Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Марафон желаний
Автор: Сергей ПрудниковДата: 11.03.2020 21:00
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

МАРАФОН ЖЕЛАНИЙ
2020, Россия, 95 мин.
Жанр: комедия
Режиссёр: Даша Чаруша
В ролях: Аглая Тарасова, Кирилл Нагиев, Мария Миногарова, Александр Гудков, Яна Троянова, Павел Деревянко, Юлия Ауг, Екатерина Варнава, Макар Запорожский



Мастер по маникюру Марина из Воронежа, кажется, близка к исполнению главной и заветной мечты – она выходит замуж за своего молодого человека Лёшу. И пусть Лёша и Марина живут у будущей свекрови, главное ведь быть счастливыми. Или нет?

Оказывается, что счастье – понятие субъективное, и счастье одних – сплошное разочарование для других. Так и мама Лёши не в восторге от будущей невестки, а потому накануне свадьбы скандалит с Мариной, после чего девушка, собрав немногочисленные пожитки, сбегает куда глаза глядят. А с подачи гиперактивной подруги Лизы пусть её лежит на конференцию по аутотренингу «Марафон желаний», автор которой уверяет – все мечты сбываются, нужно только очень сильно что-то пожелать, сформулировать пожелание, записать его в специальную книжку, и Вселенная услышит ваш зов.

Только вот неудачница по жизни, Марина успевает добраться лишь до аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, а дальше начинается такой марафон желаний, что и врагу не пожелаешь – начиная потерей паспорта и заканчивая квестом по вентиляционной системе аэропорта в поисках одного очень важного человека. Ну и куда же без любви?..

Отечественная комедия – зверь довольно любопытный. В советские годы страна умилялась добрым и близким народу историям Гайдая, которые мягко и злободневно высмеивали реалии того времени. У сегодняшнего кинотворца тоже есть желание показать современные реалии, но жизнь в стране круто изменилась, а потому реалии столицы отнюдь не соответствуют реалиям провинции. И если пошлые и вульгарные комедии о красивой жизни столичных бонз довольно быстро утомили зрителя своей напыщенностью и чужеродностью, то истории о простых людях, которые, возможно, даже живут по соседству, до сих пор не теряют своей актуальности.

Вот и Марина, которую сыграла Аглая Тарасова, предстает этакой провинциальной хабалкой, которая не отличается особым интеллектом, но очень хочет быть счастливой. Она спорит и ругается буквально со всеми, кто попадается ей на пути, демонстрируя какой-то клинический инфантилизм и тем самым создавая для самой себя всё больше и больше новых проблем. В какой-то момент героиня Тарасовой превращается буквально в ходячую катастрофу, которая вносит хаос и в жизни окружающих. Одним из пострадавших становится повар Саша, в лице Кирилла Нагиева, который надеялся в срок попасть на престижный конкурс, а оказался в круговороте неприятностей, вызванном Мариной.

Личность актрисы, режиссёра, сценариста и продюсера Даши Чаруши, вероятно, знакома российским зрителям не по многочисленным работам в кино и музыке или заметным творческим подвигам, а в первую очередь браком с другим примечательным кинодеятелем и клипмейкером Ильёй Найшуллером, чей «Хардкор» произвёл пару лет назад настоящий фурор. Семейный подряд уже какое-то время оказывает влияние на кинематограф нашей страны, но ярких проектов за плечами самой Чаруши пока не было, и её «Марафон желаний» может по праву считаться дебютом в большом кино.

Казалось бы, в распоряжении молодого режиссёра есть все доступные слагаемые успешной ленты – сценарий, написанный в соавторстве с Александром Гудковым, который уже давно трансформировался из рядового КВНщика в медийную персону с собственным стилем и юмором, а также даровитые актёры вроде Тарасовой и делающего первые шаги в кино Нагиева-младшего.

Почерк Гудкова вообще довольно заметен в ленте Чаруши – специфический юмор, гэги и откровенная ахинея, которую создатели «Марафона» безжалостно вложили в уста Яны Трояновой, играющей здесь квалифицированного специалиста по чакрам с говорящим прозвищем Pussy Power. Совершенно абсурдная и вызывающая роль этакой крёстной феи для местной Золушки, которую Троянова отыгрывает самозабвенно и как будто даже без тени иронии.

«Марафон желаний» производит двоякое впечатление. Абсурдность всего сюжетного замеса в сочетании с малосимпатичной (по крайней мере, в начале) главной героиней в ленте противопоставляются правильной жизненной философии о том, что каждый наш хороший поступок обязательно вернётся нам с процентами и, причиняя другим добро, мы непременно получим бонусы в карму. Поэтому неудивительно, что весь беспредел к финалу стараниями Марины стабилизируется, и героиня получает ту самую сбычу мечт, которую загадала – пусть и в несколько иной форме. С другой стороны, все благие метаморфозы не требовались бы, будь главная героиня Марина не такой бестолковой изначально и думала о ком-то, кроме себя любимой. Но, к сожалению, такой типаж «Золушки из провинции» сегодня как никогда актуален, и стоит отдать должное Даше Чаруше – умышленно или нет, но она показала зрителю настоящую героиню из народа. Только вот так ли нужно зрителю отождествлять себя с такими малопривлекательными Маринами, когда их и в реальной жизни хватает?

«Марафон желаний» – ситуационная комедия абсурда, которая изо всех сил хочет быть еще и романтической, но «химии» между главными героями отчаянно недостаёт. Весь фильм герой Кирилла Нагиева пытается отвязаться от надоедливой спутницы, но к финалу зрителя пытаются убедить, что между ними на почве взаимовыручки просыпаются какие-то чувства. Хотя, если быть предельно честными, притяжения между главной героиней и электронной фоторамкой, с которой она носилась полфильма, наблюдалось больше, чем с партнёром по площадке. Впрочем, если вам нечем занять один вечер, «Марафон желаний» способен вам его скрасить. Однако предварительно настоятельно рекомендуем отключить мозг и не воспринимать всё творящееся на экране слишком серьёзно. Иначе рискуете попортить карму.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 22 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio