристы всегда могут отмазаться, сказав, что из-за путешествий во времени в «Люди Икс: Дни минувшего будущего» всё изменилось). Тем не менее, точно известно, что фильм Джеймса Мэнголда, основанный на серии комиксов «Смерть Росомахи» и «Старик Логан», станет финальным в серии лент о Росомахе.

«Смерть Росомахи» увидела свет в 2014 году. Авторы комикса – Стив МакНивен («Гражданская война», «Новые Мстители»)и Чарльз Соул («Сорвиголова», «Женщина-Халк». Сюжет графического романа вертится вокруг вируса, который лишает Росомаху способности к регенерации. Мини-серия комиксов «Старик Логан» за авторством художника МакНивена и сценариста Марка Миллара («Удивительный Человек-паук», «Пипец») вышла в печать в 2008-2009 гг. и рассказывала о мрачном будущем вселенной Marvel. Победу в затяжной и тяжёлой войне между добром и злом одержали плохие парни, президентом Соединённых Штатов стал Красный Череп, а почти все супергерои погибли. Находясь под чарами Мистерио Росомаха убил всех Людей Икс и, осознав, что натворил, отрёкся от своего имени. Он превратился в побитого жизнью, терзаемого муками совести, заметно постаревшего Логана, живущий жизнью отшельника на границе с Мексикой.

Впервые о сиквеле «Росомахи: Бессмертного» заговорили в конце 2013 года, когда 13 ноября из уст Мэнголда вылетела фраза о возможном продолжении эпопеи. В том же интервью режиссёр подчёркнул, что новая лента обязана быть иной по тональности. А для этого необходимо было развернуть сюжетную линию на 180 градусов. В том, что его слова не были простым умозаключением, а базировались на чёткой студийной концепции, стало понятно в первом квартале 2014 года, когда постановщик вместе с продюсером Хатчем Паркером («Время», последняя версия «Фантастической четвёрки») рассказали общественности, что сразу после релиза фильма Сингера «Люди Икс: Апокалипсис» будет начата работа над продолжением линейки картин о Росомахе.

Следующая порция информации о триквеле появилась в марте 2014 года. В своём заявлении 20th Century Fox объявила об именах сценариста, режиссёра и исполнителя главной роли. Если с последними двумя не было никаких неожиданностей (Хью Джекман и Джеймс Мэнголд вновь вернулись в привычных амплуа), то персона драматурга удивила прессу. Писать сценарий для заключительного фильма трилогии был приглашён малоопытный Дэвид Джеймс Келли – автор текста к короткометражке «Straw Man». Правда, спустя год – в апреле 2015-го – стало известно о назначении Майкла Грина (ТВ-шоу «Тайны Смолвиля», «Герои»), который должен был доработать черновик Келли. Помощь человеку, ответственному за скрипт грядущего сиквела «Бегущего по лезвию», оказал Скотт Фрэнк («Вне поля зрения», «Особое мнение»). Последний уже успел познакомиться с миром Людей Икс, приложив руку к сценарию предыдущего фильма сериала про Росомаху.

В марте 2015 года в своём твиттере Мэнголд сообщил, что релиз ожидаемого фильма состоится 3 марта 2017 года (финальная дата мировой премьеры передвинулась на 17 февраля, российской – на 2 марта), а работа закипит в начале 2016-го. Так как Джекман был занят на съёмках в других проектах, названные сроки не стали неожиданностью для прессы и фанатов киновселенной. В сентябре того же года Джекман в очередной раз заявил, что готовящийся фильм станет для него последним в образе агрессивного супергероя с бакенбардами. Также австралиец в шутливой форме сообщил, что Том Харди стал бы для него, возможно, отличным преемником. Упомянул актёр и об участии в постановке Патрика Стюарта. По его словам, лента должна раскрыть отношения Ксавье и Логана как отца и сына.

Вопреки заявлениям постановщика, начало 2016-го выдалось спокойным. Наводились последние штрихи в сценарии, а потому старт съёмочного процесса был отложен. Тем не менее, волноваться о том, что Мэнголд не успеет к дедлайну не приходилось – в запасе у его команды было ещё достаточно времени. Незадолго до начала съёмочного процесса, в феврале того же года, образовались слухи, что фильм получит рейтинг R (лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого). Видимо, критический и коммерческий успех «Дэдпула» с Райаном Рейнольдсом в главной роли вдохновил студию на присвоение фильму «кровавого» рейтинга. Да, «Росомаха: Бессмертный» уже выходил в версии без цензуры, но то была специальная версия DVD-издания картины. В начале мая продюсер Саймон Кинберг подтвердил информацию о взрослом рейтинге киноленты, а в конце 2016 года на киномарафоне Butt-Numb-A-Thon в Остине Мэнголд сообщил, что ради утверждения рейтинга R Джекман согласился на значительное сокращение своего гонорара.

В апреле 2016 года стал известен главный антагонист фильма. Им стал суперзлодей Дональд Пирс. В комиксах он является киборгом, одним из командующих в «Клубе Адского Пламени» – организации, стремящейся уничтожить мутантов. Это объединение уже появлялось во франшизе. В частности, зрителям хорошо известен Себастьян Шоу, который был одним из антагонистов в «Первом классе». Роль Пирса получил Бойл Холбрук. Актёр наиболее известен по участию в сериале о жизни колумбийского наркобарона Пабло Эскобара «Нарко». Ричард Э. Грант («Дракула», «Дом Хемингуэй») воплотил на экране образ учёного Зандера Райса. Во вселенной Marvel Райс – директор тайной научно-исследовательской организации, занимающейся разработкой оружия на биологической основе.

Присоединился к проекту актёр и сценарист Стивен Мерчант (актёрские работы в сериалах «Офис», «Теория большого взрыва»). Англичанину был доверен образ мутанта Калибана. Этот персонаж мелькал в киносериале о Людях Икс. В последнем по хронологии фильме франшизы его сыграл Томас Лемаркус. Роль Лоры Кинни была доверена Дафне Кин. Кинни, также известная как Икс-23, – клон Росомахи, созданный организацией Райса в результате воссоздания эксперимента «Оружие Икс». Для юной актрисы триквел о Росомахе стал дебютом в большом кино. Линия Кинни-Логан обещает стать одной из центральных в фильме.

Съёмочный процесс картины стартовал 2 мая 2016 года в Новом Орлеане, штат Луизиана. Место было выбрано неслучайно – южный штат приветлив для кинематографистов вследствие низких налоговых льгот и относительно дешёвой рабочей силы. Неудивительно, что Луизиана – третий после Калифорнии и Нью-Йорка центр кинопроизводства в стране. Кроме того, бригада Мэнголда посетила комплекс NАSА Мишу, также располагающийся в Новом Орлеане. На одном из крупнейших заводов мира производится сборка крупногабаритных компонентов американских космических кораблей, и он стал одной из самых интересных локаций, выбранных кинематографистами. 12 июля был совершён вояж в Нью-Мексико, где в компанию Джекмана и остальных влилось 130 местных статистов, а также два мексиканских актёра, занятых в эпизодических ролях. 13 августа съёмочный процесс был завершён и начался этап пост-продакшна.

За монтаж ленты отвечал Майкл МакКаскер («Поезд на Юму», «Девушка в поезде»). Обладатель «Оскара» за «Переступить черту» уже работал с Мэнголдом в предыдущем фильме о Росомахе, а также снимал «Нового Человека-паука» для Марка Уэбба. К своей работе он приступил 7 октября, а помощником ему стал Дирк Уэстервелт («Ноториус», «Ночной беглец»). О времени, проведённым за работой над картиной, МакКаскер отзывался как об одном из самых сложных испытаний в его отнюдь не короткой карьере монтажёра. Писать музыку к картине должен был Клифф Мартинес, в последнее время работающий с Николасом Виндинг Рёфном («Драйв», «Неоновый демон»), но в итоге его заменил Марко Белтрами («Я, робот», «Повелитель бури», сериал «Люцифер»).

20th Century Fox выбирала название для фильма уже по ходу съёмочного процесса. Варианты «Росомаха: Оружие Икс» и просто «Оружие Икс» были отвергнуты. В результате картина получала лаконичное название «Логан» и фактически превратилась – по свидетельству уже посмотревших работу Мэнголда людей – в жестокий вестерн с элементами фантастики. Стремление режиссёра затронуть в своей постановке животрепещущие и непростые вопросы (взаимоотношение отцов и детей, месть и воздаяние, тема столкновения двух миров – прежнего мира мутантов и нового, зарождающегося) похвально. Но пока не понятно, как будет выглядеть его новая работа. Не станет ли философствование в ленте излишним, а экшн – посредственным? Немногочисленные промоматериалы возбуждают интерес, но интрига, как это часто бывает в Голливуде, на деле может обернуться пустым пшиком. Тем более, что к Мэнголду после не самого удачного предыдущего фильма про Росомаху остались вопросы. Хочется надеяться, что полученный «Логаном» рейтинг R, занимательный синопсис, а также сам факт финального выхода Хью Джекмана в полюбившимся зрителю образе сделают своё дело, и мы получим суровое, но обаятельное мужское кино о последнем приключении знаменитого героя.


Геннадий Гусев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio