Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2019: Лучшая драма
Автор: А. Ивахнова, Д. ФедорукДата: 21.12.2019 05:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Самый удивительный жанр, вызывающий у зрителя чувство сильнейшего сопереживания простейшими способами – посредством разговоров и человеческих взаимоотношений. Не нужны никакие спецэффекты, лихой монтаж, безудержный экшн – решающую роль играет мастерство режиссёра и актёров. Именно драматическому жанру во многом кинематограф и обязан тем, что его называют искусством.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






«Ford против Ferrari» – это ретро-«Форсаж», который мы заслужили. Но вкупе с напряжёнными, прекрасно поставленными гонками и замечательными актёрскими работами фильм представляет собой превосходную драматическую историю, основанную не только на соперничестве, но и на преданности делу, которое любишь. Прелесть этой истории состоит даже не в том, что основана она на реальных событиях, а в том, насколько удачно она рассказана, ведь, по сути, в этом случае можно смело говорить о гармоничном сочетании технического и драматического, в правильных дозах.

Таким образом, картина не является столь легкомысленной, как адреналиновые экшн-блокбастеры о гонках (не будем тыкать пальцем), и не кажется чересчур громоздкой, как размашистые биографические драмы о знаменательных исторических личностях, пытающиеся уместить в стандартные два часа многочисленные непреодолимые испытания длиною в жизнь. При этом «химия» между Кристианом Бэйлом и Мэттом Деймоном придаёт ленте необходимого правдоподобия, а здорово выдержанный темп повествования не позволит заскучать ни на минуту. Но давайте признаем, что «Ford против Ferrari» – вовсе не гениальное кино, а очень крепкая драма, которая по праву входит в топ лучших драматических фильмов 2019 года.


Виктор и Марианна женаты уже почти сорок лет, но с каждым годом, кажется, понимают друг друга всё хуже. В один далеко не прекрасный день всё заканчивается банально и пошло: она выгоняет его из дома, чтобы остаться с чуть более молодым любовником и избавиться от всего того, что напоминает ей о собственном возрасте: храпе пожилого мужа, его отчаянном нежелании пользоваться новыми продвинутыми технологиями, его постоянных напоминаниях о внуках. Правда, чуть позже выясняется, что проблема отнюдь не в мужчине, который спит рядом… Но пока Марианна пытается разобраться в себе, Виктор получает визитку одной любопытной фирмы, специализирующейся на воссоздании любой эпохи по желанию клиента. Он решает воспользоваться неожиданной возможностью и отправиться в самый счастливый день своей жизни – день, когда встретил настоящую любовь, которую невозможно стереть из памяти даже спустя сорок лет.

«Прекрасная эпоха» очень удачно притворяется ромкомом, однако, правильнее было бы назвать её трагикомедией. В желании понять, может ли любовь исчезнуть и реально ли вернуть былые чувства, Николя Бедос удачно смешивает драматическое и ироническое, предлагая зрителю две истории, в которых общего значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Но главные герои этих сюжетов ведут себя максимально непохоже. Виктор и Марианна практически не пересекаются и исследуют свои взаимоотношения порознь, выбирая собственные пути. У Антуана, режиссёра и главы фирмы, организующей путешествия в прошлое, и Марго, исполняющей роль романтического интереса Виктора из прошлого, не общаться не получается, в силу разных причин, однако, каждая их встреча заканчивается неизбежным взрывом эмоций, далеко не всегда положительных. При этом каждая пара движется навстречу друг другу, представляя собой разные временные линии: Виктор из прошлого в настоящее, Марианна – наоборот, из будущего в то же настоящее, а Антуан и Марго напоминают равнозаряженные частицы, существующие в одном пространстве, но постоянно отталкивающиеся при малейшем приближении друг к другу.

Но Бедос не забывает и о личной истории каждого персонажа, рассказывая их исподволь, намёками, полужестами, оборванными на полуслове монологами и знакомыми мелодиями. В результате получается удивительная по своей внутренней силе, обаянии и атмосферности лента о страхах, разочарованиях, потерях, ностальгическом очаровании юности, воспоминаниях и надеждах, которые смешиваются в один терпкий коктейль, вкус которого вы не забудете никогда.


Это история об одной типичной корейской семье: маме, папе и взрослых детях, желающей лучшей жизни, но не имеющей возможности хотя бы приблизиться к ней. Это рассказ о том, как чета обеспеченных, но наивных представителей среднего класса искала репетитора для дочки, а нашла целый штат сотрудников и уйму проблем на свои головы. А ещё это азиатское доказательство универсальности, пожалуй, самого известного высказывания Дэвида Линча.

Да-да, совы – не то, чем кажутся, а Пон Джун-хо вновь подтверждает, что ему нельзя верить, в хорошем смысле слова. После довольно прямолинейной в своём наивном посыле «Окчи» режиссёр возвращается к более привычной и приятной для него эстетике «Вторжения динозавра» и «Сквозь снег», где в фантастических декорациях разыгрывается настоящая человеческая драма. В «Паразитах» из фантастического, пожалуй, только способ проникновения семейства бедняков в дом своих работодателей, однако, социальная составляющая остаётся на месте. При том, что фильм чётко разделяется на комедию и трагедию (и режиссёр уделяет обоим жанрам практически равное количество времени), конечно, на самом деле смешного здесь немного. Пон Джун-хо умело обыгрывает ситуацию, в которой оказались главные герои его фильма, периодически, в стратегически выверенных местах, переворачивая сюжет с ног на голову неожиданными твистами, чтобы в результате получить многослойное размышление на тему места человека в современном обществе.

Вне зависимости от актёрского состава, фильмы южнокорейского режиссёра не имеют национальности, и «Паразиты» не исключение. Это история, отзывающаяся у зрителя в любой стране, а амбивалентность персонажей и постоянное манипулирование эмоциями аудитории позволяет Пону Джун-хо донести свою мысль максимально доходчиво, при этом одновременно умудрившись вызвать сложносочинённое чувство на границе между отвращением и восхищением. Его картина слишком реалистична, чтобы не быть правдой, и слишком элегантна, чтобы быть реалистичной, и, в конечном счёте, ему совсем необязательно напрямую обозначать, кого именно из действующих лиц он считает паразитами. Каждый увидит в ленте себя, и в этом и заключается парадоксальный дуализм комедийного и трагедийного в интерпретации первого южнокорейского оскароносца.

Анастасия Ивахнова,
Денис Федорук

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Паразиты
2. Зелёная книга
3. Ford против Ferrari



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2018 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2017 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2016 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2015 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2014 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2013 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2012 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2011 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2010 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 253 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio